17 Мая с.г., подпав под свою собственную анафему 1983 года на экуменистов и экуменизм, с потерей каноничности, большая часть Зарубежной Церкви, увлеченная своим епископатом и духовенством, ценой ухода в раскол и раскола Зарубежной Церкви, присоединилась и вошла в полное церковное общение и каноническое подчинение, пребывающему в экуменической ереси, сергианскому расколу МП.
Таким образом, действия Синода митрополита Лавра вынудили благодатный и верный остаток Зарубежной Церкви, для сохранения своей каноничности, применить к еретикам и раскольникам 33 и 32-е Правила Святаго Лаодикийскаго Собора и 45 и 46-е Правила Св. Апостолъ и прервать церковное общение с митрополитом Лавром и его Синодом.
С Божией помощью, основываясь на Указе Святейшего Патриарха Тихона No 362, верным чадам РПЦЗ удалось сохранить епархиальную структуру РПЦЗ и провести 10 июля с.г. Всезарубежное Собрание духовенства и представителей приходов и мирян РПЦЗ, на котором было канонично сформировано Временное Высшее Церковное Управление Зарубежной Церкви, взамен прекратившего свое каноническое бытие ВЦУ РПЦЗ в лице Синода митрополита Лавра.
Представители епархий выдвинули и утвердили кандидатуры на занятие архиерейских кафедр РПЦЗ и уже в ближайшее время будут совершены первые архиерейские хиротонии. Выработаны планы и началась работа по подготовке к проведению V Всезарубежного Церковного Собора на котором ВВЦУ РПЦЗ будет преобразовано в постоянный орган управления - Синод РПЦЗ, и на котором будет избран законный Митрополит Зарубежной Церкви.