САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow 2000-2007 гг. митр. Лавр arrow 7. митр. Лавр arrow ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ КОНФЕРЕНЦИИ "ИСТОРИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ХХ ВЕКЕ" (1917-1933 гг.)

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

 

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний




989

 sipz

sips

ottawa

sipz

roca
 
 979


HotLog

Яндекс.Метрика

ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ КОНФЕРЕНЦИИ "ИСТОРИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ХХ ВЕКЕ" (1917-1933 гг.) PDF Напечатать Е-мейл
Вестник Германской Епархии, 2001    
 

ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ КОНФЕРЕНЦИИ  
"ИСТОРИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ХХ ВЕКЕ"  
(1917-1933 гг.)  

 
В октябре 2000 г. Архиерейский Собор Русской Православной Зарубежной Церкви принял резолюцию о проведении научной конференции по проблемам истории Русской Церкви ХХ века с привлечением независимых историков, а также священнослужителей Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Русской Православной Церкви за границей. Конференция состоялась 13-16 ноября 2001 г. в г. Сэнтендре (Венгрия) в резиденции Будимской епархии Сербской Православной Церкви. При гостеприимном участии и почетном председательстве Даниила (Кристича), епископа Будимского, были представлены и обсуждены доклады по истории Русской Церкви периода 1917-1933 г. Целью конференции было обсудить церковно-исторические вопросы, касающиеся разделения Русской Церкви.

Участники конференции были согласны в том, что многие вопросы истории Русской Церкви 20-30-х годов настоятельно требуют дальнейшего исследования и осмысления. Были отмечены недостатки политизированного подхода к историографии новейшего церковного периода, приводящего к искажению исторической действительности и церковной правды. В этом контексте представляется важным согласование и уточнение церковно-исторической терминологии.

Конференция констатирует необходимость развития источниковедения истории Русской Церкви ХХ века и поддерживает деятельность соответствующих научных школ в России и за рубежом. Всестороннее изучение документов священномучеников и исповедников Патриарха Тихона, Петра Крутицкого, Кирилла Казанского, Иосифа Петроградского, а также митрополитов Сергия (Страгородского), Антония (Храповицкого), Анастасия (Грибановского) и многих других иерархов позволяет находить более весомые и объективные основания для осмысления их наследия.

Конференция выражает надежду на то, что светские и духовные власти будут содействовать более свободному доступу к источникам по истории Русской Церкви.

На конференции были обсуждены следующие темы:

- Проблемы церковного управления в России и в Зарубежье (с 1917 по 1933 год),

- Антирелигиозная политика советской власти в 20-30-е годы, и ее последствия для Церкви,

- Церковная политика митрополита Сергия (Страгородского) и отношение к ней в России и за рубежом. Богоборческая власть, ставившая себе цель полного уничтожения Церкви, делала все для того, чтобы толкнуть Церковь на апостасийный путь саморазрушения.

Признано справедливым, что Синодальной Комиссией по канонизации святых при рассмотрении вопроса о возможности прославления новомучеников российских, пребывавших в оппозиции митрополиту Сергию, основополагающим критерием определено сохранение канонического единства с митрополитом Петром Крутицким.

Заметным явлением в церковной жизни рассматриваемого периода было признано движение, связанное с именем митрополита Иосифа (Петровых). Это движение явило целый сонм свв. Новомучеников и исповедников, многие из которых были причислены к лику святых как Русской Зарубежной Церковью (1981 г.), так и Русской Православной Церковью Московского Патриархата (2000 г.).

Было отмечено важное значение экклезиологических взглядов священномученика Кирилла Казанского. Участникам конференции оказался близок призыв священномученика Кирилла об отказе от "диалектически- книжнического" пользования канонами и о "сохранении святыни их духа". Этот духовный призыв может послужить ориентиром для развития дальнейших историко-канонических исследований.

Церковно-правовое наследие неразделенной Русской Церкви (в частности, Указ N362 от 7/20 ноября 1920 г.) возвращает нас к общим истокам восприятия соборности в Православной Российской Церкви. В перспективе это позволяет надеяться на соборное преодоление многолетней разобщенности.

Православный исследователь истории Русской Церкви призван к верности истине Христовой, и разобщенность частей Русской Церкви не должна приводить к тенденциозности в трактовке исторических событий и оценок. На практике в дискуссиях этой конференции часто обреталось такое решение. Сознавая, что вопросы чаемого единства Церкви входят в компетенцию иерархии, участники конференции со своей стороны готовы продолжить свою работу как свой посильный вклад для единения в истине.

В конце конференции были обозначены темы будущих заседаний.

Материалы Конференции готовятся к публикации.

Священномучч. Акепсимы, Иосифа и Аифала
3/16 ноября 2001 г.

Почетный председатель конференции:
Даниил Кристич, епископ Будимский

Участники конференции:
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Протоиерей Виктор Потапов
Протоиерей Александр Лебедев
Протоиерей Николай Артемов
Протоиерей Валентин Асмус
Иеромонах Евфимий (Логвинов)
Проф. д.и.н. Васильева О. Ю.
Проф. д.и.н. Кашеваров А. Н.
Проф. д.и.н. Фирсов С. Л.
к.и.н., к. богосл. Журавский А. В.
Назаров М. В.
к.и.н. Петров С. Г.
Соцкова М.
Проф. д.и.н. Шкаровский М. В.