САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow 1985-2000 гг. митр. Виталий arrow 6. митр. Виталий arrow июль 1993г. Доклад Еп. Григория Митрополиту Виталию по вопросу сближения с Московской Патриархией

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

 

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний




989

 sipz

sips

ottawa

sipz

roca
 
 979


HotLog

Яндекс.Метрика

июль 1993г. Доклад Еп. Григория Митрополиту Виталию по вопросу сближения с Московской Патриархией PDF Напечатать Е-мейл

Доклад Председателю Архиерейского Синода
Русской Православной Церкви Заграницей
Высокопреосвященнейшему Митрополиту Виталию
по вопросу сближения с Московской Патриархией

 
          В «Вестнике Германской Епархии» (№ 1, 1993) было помещено послание Преосвященного Архиепископа Марка, в котором говорилось:
          «Наша епархия не упускала возможностей вести серьезный диалог. Представители нашей Епархии неоднократно участвовали в собеседованиях с представителями Московской Патриархии. Выражая готовность развивать диалог в дальнейшем, мы шли до самого крайнего предела, допускаемого нашим Архиерейским Собором».

          Было ли постановление нашего Синода или Собора о том, что Арх. Марку или вообще кому-либо из наших Преосвященных поручалось встречаться с представителями Московской Патриархии и вести с ними диалоги от имени Зарубежной Церкви, и даже какой-либо отдельной епархии?

          Мне лично такие постановления неизвестны.

          Я полагаю, что если их не было, то ведение диалога кем-либо из наших Преосвященных в индивидуальном порядке — может вносить смущение в ряды нашей зарубежной паствы и вводить в заблуждение и представителей Московской Патриархии, которые легко могут предположить, что наша Церковь действительно находится на пути сговора с нею.

          Такой диалог может привести к коренному изменению всей нашей прежней политики по отношению к Московской Патриархии, и он не должен был бы иметь места без особого постановления об этом всего Архиерейского Собора.

          Этот доклад я представил на обсуждение Архиерейского Собора в апреле месяце, но все заседания были настолько поглощены делами Церкви в России, что вопрос этот не рассматривался.

          Я возвращаюсь к нему снова, ибо из протокола Епархиального Съезда в Суздале видно, что стремления Владыки Марка к единению с Патриархией, увы, не прекращаются. Так, представительница прихода в Вятке В.А. Полночь сообщает о «намерении Вл. Марка скоро приехать в Москву для сближения с Московской Патриархией».

          Диакон Михаил Макеев (Москва) говорит, что один из его знакомых, состоявший в РПЦЗ, по благословению Владыки Марка ушел в Московскую Патриархию, в приход священника Асмуса.

          К сожалению, мне уже неоднократно приходилось слышать об симпатиях Вл. Марка к Московской Патриархии.

          Мне приходится снова просить ответа на ранее поставленный вопрос: кто и когда уполномочил Архиепископа Марка или вообще кого-либо из наших Преосвященных вступать в диалоги и переговоры с Московской Патриархией?

Архиерейского Синода смиренный послушник
Епископ Григорий
17/30 июля 1993 г.