Преображение Господне
Светлый и радостный праздник Преображения Господня, когда Господь наш Иисус Христос просиял Славою Божества Своего ярче солнца на вершине горы Фаворской. Этот праздник назидателен для нас. Вчера в Евангелии мы слышали о том, что Спаситель взошел на гору помолиться, следственно, это была первая непосредственная причина того, что Он поднялся так высоко на эту высокую гору. Гора Фавор высока, это знают те, кто бывал на ней, и от подъема туда апостолы утомились и, когда их Учитель там углубился в молитву, то они заснули. Спят. Пробудились и видят нечто чудесное, потрясающее и страшное, и радостное: их Учитель Своим Пречистым Ликом сияет, как солнце, а одежды Его так побелели, что стали белее снега, как отмечает один из евангелистов, никто на земле не может так выбелить.
И смотрят апостолы – два посетителя явились, с Ним беседуют: пророк Моисей и пророк Илия. Когда эти святые люди жили на земле, они удостоились боговидения, но только прикровенно. Когда Моисей просил Господа: «покажи мне славу Твою» – то Господь ему на это отвечал: «лица Моего ты не може шь увидать, ибо человек не может, увидев Меня, остаться жив» (Исх.33:18, 20). Не потому, чтобы Господь хотел бы истребить или умертвить, а потому что Господь Бог это – такое величие, такая слава, такая красота, такое совершенство всех добродетелей, что если бы человек мог Его увидать, то просто растаял бы от восторга, «яко тает воск от лица огня» (Пс.67:3)! И Господь говорит: Вот завтра утром, на этой горе встань в расщелине – когда Я буду проходить, Я тебя покрою рукою Моею, и ты Лица Моего не увидишь – когда Я пройду, тогда посмотришь вслед Мне (Исх.33:21–23). Это Моисей и сделал. Из-за того, что он только посмотрел вслед удалявшемуся Господу, лицо его стало сиять, как солнце, так, что когда с ним нужно было говорить другим людям, то он покрывал лицо свое покрывалом, ибо никто не мог видеть лица его, так оно сияло Славой, оттого только, что он смотрел вслед удалявшемуся Господу!
Пророк Илия был второй боговидец в пустыне. Пред ним Господь проводит все стихии мира: и землетрясение, и ураган, и огонь палящий, но как говорит Библия: "не тамо Господь» (3Цар.19:11, 12) – не в них Господь. А когда потом повеял освежающий прекрасный ветерок, то «тамо Господь» ! И тогда Илия, почувствовавший это таинственное чудесное присутствие явления Самого Бога, закрыл благоговейно лицо милотию, подобно тому, как Моисей, повергся на землю, вышел и стал беседовать.
Итак они видели в своей жизни Господа Отца, только прикровенно, а теперь они лицом к Лицу стоят тут с воплотившимся Богом и беседуют с Ним о том подвиге, который будет Он совершать в Иерусалиме. Восторг охватил апостолов! Апостол Петр, как всегда самый порывистый, самый стремительный, как бы опережая других, восклицает: «Господи, добро нам зде быти» (Мф.17:4)! – Хорошо нам здесь! И каждый, кто бывал на Фаворе, подтверждает это. Когда человек туда поднимается благоговейно, то там на этой вершине его охватывает совершенно особое, трудно объяснимое, непередаваемое чувство мира, отрешения и радости духовной, так что ему хотелось бы остаться тут и не уходить никуда. Потому апостолы и добавляют: «Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, мы сделаем три палатки: Тебе, Моисею и Илии» . Но Евангелие добавляет, что когда он еще говорил, заканчивал это свое предложение, то их осенило светлое облако, и оттуда послышался голос Тот, Который творение, тварь, без трепета не может слышать, ибо это Сам Бог Отец им говорил, а Он сказал те самые слова, которые раньше когда-то сказал над Иорданом, когда Христос Спаситель крестился: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение , – и добавил, – Его: послушайте» (Мф.17:4)! Потому что апостолу Петру, как указывает Евангелие, очень не хотелось, чтобы его Учитель принял на Себя тот крест страшных страданий, для которых Он пришел. Был ведь момент, когда апостол, ободренный тем, что Господь похвалил его за верность и за крепкую веру, попытался с Учителем спорить, по любви, по заботе. Не желая, чтобы с Учителем случилось что-то страшное и мучительное, он стал и спорить, говоря: «Господи, будь милосерд к Себе, пусть не будет того с Тобою!» (Мф.16:22). Ответ он услышал такой, после которого он не мог более возражать, ибо Господь Своему первоверховному апостолу говорит: «отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том что Божие, а о том, что человеческое» (Мф.16:23). Но, как говорит Иоанн Златоуст, у апостола Петра в душе, все-таки, осталась мечта: а может быть будет так, что Учитель не пострадает. И вот Бог-Отец уже Сам, чтобы убедить непокорное сердце, говорит: «Того послушайте ! Он – Сын Мой Возлюбленный, в Нем Мое благоволение, Того послушайте !» (Мф.3:17; Лк.9:35). Т.е. поясняет Златоуст: «Оставь, Петр, всякое прекословие и преданным и покорным сердцем приими волю Господню, которая будет совершена тогда».
