arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

 

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний




989

 sipz

sips

ottawa

sipz

roca
 
 979


HotLog

Яндекс.Метрика

24.12.2013. О вине для Проскомидіи. PDF Напечатать Е-мейл
СЛУЖЕБНИКЪ. Сvнодальный. 1894 г.
О вещи Крове Христовы.
   «Вещество Крове Христовы есть вино отъ плода лознаго, сіесть, изъ гроздовъ винныя лозы источенное: подобаетъ сему вину свойственный имети вкусъ, и обоняніе, и къ питію пріемное, и чистое быти, не смешеное съ каковымъ либо инымъ питіемъ, кроме еже изъ гроздія: въ проскомидіи же вліяти мало въ вино воды, и по освященіи Тайнъ теплыя воды, якоже чинъ имать.
   Виномъ же не суть, и быти не могутъ вся соки отъ различныхъ овощей и ягодъ источены, сіесть, яблочный, грушевый, вишневый, терновый, малиновый, и иныя симъ подобныя.
   Аще же кто дерзнетъ кроме самаго винограднаго вина, на иныхъ видахъ и сокахъ, или вино кислостію во óцетъ претворится, или съ чимъ смешаное будетъ, никакоже Таинства совершитъ: но согрешитъ іерей тяжко смертно, и изверженію отъ священства подпадетъ.»

Примечаніе.

  «И чистое быти, не смешеное съ каковымъ либо инымъ питіемъ» — употребляемый для Таинства Евхаристіи ныне алкогольный напитокъ «Кагоръ» не безъ утайки состоитъ изъ ректифицированнаго спирта, воды, сахарозаменителя, красителей, глицерина, въ «хорошихъ» кагорахъ добавлена мезга (выжимка отъ винограднаго сока) или плодово-ягодные матеріалы  и для пущаго вреда всыпанъ діоксидъ серы (Е-220).  Можно ли «наивно» оправдываться, что сіе «вино» доброе для Причастія? Какъ думается? Не согрешаетъ ли іерей смертно, когда служитъ Богу на спирте разбавленномъ всячиной, хотя бы туда и налили чуточку вина?
  Ныне съ пріобретеніемъ краснаго винограда на рынке затрудненій нетъ, чтобы взять и не поленится черезъ соковыжималку выжать сокъ, который въ тепле уже черезъ 8 часовъ превратится въ пригожее вино для службы.
   Кагоръ — это не вино, самое большее, это Бормотуха — суррогатный спиртовой напитокъ изъ дешеваго низкокачественнаго виноматеріала, крепостью 15?16%. Сладкія и полу-сладкія вина не бываютъ натуральными, натуральныя вина сухія, о семъ любой виноделъ пояснитъ.
   Въ массе же служатъ на сладкихъ «винахъ», только ради вкуса. Но для служеніе не вкусъ важенъ: — «Виномъ же не суть, и быти не могутъ вся соки отъ различныхъ овощей и ягодъ» да еще со спиртомъ, какъ бы се «вкусно» не было, а наперво и только —«вино отъ плода лознаго, сіесть, изъ гроздовъ винныя лозы источенное». Благо, что ныне по законодательству, на алкоголе съ названіемъ «Кагоръ» больше не пишутъ «вино», а относительно честно «винный напитокъ». Многіе произвадители пишутъ на суррогатныхъ «винахъ» — «спеціальное вино» (это требованіе ГОСТа). И, какъ теперь по прежнему духовенство будетъ утешать себя иллюзіей, что это «хорошее вино»? Есть мненіе знающихъ уставы, что названіе для кагоровъ: церквоный, соборный и иные подобныя, стали давать въ насмешку большевички во второй половине 20-хъ годовъ.
   іерей Игорь Дубровъ.