САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow Жизнь Епархии arrow Неделя о самаряныне (Митрополит Филарет)

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

 

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний




989

 sipz

sips

ottawa

sipz

roca
 
 979


HotLog

Яндекс.Метрика

Неделя о самаряныне (Митрополит Филарет) PDF Напечатать Е-мейл

 

Завтрашний воскресный день Церковь именует "Неделя о самаряныне", то есть, о самарянке, потому что за Божественной литургией читается Евангельское повествование о том, как Господь наш Иисус Христос у колодца Иаковлева беседовал с женщиной - самарянкой и ее обратил к свету и доброй благочестивой жизни.

 

В этом трогательном повествовании мы с вами видим прежде всего урок для нас: как должны мы быть осторожны в своих суждениях о ближних, избегать всяческого осуждающего приговора над ними, помня, что повествует нам это Евангелие.

 

... Спаситель сидел, утомившись от пути у колодца Иаковлева. Пришла женщина - самарянка набрать воды, и когда Господь сказал ей: дай мне пить, то получил холодный отчужденный ответ: "Как ты, будучи еврей просишь пить у меня, самарянки?"

 

Это, собственно - отказ! Дальше добавлено: "Ибо иудеи с самарянами не соприкасаются". Но тут не совсем ясно: слова ли это самарянки добавочные, или это Евангелист написал, для пояснения читателям. Но так или иначе, несмотря на этот почти отказ, на эту холодность и отчужденность ответа Господь не прекратил беседы с ней. И уже после Его следующих слов мы видим, как тон речи этой самарянки резко изменился.

 

Он ей сказал: "Если бы ты ведала дар Божий, и Кто говорит с тобой, ты бы сама просила у Него и Он дал бы тебе воду живую". Оказалось, что хотя эта самарянка была большая грешница, как видно из дальнейшего, но под корой страстей и греха у нее билось живое сердце, и это живое сердце почувствовало, что перед ней Некто, совсем не обыкновенный человек.

 

И вот она сразу меняет, повторяю, тон, говоря: "Господин! у тебя ведь и черпала нет, колодец глубок. Откуда ты можешь взять живую воду? Или ты больше нашего отца Иакова, который й дал нам этот источник? "Дальше Господь беседует с ней об этой воде живой и в конце концов Своей мудрой, любви исполненной беседой приводит ее наконец к такой фразе: - Знаю, что когда придет Мессия, то есть Христос, Он возвестит нам вся (Он нам все объяснит, все расскажет). И слышит ответ: -Это Я, Который говорю с тобой.

 

Что самарянка была потрясена - в этом нет никакого сомнения! Потому что мы здесь уже не видим никакого ответа с ея стороны. У нее, вероятно, что называется, "прилип язык к гортани", потому что она почувствовала всю правду святую и страшную истину этих слов. И, бросивши тут свой водонос, не обращая больше на него никакого внимания - устремилась, вероятно - бегом побежала в город и стала говорить жителям города, чтобы они вышли и посмотрели: не Христос ли тот человек, который все ей рассказал о ней самой, когда он как будто и знать этого не мог.

 

Так вот, повторяю - это нам урок! Господь наш видел, что в этой женщине - живое сердце под корой греха. А есть люди, которые как будто бы живут вполне благоприлично, но - мертвы духовно. А что она духовно не умерла при всей этой грязи, к которую она себя опустила, мы видим из того, что как только она увидела, что Он знает то, что для Него не может быть известно обычным порядком, она сразу спрашивает Его о духовных вопросах.

 

И говорит: "Господи, вижу, что ты пророк" и сейчас же Его спрашивает о том, как правильно кланяться нужно Богу: так, как говорят иудеи или так, как говорят самаряне. Значит жива была в ней душа! Значит жива в ней эта мысль! И живо недоумение и искания: где именно это правильное богопоклонение и богопочитание.

 

И вот, мудрость с которой Господь ее вел все дальше и дальше в своей беседе, она и привела ее к тому, что наконец она высказалась: что Мессия нам все объяснит. И - услыхала ответ.

 

Отсюда да научится каждый из нас: не осуждать никого. Вот эта самарянка была грешница, а потом стала праведницей! Да не только праведницей! потому что Церковь ее прославляет как святую мученицу Фотину - самаряныню, которая пострадала за Христа. Поэтому никогда никого не следует осуждать! Мы совершенно не знаем внутреннего мира человека! Вспомните другое поразительное чудо, как Господь еще одну заблудившуюся душу Своей любовью и мудростью сразу привлек к Себе: Закхея мытаря.*

 

Только что Господь его видел, только что вошел в его дом и уже возвещает: "Днесь спасение дому сему бысть!" - Почему? - Потому что Господь видел в душе этого мытаря, предавшегося беззаконным стяжаниям, видел светлую искру, глубже всего того. И вот Господь мудро эту искру разжег в пламя, и Закхей стал праведным человеком.

 

Пусть эти примеры Евангельские научат нас себя судить, а не других. И ведь не так уж давно, далеко сзади то время, когда мы с вами просили у Господа, чтобы Господь даровал нам зреть наши прегрешения и не осуждать брата нашего. И вот Евангелие нам и показывает, и, действительно, осуждать мы не имеем никакого права, потому что не знаем, что в душе у человека.

Аминь.