Протокол №1
Заседания Архиерейского Синода
Русской Православной Церкви Заграницей
03/16 марта 2011г.
мучеников Евтропия, Клеоника, Васелиска
Заседание Синода приходило на территории Tolstoy Foundation, Valley Cottage, New York
Заседание открылось пением молитвы «Царю Небесный» в 15:20 мин
На заседании Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей
под председательством Высокопреосвященнейшего Митрополита Агафангела, Предстоятеля и Первоиерарха РПЦЗ присутствовали : архиепископ Андроник, Никольский и Сиракузский, архиепископ Софроний, Санкт-Петербургский и Северо-Русский, епископ Георгий, Болградский и Белгород-Днестровский, Секретарь Синода, епископ Афанасий, Вологодский и Великоустюжский, епископ Григорий, Сан-Паулский и Южно-Американский.
Синод утвердил следующую повестку дня:
1. Доклад Председателя о положении дел.
2. О попытках нарушить единство нашей Церкви.
3. О постановлении Архиерейских Соборов РПЦЗ 1934 и 1959 годов.
4. О Синодальной резиденции.
5. Об Иерусалимской Православной Церкви.
6. Об обращающихся к нам из других юрисдикций.
7. Рассмотрение прошения о приеме в РПЦЗ священнослужителя Николая Могабадзе.
8. О наших взаимоотношениях с братскими Церквами.
9. Об образовании заочной семинарии в Нью-Йоркской епархии.
10. О границах епархий.
11. О единообразии богослужебной практики.
12. О статусе делегатов Всезарубежных Соборов.
13. Финансовый отчет.
14. Разное
1. Председатель зачитал доклад о положении дел в РПЦЗ за время с предыдущего заседания Синода (см приложение №1).
Постановили: принять доклад к сведению.
2. Первоиерарх проинформировал Синод об участившихся обращениях представителей МП к нашим священникам с предложением перейти в эту юрисдикцию. Привел несколько примеров и предложил издать послание к пастве с целью предупредить о возможности возникновения подобных ситуаций. Председатель зачитал проект обращения.
Постановили: принять и опубликовать «Обращение к верным чадам Русской Зарубежной Церкви».
3. Первоиерарх зачитал обнаруженное в архивах постановление Архиерейского Собора РПЦЗ 1959 года, протокол №21, параграф 18 (см приложение №2) и обратил внимание Синода, что это постановление подтверждает правильность действий верного остатка РПЦЗ после 17 мая 2007 года.
Постановили: Принять к сведению и руководству постановление от 31 августа 1934 года, подтвержденное Собором РПЦЗ в 1959 году.
4. Председатель ознакомил Синод об окончательном согласовании позиций между Председателем Синода и директором корпорация "Mountain View" Георгием Лукиным о принципах совместного использования и дальнейшего благоустройства зданий и помещений "Mountain View", что дает возможность Синоду РПЦЗ иметь там свою резиденцию. Достигнутые предварительные соглашения будут оформлены юридически. Суть договора состоит в том, что Синод закрепляет за собой средства, которые будут вкладываться членами нашей Церкви в развитие недвижимости, находящейся в совместном пользовании.
Председатель назвал этот договор важным шагом вперед и высказал мнение о том, что здание Синода не должно канонически входить в состав никакой епархии, и рассказал о существовании договоренности по этому поводу между ним и архиеп. Андроником.
Архиепископ Софроний предложил освятить главный храм в честь иконы Божьей Матери «Курская Коренная». Председатель и другие преосвященные предложили освятить храм в честь Свт. Филарета
Председатель предложил обсудить новое название для здания Синода и определиться со сроками освящения главного храма Синода.
Последовала оживленная дискуссия.
Постановили: Поручить Димитрию Гончарову составить и оформить юридическое соглашение с корпорацией «Мountain View» на условиях, представленных Синодом. Организовать журнал пожертвований на благоустройство здания Синода таким образом, чтобы он имел статус юридического документа. Освятить главный храм Синода в честь св. Филарета Нью-Йоркского и Восточно-Американского. Объявить подготовку к освящению храма и запланировать торжества на 19 ноября 2011 года. Использовать на официальной вывеске здания Синода название: «Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей».
Председатель указал на необходимость иметь в распоряжении Синода референта, который бы постоянно находился при здании Синода, отвечал на поступающие звонки и отслеживал входящую корреспонденцию.
Постановили: признать должность референта целесообразной и оставить выбор подходящей кандидатуры референта на усмотрение Председателя Синода.
