САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow Жизнь Епархии arrow 2011 г. ТЕКСТ: Обращение ижевских священников к Патриарху

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

 

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний




989

 sipz

sips

ottawa

sipz

roca
 
 979


HotLog

Яндекс.Метрика

2011 г. ТЕКСТ: Обращение ижевских священников к Патриарху PDF Напечатать Е-мейл
Его Святейшеству Святейшему Патриарху 
Московскому и Всея Руси Кириллу 
клириков Ижевской и Удмуртской 
Епархии: 

протоиерея Сергия Кондакова, руководителя 
Отдела по взаимодействию с Вооруженными 
Силами и правоохранительными учреждениями 
Ижевской и Удмуртской епархии, 
настоятеля Свято-Никольского 
храма села Завьялова, 
члена Общественной Палаты 
Удмуртской Республики; 

протоиерея Михаила Карпеева, настоятеля 
храма Преображения Господня села Ягул 
и храма святителя Василия Великого 
д. Хохряки; 

иерея Александра Малых, клирика собора 
святого благоверного князя Александра Невского 
города Ижевска, кандидата 
богословских наук


ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО!


Осознавая свое недостоинство, мы, тем не менее, движимые чувством заботы о своей пастве и о своем личном душевном спасении, решили написать Вам это открытое письмо. 

Милостью Божией и молитвами святых Новомученников и Исповедников Российских рухнул богоборческий коммунизм, и миллионы людей пришли в лоно нашей Матери-Церкви. Но, положа руку на молящееся сердце, мы вынуждены признать, что не произошло в полном смысле духовного возрождения большей части нашего народа. Напротив, великое число наших людей прибывают в состоянии еще более худшем, чем 20 лет назад. России грозит гибель, главной причиной которой является духовно-нравственная катастрофа. И здесь уместно задать вопрос: "А не потому ли не случилось вместе с восстановлением православных храмов возрождения русской государственности, армии, культуры, семьи, поскольку в самой церковной жизни не были преодолены пороки, связанные с 70-летним большевистским пленением?" 

Ваше Святейшество, в последние годы вместе с жесткой вертикалью власти в Церкви выстраивается миссионерская работа, до боли напоминающая то "миссионерство", которое захлестнуло Запад после II Ватиканского собора. Чего стоит наш "миссионер всея Руси" о. Андрей Кураев, который совершенно безнаказанно глумится над канонами и традициями Православной Церкви? 

Не может у нас не вызвать смущения и то, с какой легкостью раздаются церковные награды, ордена с образами святых, представителям власти и бизнеса. Так и хочется задаться вопросом: "Какой орден Русской Православной Церкви Московского Патриархата получил бы царь Ирод иудейский?" Ведь, он, как известно, немало потрудился над строительством и благоукрашением Иерусалимского храма. 

К сожалению, дешевые методы псевдопроповеди становятся чуть ли не нормой церковной жизни. зачем нам повторять печальный опыт католического лжемиссионерства? да, "жатвы много, а делателей мало". Народ нуждается в живой проповеди. Но нам не нужны пастыри-каратисты, пастыри-футболисты, пастыри-штангисты, пастыри-артисты, пастыри рок-певцы, пастыри-банкиры. А нам жизненно необходимы пастыри, душу свою полагающие за овцы, свидетельствующие о Христе не только своим словом, но и жизнью. Именно поэтому нам необходимо освободиться от той паутины, которая покрыла нашу церковную жизнь в годы коммунистической диктатуры. 

Мы убедительно просим Вас вывести Русскую Православную Церковь Московского патриархата из Всемирного совета церквей. Для многих остается непонятным, почему наше священноначалие не решается на этот шаг, ведь вхождение во Всемирный совет церквей произошло под давлением и водительством хрущевских гонителей, ставивших своей главной задачей уничтожение Православной России. Вспомните великого богослова ХХ века преподобного Иустина (Поповича), который говорил о невозможности с канонической точки зрения участия православных в деятельности таких организаций, как Всемирный совет церквей и в экуменическом движении вообще. 

Мы убедительно просим, дабы наше священноначалие решительно отмежевалось от ереси ересей последнего времени - экуменизма. Те же архиереи и священнослужители, которые во время экуменических собраний принимали участие в общих молитвах с еретиками, пусть принесут покаяние, ибо в Апостольских правилах сказано: "Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителям Церкви: да будет извержен" (45-е Апостольское правило). 

