ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Празднуя сей светлый праздник, давайте приведем на память слова пророка Иеремии: «Остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иерм. 6:16). Переселимся от пороков к добродетелям словами Библии:«Не страшись их (то есть духов злобы), ибо Господь, Бог твой, среди тебя, Бог великий и страшный (для всех врагов твоих). И будет Господь, Бог твой, изгонять пред тобою народы сии мало-помалу ( страсти и пороки твои); не можешь ты истребить их скоро, чтобы не умножились против тебя полевые звери; но предаст их тебе Господь, Бог твой, и приведет их в великое смятение, так что они погибнут…» (Книга Второзаконие 7:21-23). Идя по этому тернистому узкому пути, мы слышим ободряющий голос Христа:« Придите ко Мне все труждающиеся (утомленные) и обремененные (подавляемые тяжестью грехов), и Я успокою вас»,- отложив тяжесть пороков, которыми увлекаемся, уразумеем слова Господа « иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф.11;28).
Вот и мы достигли вершины горы, на которую в полночь Сампсон вынес городские ворота города Газа. Как некогда жители Газы радовались, будто они поймали мужественного Сампсона, ходили они кругом, и подстерегали его всю ночь в воротах города, и таились всю ночь, говоря: «до света утреннего подождем, и убьем его»- так и ныне радуются все враги Христовы, видя Его в опечатанном гробе с приставленной стражей. Этот ветхозаветный Сампсон схватил двери городских ворот с обоими косяками, поднял их вместе с запором, положил на плечи свои и отнес их на вершину горы, которая на пути к Хеврону. Он своими действиями предизображает Искупителя нашего, который не только вышел из ада, но и самые врата ада разрушил. Унес ворота и поднялся на гору, потому что Воскресением разрушил заклепы адовы, а Вознесением- вошел в Царство Небесное. Будем же и мы сердцем следовать туда, куда, по вере нашей, Он вознесся с телом. Мы также должны помнить, что Тот, кто возносится на небо кротким, возвратится страшным судиёй , что Он заповедовал нам с кротостью, то потребует от нас отчета с строгостью. Будем же не пренебрегать временем, дарованным для покаяния, никто не должен оставлять без внимания заботы о себе, сколько может, через таинства Исповеди и Причастия приступать к Воскресшему Христу.
Но для истинного торжества души не достаточно одних принятых Таинств Искупителя, если к этому не присоединяются и добрые дела. Какая польза устами принимать Тело и Кровь Его, а развращенными нравами поступать напротив Ему? Мы сегодня знаем, что можно делать добро, но, можно ли будет завтра,- не знаем. Никто не должен медлить на пути сей жизни, чтобы не потерять места в Небесном отечестве. Если мы будем не ленивы в любви к Богу, то нам будет помогать любящий Воскресший Господь наш Иисус Христос. Любовь к Богу никогда не бывает праздной. Эта любовь помогает творить дела милосердия ближнему, дела прощения. Если этого нет, то это не любовь к Богу.
Всех досточтимых священнослужителей, монашествующих и мирян нашей епархии поздравляю с этим торжеством над смертью.
ВОИСТИНУ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
+Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский
Пасха Христова 2013 г.