САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow Жизнь Епархии arrow Пасхальное послание архиепископа Андроника 2025 г

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

 

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний




989

 sipz

sips

ottawa

sipz

roca
 
 979


HotLog

Яндекс.Метрика

Пасхальное послание архиепископа Андроника 2025 г PDF Напечатать Е-мейл

 

Возлюбленные о Господе пастыри, монашествующие и мiряне!

Дорогие братья и сестры!

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

«Бог наш Бог для спасения,

и Господни источники от смерти»

 (Пс. 67:21):

 

За каждой литургией священник произносит такие слова: «Боже наш, Боже спасати, Ты нас научи благодарити Тя достойно о благодеяниих Твоих, их же сотворил еси и твориши с нами».

    Мы очень часто погружаемся в суету мирскую, которая нас окружает и которая, как нам кажется, является главной задачей в нашей жизни. Суета затмевает наш разум, и мы перестаем быть благодарными Богу за Его великие к нам благодеяния – и временные, и вечные. «Благодарение же приемлющего, – поощряет Дающего, еже давать дарования больше первых». (преп. Исаак Сирин).  Благодарность в христианине – такая вещь великая, что вместе с любовью она последует за ним и в жизнь будущую, где он будет праздновать Пасху вечную. Если мы здесь навыкнем благодарить Господа за все Его благодеяния, то и в Вечности будем радоваться радостью Божией, будем царствовать во Царствии Божием.

    Господь промышляет о нашем спасении ежеминутно, несмотря на наше отношение к Нему, и чаще всего промышляет без ведома нашего. Многие святые отцы, тяжело бедствуя и страдая, часто просили Бога удалить от них искушения, однако же Бог взирал не на прошения их, а на пользу и, показывая это, говорил: «…довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2Кор.12:9).

Но благодарность стала редкой добродетелью между людьми в теперешнее время – время интернета, который слова и чувства заменяет смайликами.

    Нам необходимо не только знать, но и понимать, что если мы чего-то лишаемся, то это Господь забирает Свое. Почему мы решили, что если Господь нам что-то дал однажды, то это уже не Его? Дал детей, дал здоровье, наконец дал нам жизнь. Он благословен и в даянии, и в отнятии. Когда у нас забирают то, что дали во временное пользование, то мы отдаем без тяжести на душе, а когда Господь забирает то, что дал, – у нас ропот на некую несправедливость мiра сего. Поэтому нам нужно всегда помнить, что Господь не лишает, а забирает Свое.

    Также нужно знать, что существует и ложная благодарность Богу. Мы ее проявляем, когда, получая от Бога щедрые духовные и вещественные дары (часто незаслуженно), языком благодарим за них Бога, но употребляем только для своей пользы и считаем этот дар уже своим. Получаем дар жизни в начале каждого дня, но считаем, что проснулись благодаря будильнику, который нас разбудил. Мы настолько к этому привыкли, что в этом не видим дара Божьего и не видим необходимости благодарить Его. 

    Несомненно, от этого греха нам может помочь величайшее благо — молитва и беседа с Богом. Не просто формальная молитва, читаемая по привычке или по какому-то случаю, а воссылаемая от сердца, не определяемая известными временами и количеством часов, а совершаемая непрестанно ночью и днем. Та молитва, которая исходит от благодарного сердца. Только тогда она есть и общение, и единение с Богом. Как телесные глаза, видя свет, освещаются, так и душа, устремляясь к Богу, озаряется Его светом.

    Вот и в эти Пасхальные дни, дорогие мои братья и сестры, давайте будем благодарными за Его Страдания за нас и Воскресение. Он даровал нам возможность войти с Ним в Царствие Небесное: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25:34), «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин.1:12). Прежде чем появились люди, Царствие Небесное уже было уготовано праведникам, так как Бог знает будущее, но нам необходимо всеми силами души стремиться к Нему, чтобы, по слову Псалмопевца, не потерять эту возможность: «…не восхотел благословения, – оно и удалится от него» (Пс.108:17). Для того, чтобы в полноте пережить радость Пасхи надо каждому воскреснуть душой, удалиться от греха. Как мы знаем из Священного писания, второе пришествие Христа будет совершенно противоположно первому. Если первое Его пришествие было в образе Раба, полного смирения и уничижения, то второе – в образе Царя, сидящего на престоле, сопровождаемого Ангелами.

 

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!    ВОИСТИНУ  ВОСКРЕСЕ  ХРИСТОС!!!

 

† Андроник, Архиепископ Нью-Йоркский и Северо-Американский

 

Пасха Христова, 

7/20 апреля 2025 год.