Мы решительно просим прекратить под видом богословских собеседований и иных экуменических действий линию, направленную на объединение с погрязшим в ереси Ватиканом. 

Мы убедительно просим, чтобы наша русская Православная Церковь и лично Вы, Ваше Святейшество, защищали святую память Святых Царственных Мучеников от той наглой лжи, которая в той или иной степени распространяется в нашей стране и в целом мире. 

Мы решительно просим прекратить позорную практику слепого соглашательства с властью и всевозможных заигрываний с толстосумами - гражданами нашей страны. 

Мы решительно просим, чтобы Вы, Ваше Святейшество, позаботились о том, дабы наш народ видел Вас не только благословляющим и лобызающим представителей высшей власти, но и обличающим их. 

Мы решительно просим Вас способствовать тому, чтобы те священнослужители, которые в годы коммунистической диктатуры сотрудничали с КГБ, принесли покаяние перед Богом и народом. 

Мы решительно просим положить конец бесчинствам тех священнослужителей, в том числе и весьма высокопоставленных, которые предаются постыдным смертным грехам. Грех содомии, под покровительством спецслужб внедрявшийся в среду священнослужителей МП, к сожалению, процветает, разрушая изнутри Церковь. 

Мы решительно просим обратить внимание на жизнь многих сельских батюшек на грани нищеты, в то время как немалая часть духовенства, обласканная сильными мира сего, утопает в роскоши. 

Убедительно просим Вас прислушаться и к голосу наших братьев и сестер, которые остались с частью Русской зарубежной Церкви, не пожелавшей идти на воссоединение с Московской Патриархией. Ведь в их критике очень много верного. Если мы прислушаемся к ней, то это приведет к подлинному объединению двух ветвей Русской Православной Церкви, основывающемуся не на компромиссе, а на Истине. 

Мы также решительно просим Вас быть первым среди тех, кто заявляет о том, что он не примет Универсальную электронную карту, представляющую угрозу для нашей страны и народы. 

Ваше Святейшество, простите за дерзновение, но уподобьтесь священномученику патриарху Ермогену, святому патриарху Тихону, святителю марку Ефесскому. Возглавьте наш народ, стремящийся очиститься от экуменизма, сергианства, пороков и всего того, что мешает нам идти за Христом и Пречистой Матерью Его. 

Но прежде этого Вы, Святейший Владыко, должны принести личное покаяние перед Богом и церковным народом за эти грехи. Мы же, грешные, смиренно прекращаем поминовение Вас за богослужением согласно 15-му правилу Двукратного Собора и 3-му правилу Третьего Вселенского Собора. 

Не может быть нашим Великим Господином тот, кто ведет нас по пути апостасии и унии с папистами. Не может быть нашим отцом тот, кто попирает каноны Церкви и правила Святых отцов. 

P.S. Мы отчетливо понимаем, зная печальную реальность современной российской жизни, что после этого письма на нас обрушатся хула, клевета и гонения. Но мы, руководствуясь нашей христианской совестью, не можем поступить иначе. И да поможет нам Бог!
 
2011 г., Великий пост, Крестопоклонная неделя.
 
 

Заявление в связи с принятием протоиереев Сергия Кондакова, Михаила Карпеева и иерея Александра Малых и приходов Царя-Мученика Николая с. Завьялово и преп. Сергия Радонежского в д. Мещеряки Удмуртской республики в качестве приходов Московского Патриархата в составе Русской Зарубежной Церкви, временно находящихся в непосредственном подчинении Первоиерарха митр. Агафангела до воссоздания канонического церковного управления на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.
31 мая 2011
 
 

