Великопостное Собрание духовенства в Санкт-Петербурге.
31 марта-1 апреля (13-14 апреля) 2013 года Преосвященнейший Архиепископ Софроний посетил г. Санкт-Петербург, где на приходе Св. Препмц. Елизаветы была соборно, архиерейским чином совершен чин Елеосвящения и отслужена Божественная Литургия, после которой состоялось Собрание духовенства, несущего своё служение в Санкт-Петербурге. К сожалению не все священнослужители смогли присутствовать на собрании. В Санкт-Петербургской епархии всего 17 клириков, из них 1 угуменья, 1 игумен, 1 протоиерей, 3 иеромонаха, 7 иереев, 2 иеродиакона, 2 диакона, 1 мужской монастырь, 1 женский монастырь и 9 приходов.
1. С большим интересом было заслушано сообщение Владыки Софрония о его паломнической поездке в Святую Землю, о служении в недавно присоединившимся к нашей Церкви приходе о. Романа в г. Назарете и об общении с Патриархом Иерусалимским Иринеем. Собрание выразило духовную солидарность с находящимся в заключении Патриархом.
2. Также было заслушано сообщение Владыки Софрония о намеченном на Светлую Седмицу (26-29 апреля (9-12 мая) с.г.) Молодёжном Епархиальном Съезде, который пройдёт в Богоявленском монастыре в пос. Навережье Псковской губернии. Подобные съезды регулярно проводились и проводятся в Русском Зарубежье, предоставляя замечательную возможность духовного общения чад нашей Церкви. В России же такой съезд будет проведён впервые. Питание и проживание приехавших на съезд обеспечит монастырь. Владыка пригласил на съезд духовенство епархии, а также предложил объявить о предстоящем съезде на приходах и, по возможности, до Светлого Христова Воскресения определиться со списком желающих приехать слушателей и докладчиков, а также прислать в монастырь темы и тезисы докладов.
3. Было рассмотрено мнение духовенства о новом сайте internetsobor.org. Этот сайт, хоть и не является официальным ресурсом РПЦЗ, тем не менее имеет непосредственное к нам отношение и это не является секретом. Поэтому появление там каких-либо сомнительных или спорных материалов может нанести духовный ущерб и привести к некоторой дискредитации нашей иерархии. Отцы отметили необходимость и ценность такой свободной интернет-площадки для обсуждения насущных духовных и церковных вопросов, но подчеркнули желательность более строгой предварительной модерации материалов, публикуемых там, а также необходимость обозначать (например, в комментариях авторитетного духовенства) точку зрения нашей Церкви на события и высказывания, обсуждаемые на этом сайте. Постановили просить Владыку Софрония донести это мнение духовенства епархии до сведения Архиерейского Синода.
4. Владыка Софроний напомнил духовенству, активнее размещать новости и сообщения о жизни приходов на епархиальном сайте www.vishegorod.ru
5. Заслушали сообщение иеромонаха Игнатия (Круткова) о желательности более частого Причащения Святых Христовых Таин, нашими прихожанами и выразили поддержку этому мнению.
6. Заслушали недавнее Обращение и Резолюцию Собрания духовенства Кишенёвской и Болградской епархии (о неправославном понимании т.н. «печати антихриста», о недопустимости почитания Св. Царя-Мученика Николая II, как «искупителя», о недопустимости служения Литургии т.н. «царским чином» и др.). Архиепископ Софроний рекомендовал отцам настоятелям на своих приходах зачитать обращение и резолюцию духовенства Кишенёвской и Болградской епархии. Постановили выразить поддержку и согласие с этими документами.
7. Рассмотрели внутренние вопросы жизни епархии.
8. Наметили провести следующее Собрание духовенства епархии во время Молодёжного Епархиального Съезда на Светлой Седмице.