5. Председатель проинформировал Синод о состоявшемся телефонном разговоре с патриархом Иерусалимским Иринеем. Владыка отметил важность этого события, поскольку, когда мы сами говорим о себе — это одно, но гораздо важнее, когда о нас свидетельствуют другие. Мы имеем каноническое право поддерживать патриарха Иринея, поскольку он не признает своего низложения, что дает нам возможность поддерживать с ним прежние отношения, существовавшие между нашими церквами. Мы считаем, что низложение патриарха было следствием его антиэкуменической позиции, его негативным отношением к объединению РПЦЗ с Московской Патриархией, а также другими противоречиями с силами, представляющими т.н. «мировое православие».
Председатель ознакомил архиереев с посланием на его имя от Синода митрополита Киприана по поводу их отношения к возможности церковного общения с патриархом Иринеем Синода РПЦЗ, а также со своим ответным письмом. (см приложение №3 и №4)
Синод обсудил шаги, которыми можно выразить свою поддержку патриарху Иринею. Был заслушан проект обращения Архиерейского Синода РПЦЗ к Иерусалимскому Патриарху Иринею.
Постановили: Синод выражает удовлетворение в том, что между патриархом Иринеем и РПЦЗ сохранились прежние отношения, которые всегда были между нами. Вопрос о поминовении Иерусалимского Патриарха решать только по согласованию позиций с нашими братскими старостильными церквами. Направить патриарху Иринею послание от имени Синода РПЦЗ (см. приложение №5).
6. Председатель поставил вопрос перед Синодом о необходимости выработать общий подход к обращающимся с просьбой принять в общение с РПЦЗ из других юрисдикций.
Последовала оживленная дискуссия.
Постановили: Синод рассматривает обращения в свой адрес с учетом статуса поместной принадлежности обращающихся.
Митрополит Агафангел коснулся вопроса об отношении к группе Владимира Целищева, и пр. так называемых «витальевцев»
Постановили: в свете последних открывшихся фактов не признавать архиерейских хиротоний всех этих групп, а также поставленных ими священно- и церковнослужителей.
Первый день заседания закончился в 20:00 пением молитвы «Достойно есть...»
Протокол №2
Заседания Архиерейского Синода
Русской Православной Церкви Заграницей
04/17 марта 2011г.
преп. Герасима, иже во Иордане
Заседание Синода приходило на территории Tolstoy Foundation, Valley Cottage, New York
Заседание открылось пением молитвы «Царю Небесный» в 09:15 мин
На заседании Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей
под председательством Высокопреосвященнейшего Митрополита Агафангела, Предстоятеля и Первоиерарха РПЦЗ присутствовали : архиепископ Андроник, Никольский и Сиракузский, архиепископ Софроний, Санкт-Петербургский и Северо-Русский, епископ Георгий, Болградский и Белгород-Днестровский, Секретарь Синода, епископ Афанасий, Вологодский и Великоустюжский, епископ Григорий, Сан-Паулский и Южно-Американский
7. Архиеп. Софроний рассказал о своем впечатлении от недавнего общения со священнослужителем Николаем Модебадзе в Подмосковье.
Состоялся обмен мнениями о группе Рафаила Прокофьева и их «духовной» практике. Была высказана мысль, что мы не можем отвергать приходящих в нашу Церковь людей без детального рассмотрения каждого отдельного случая. Председатель подчеркнул, что мы каждому человеку должны сказать на каких условиях мы можем его принять.
Николай Модебадзе был приглашен в зал заседания Синода и ответил на вопросы преосвященных.
Постановили: направить архиеп. Софрония и еп. Афанасия в Грузию с целью посмотреть на устройство приходов в Грузии, которые поддерживают Николая Модебадзе. Отложить окончательное решение по обсуждаемому вопросу до ознакомления с результатами поездки представителей Синода в Грузию и иметь отдельное суждение.
8. Председатель проинформировал о наших взаимоотношениях с братским греческим Старостильным Синодом. (см. приложение №7а)
Председатель зачитал проект Обращения к Синоду Противостоящих Греции.
Последовал оживленный обмен мнениями между преосвященными.
Постановили: направить братское послание к Синоду Противостоящих Греции (см. приложение №7) по случаю наступления Святой Четыредесятницы.
9. Председатель сообщил о постановлении епархиального собрания Нью-Йоркской епархии и о просьбе к Синоду благословить создание епархиального учебного заведения в честь св. Филарета при здании Синода.
Постановили: информацию принять к сведению и благословить разместить предполагаемое учебное заведение в здании Синода.
10. Архиеп. Софроний рассказал о проблемах, связанных с неопределенностью границ Суздальской епархии и проблеме подчинения приходов в Тольятти и Самаре тому или иному архиерею. Также он расказал о подобной проблеме в Перми.
Постановили: поручить архиеп. Софронию и архиеп. Иоанну провести общее собрание трех приходов в Самаре с целью определения их канонического подчинения. Приход в г. Пермь подчинить непосредственно архиеп. Софронию.
11. Председатель говорил о важности согласования епархиальных типиконов с Синодальным типиконом, чтобы в массовых публикациях не возникало случайных разночтений.