Дорогие отцы, братья и сёстры! С радостью хотим сообщить вам, что мы и наши приходы Русской Православной Церкви Московского Патриархата воссоединились с Русской Православной Церковью Зарубежом, возглавляемой Высокопреосвященнейшим митрополитом Агафангелом, в лице которого мы нашли мудрого и мужественного Первоиерарха. На это мы получили благословение современного исповедника святого Православия – Патриарха Иерусалимского Иринея.  
Мы не ушли из Церкви, которая породила нас Духом, но желая очищения её жизни от всего чуждого Православию, стремимся к подлинному единству всей Русской Православной Церкви, одной из главных частей которой, наряду с Московским Патриархатом и Катакомбной Церковью, всегда являлась Русская Зарубежная Церковь.В отличии от псевдообъединения, состоявшегося в мае 2007 года, как уния с сергианами и экуменистами, наше маленькое объединение основано на покаянии и стремлении к Истине. Мы хотя никогда не запятнали себя во время пастырского служения сергианством и экуменизмом, тем не менее принесли покаяние в том, что не обличали грехи священноначалия, умалчивая о них. Ибо покаяние очищает и соединяет нас с Господом.Ничего подобного не было в 2007 году, когда по сути дела, иерархи Русской Зарубежной Церкви безоговорочно капитулировали перед священноначалием Московской Патриархии, поставленной много лет тому назад богоборческой властью и закосневшей в апостасии. Милостью Божией лучшие силы Русской Зарубежной Церкви нашли в себе мужество не сдаться пред вероломством сил мирового зла, продолжая высоко нести знамя Белой, не покорившейся красному зверю России.И мы счастливы, что теперь имеем подлинных архипастырей, которые ведут нас не по широкой дороге к антихристу, но по узкому пути Христа. Мы требуем созыва Поместного Собора Русской Православной Церкви для очищения церковной жизни и восстановления подлинного единства Русской Церкви, прерванного страшными событиями XX века. Пусть наши приходы будут первыми кирпичиками здания этой будущей Единой Русской Церкви. Мы призываем все здоровые силы нашей Церкви, отбросив мелочное честолюбие и взаимные придирки, в покаянии присоединиться к этому святому делу собирания частей разделённой Русской Церкви, как это совершает Высокопреосвященнейший митрополит Агафангел и его сподвижники.Особо мы ждём смелого шага архипастырей Московской Патриархии, которые стряхнув с себя страх, малодушие и привязанность к земному покою и благополучию, станут в ряды безкомпромиссных борцов за святое Православие против экуменизма, сергианства, папизма и строительства электронного мирового концлагеря.Также, дорогие братья и сёстры, хочется ещё раз подчеркнуть важность того, чтобы мы не поддавались на различные провокации и не воспринимали бы с лёгкостью изощрённую ложь, которую распространяют служители ада против тех, кто стремится служить Богу. Силы мирового беззакония стараются различной дезинформацией раздроблять народ Божий, действуя по принципу «разделяй и властвуй». Только христианская любовь и терпение могут стать для нас прочным фундаментом единства служителей Истины.
 
30.05.2011г 
 
Перейтина сайт авторов письма - 
Пртоиерея Сергей Кондакова >>> 
Kondakov_BANNER1


Протоиерей Сергий Кондаков. Протоиерей Михаил Карпеев. Священник Александр Малых.

“Прощайте и дай Бог Вам духовного прозрения…”

3 июня, 2011

Прощальное письмо трех ижевских священников Патриарху РПЦ МП Кириллу


Два месяца тому назад мы обратились к Вам с открытым письмом. Обращение было записано на видео и распространено в интернете. Это было сделано с целью достучаться до Вас. Но ответа не последовало, точнее ответы были, но совсем другого свойства. Прежде всего на нас обрушилась волна всевозможных клевет и гонений. С другой стороны поднялась волна народной поддержки. Из разных концов нашего Отечества мы получили множество выражений соучастия и солидарности. Особо важной для нас оказалась поддержка наших прихожан, которые, несмотря на развёрнутую против нас травлю, подкрепляли нас своими молитвами и участием.

Во все эти трагические дни мы ощущали помощь Божию и покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Невольно вспоминаются слова Царя и псалмопевца Давида: “Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога хвалимся” (Пс. 19, 8). Именно поэтому, несмотря на то, что мы получили всевозможные угрозы, вплоть до физической расправы, наша совесть спокойна, ибо защищаем не свои амбиции, но святую Православную веру в Господа нашего Иисуса Христа.

