Отложение Петроградцев
(от 14-16 декабря 1927 года)
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сие есть свидетельство совести нашея (2 Кор. 1, 12): непозволительно нам долее, не погрешая против уставов Святой Православной Церкви, пребывать в церковном единении с заместителем патриаршего Местоблюстителя — Сергием Митрополитом Нижегородским и его Синодом, и со всеми, кто единомыслен с ними. Не по гордости, — да не будет, но ради мира совести отрицаемся мы лица и дел бывшего нашего предстоятеля, незаконно и безмерно превысившего свои права и внесшего великое смущение и «дымное надмение мира» в Церковь Христову, которая желающим зрети Бога приносит свет простоты и дань смиренномудрия (из послания Африканского Собора к папе Целестину).
И решаемся мы на сие лишь после того, как из собственных рук митрополита Сергия приняли свидетельство, что новое направление и устроение русской церковной жизни, им принятое, никакому изменению не подлежит.
Посему, оставаясь по милости Божией, во всем послушными чадами Единой Святой, Соборной и Апостольской Церкви, и сохраняя апостольское преемство через патриаршего Местоблюстителя Петра, Митрополита Крутицкого, мы прекращаем каноническое общение с митр. Сергием и со всеми, кого он возглавляет, и впредь до суда «совершеного собора местности», т.е. с участием всех православных епископов, или открытого полного покаяния перед Святою Церковью (выдел. Ред.) самого митрополита, сохраняем молитвенное общение лишь с теми, кто блюдет — «да не преступает правила отец... и да не утратим по малу непреметно тоя свободы, которую даровал нам Кровию Своею Господь наш Иисус Христос освободитель всех человеков» (из 8-го правила 2-го Вселенского Собора). Аминь.
14/27 декабря 1927 года. Димитрий, епископ Гдовский.
(«Луч Света», изд. 2-ое, сост. Архим. Пантелеимон, 1971 г., ч. 2-я, сс. 3-4).