Архиеп. Софроний подробно рассказал об издаваемом в Санкт-Петербургской епархии типиконе, богослужебном календаре и о наличии в сносках календаря информационных дополнений с датами памяти Царских Особ России, не входящих в святцы.
Митрополит Агафангел предостерег, что последние издания богослужебных календарей РПЦЗ непосредственно перед унией 2007 года уже содержат святцы, измененные в угоду МП без соответствующего Соборного рассмотрения.
Постановили: образцом для издания богослужебного календаря считать богослужебные календари времен Свт. Филарета.
Еп. Григорий обратил внимание на важность единообразия в прошениях на ектениях. В последующем обсуждении было отмечено, что в решении этого вопроса необходимо учитывать особенности условий церковной жизни в разных государствах.
12. Председатель зачитал разъяснения, опубликованные в "Церковных ведомостях", издаваемых при Высшем Русском Церковном Управлении Заграницей, №№10 и 11 от 1(14) – 15(28) августа 1922 года «О полномочиях Членов Собора 1917-18 г.» (см. приложение №8), и предложил указанные права распространить на членов IV и V Всезарубежных Соборов, если они не отлучены от церковного общения.
Последовало обсуждени этого вопроса.
Постановили: Указанные права распространяются на членов IV и V Всезарубежных Соборов, если они не отлучены от церковного общения.
13. Председатель представил подробный финансовый отчет Синода РПЦЗ за период с 16 сентября по 2 февраля 2011 года (см. приложение №9).
Постановили: утвердить представленный финансовый отчет.
14. Разное:
1) Председатель говорил о создании координационного центра по организации паломничеств прихожан РПЦЗ.
Архиеп. Софроний предложил иметь координаторов в каждом регионе.
Постановили: Начиная с августа 2011 года, м. Агапии быть общим координатором паломнического и молодежного центра, архиеп. Софронию быть координатором паломничеств в России, о. Владимиру Петренко быть координатором в Южной Америке.
2) Владыка Григорий зачитал письменное послание епархиального совета Южно-Американской епархии по вопросам церковной жизни (см. приложение №10)
Постановили: принять обращение к сведению
3) Председатель ознакомил Синод с идеей Петра Николаевича Колтыпина о необходимости красочного издания, которое бы регулярно и кратко представляло информацию о жизни в РПЦЗ для православного мира.
Постановили: принять к сведению
4) Еп. Афанасий предложил Синоду принять определение по сергианству, так как этого определения, по его мнению, ждут многие и предложил свою формулировку для изучения и обсуждения:
«Безумно утверждающим обновленческую ересь сергианства — учащим, что земное бытие Цервки Божией может быть основано на отрицании Истины Христовой, и утверждающим, что служение богоборным властям и верность их безбожным повелениям, поперающая Священные каноны, Святоотеческое предание и Божественные догматы, и разрушающая все христианство, спасает Церковь Христову, и почитающим антихриста и слуг его, и предтечь его, и всех приближенных его, как законную власть от Бога, и богохульствующих против новых исповедников и мучеников — Анафема.»
Постонавили: принять к сведению.
5) Епископ Георгий обратился к Синоду с прошением о награждении клириков Боградской епархии: прот. Василия Икизли — крестом с украшением, прот. Бориса Воля — палицей, иеромонаха Алексия (Калоева) — золотым крестом, за понесенные труды во благо Св. Церкви и по регламенту о наградах.
Председатель зачитал прошение от еп. Кирилла с просьбой наградить иерея Сергия Телевинова золотым крестом.
Постановили: за понесенные труды во благо Св. Церкви и по регламенту о наградах наградить клириков Боградской епархии: прот. Василия Икизли — крестом с украшением, прот. Бориса Воля — палицей, иеромонаха Алексия (Калоева) — золотым крестом; клирика Воронежской епархии иерея Сергия Телевинова - золотым крестом.
6) Епископ Григорий отметил важность издания наградных Синодальных Грамот РПЦЗ.
Постановили: поручить Председателю Синода напечатать 300 экземпляров наградных Синодальных Грамот РПЦЗ и составить проект Регламента Награждения.
7) Епископ Георгий проинформировал о начале молитвенной жизни в Воскресенской монашеской общине под г. Кишеневом, Болградской епархии.
Постановили: принять к сведению
8) Председатель сообщил о передаче в дар Одесской епархии РПЦЗ земли и недостроенного храма под г. Одессой и о желании епархии создать на этом месте обитель милосердия в честь Препмуч. Елисаветы Федоровны.
Постановили: принять к сведению.
9) Синод постановил назначить дату следующего заседания Синода РПЦЗ на 16 — 18 ноября 2011 года в США.
Заседание Синода РПЦЗ закрылось пением молитвы «Достойно есть...» в 16:10