Только горько от того, что Вы так и не ответили прямо на наше письмо. Даже наше пожелание разбирательства в церковном суде, которое мы неоднократно озвучивали в СМИ, не было удовлетворено.Для нас неприемлемо, когда церковная жизнь строится по подобию тоталитарной секты с непогрешимым гуру во главе; когда Православие подменяется папизмом, представляющим для нас опасность прежде всего в том, что формально православные иерархи ставят во главе Церкви не Бога, а немощных и смертных людей, тем самым предавая забвению предупреждение пророка Божия Исайи: “Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его, ибо что он значит?” (Ис. 2, 22)

Культ личности Папы, когда-то погубил Римо-католическую церковь. Культ личности Патриарха Московского может погубить нашу Русскую Православную Церковь, тем более что у истоков этого культа, как это хорошо известно из церковной истории, стояли не только епископы-сергиане и экуменисты, но и шефствовавшие над ними воинствующие безбожники.

Преподобный Иустин (Попович) писал о единственно возможном выходе из тупиковой ситуации, сложившейся в современном мире: “Этот выход есть Господь Иисус Христос и Его Божественное творение - Церковь, которой Он - Глава, а она - Его Тело. Апостольская, святоотеческая, соборная, вселенская, православная вера в эту Церковь и является воскресением из всех еретических смертей. Любая ересь, так или иначе, сводит к человеку и заменяет им Богочеловека Христа, а этим она отвергает Церковь, которая вся от Богочеловека и в Богочеловеке. Спасение от этого возможно лишь через возвращение к Православной вере”.

Ваше Святейшество, вернитесь к Православию не по букве, но по духу. Ныне же мы видим безобразную иллюстрацию церковной жизни, подтверждающую наши самые печальные предположения, касающиеся высшего управления Московской Патриархии.

Как горько, когда человек, носящий имя отца ведёт себя как жестокий рабовладелец, отвергая ещё одно библейскоепредупреждение: “Есть ли между вами такой человек, которой когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень, и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?” (Мф. VII, 9-10) Все эти два месяца у Вас и Вашего окружения была возможность вступить в диалог с нами. Но вместо этого мы ощутили давление, ничего общего не имеющее с христианством. И сегодня мы заявляем, что отказываемся от участия в любых театральных постановках под видом церковной жизни. Мы не актёры, а русские православные священники.

Именно поэтому мы, руководствуясь 15 правилом Двукратного Константинопольского Собора и 3 правилом IIIВселенского Собора, заявляем Вам, что отныне мы не только перестаём Вас поминать как нашего Патриарха, но и не признаём Вашу власть над нами.

Одновременно, оставаясь чадами Русской Православной Церкви Московского Патриархата, мы требуем немедленного созыва Поместного Собора Русской Православной Церкви в соответствии с канонами и правилами святых отец, на котором бы священноначалие Московской Патриархии, отступившее от святого Православия, принесло покаяние в грехах сергианства и экуменизма, и освободило бы управление церковное для архипастырей, безупречных с канонической точки зрения.

Мы и наша паства будем продолжать свою религиозную жизнь в свободе от еретичествующего руководства в соответствии с учением Церкви и в согласии с Законом Российской Федерации о свободе совести.

Ваше Святейшество, мы старались не запачкать себя экуменизмом и сергианством. Тем не менее, когда Вас избрали Патриархом Московским и всея Руси, мы принадлежали к тем священникам, которые стремились, даже в частной беседе, не осуждать Вас лично, делая это не из человекоугодия, но из желания любить Вас, как нашего Святейшего Отца. И нам было противно наблюдать, когда священнослужители, которые заискивают перед Вами и всячески стремятся выказать своё почитание Вашего Святейшества, оказавшись в узком кругу, говорят о Вас различные грязные сплетни. Несмотря на то, что мы не были согласны с курсом Вашего управления, мы не позволяли себе опускаться до банального осуждения. И вот, когда мы открыто и без лукавства обратились к Вам, мы получили то, что получили. И сегодня мы говорим Вам: “Прощайте и оставайтесь с теми, кто позволяет говорить критически о Вас только за Вашей спиной! Прощайте и помните, что мы, несмотря на то, что случилось с нами, не держим на Вас зла. Дай Бог Вам всего доброго и лучшего, а главное - духовного прозрения”.

Священники Русской Православной Церкви Московского Патриархата, через покаяние воссоединившиеся с Русской Зарубежной Церковью, возглавляемой Высокопреосвященнейшим митрополитом Агафангелом,и бывшие послушники Вашего Святейшества

Протоиерей Сергий Кондаков

Протоиерей Михаил Карпеев

Священник Александр Малых

30 мая 2011 г.