Мы молимся в этот праздник: «Господи, да воссияет нам Свет Твой Присносущный!» Это тот Свет, которым сиял Господь на Фаворе. Тогда этот Свет им видимо засиял! Мы не достойны видеть то, что видели апостолы на Фаворе, но духовный Свет веры, он и сейчас в мире сияет, но, к сожалению, люди его видят все меньше... Он не перестанет сиять, ибо апостол говорит в Евангелии: «свет во тьме светит, и тьма его объять не может» (Ин. 1:5)! Но людей, которые видят этот Свет, становится все меньше и меньше. Вы сами видите, что происходит в мире, как заливают его волны злобы, вражды, отвратительного грязного разврата – все это омрачает человека и закрывает от него этот Свет присносущный.
В этот праздник, когда Господь наш так сиял светом и удостоил близких Своих, верных Своих видеть этот чудесный Свет, и нам нужно молиться, чтобы Господь Бог и нам этот Свет открыл. Повторяю, мы недостойны видеть его так, как видели его святые апостолы, но духовный Свет, «просвеща ющий всякого человека, грядущего в мир» (Ин.1:9), может видеть каждая верная и преданная Богу душа, видеть очами веры. Нам и нужно молиться о том, чтобы Господь в этот день, когда Он воссиял Светом Присносущным, чтобы Он и нам воссиял и открыл наши очи, отвел их от духовного мрака и умерщвления для того, чтобы видели мы истинно то, что нужно видеть, и могли созерцать Славу и Величие Бога. Аминь. митрополит Филарет (Вознесенский).
Нерукотворный Образ
Вместе с продолжающимся праздником Успения Божией Матери, Церковь ныне также прославляет Нерукотворенный Образ Господа нашего Иисуса Христа. По преданию, Владимирская икона Божией Матери пришла к нам из глубокой древности, ибо была написана святым евангелистом Лукою и получила благословение Самой Преблагословенной Девы Марии. Но первый образ изображения Лика Господа нашего Иисуса Христа уже не живописец написал. Благоволил его сотворить Сам Господь Иисус Христос.
Церковь хранит предание о том, как Едесский царь Авгарь, недуговавший, наслышавшись много о Спасителе и об Его чудных делах, послал к Нему своего живописца, который хорошо писал портреты, чтобы он написал портрет Спасителя. Сколько не напрягался живописец это сделать, – ничего у него не выходило. Он видел, что все, что он изображает на полотне, совершенно не соответствует действительности и что ничего у него не выйдет. Но Господь Иисус Христос благоволил Сам пойти навстречу его трудам. Потребовал Себе ткань, полотно, приложил к Своему Пречистому Лику и Этот Лик изобразился на ткани, на этом полотне. Это и был первый Нерукотворный Образ.
Церковь ныне как раз и прославляет это чудо, этот Образ. Но не следует нам, христианам, принимая участие в этом празднике, забывать о том, что каждый из нас сотворен по образу и по подобию Божьему. Святая Библия ведь говорит, что Господь, сотворив небо и землю, перед тем, как творить человека, имел особый совет Святой Троицы, где Господь Единой Троице изрек Свое благоволительное Слово: «сотворим человека по образу Нашему и по подобию, и да владычествует он над всей тварью» (Быт.1:26). По образу и по подобию. Святые отцы учат нас отличать образ от подобия. Образ Божий – в самой природе человеческого духа, он тройствен, подобно тому, как Святая Троица, будучи единой по существу Божества, в то же самое время в Лицах – Троица. Так и душа человека. Дух человека, будучи единым абсолютно – единой личностью и единым существом, в то же самое время, троичен в силах своих основных, ибо одно – это ум в человеке, другое – это сердце, чувства человека, а третье – его воля. Умом человек мыслит, сердцем он переживает, а волею он действует. И во всех этих трех силах он один и тот же человеческий дух, одна и та же личность.
А вот, что касается подобия Божия, то не напрасно мы зовем преподобного Серафима и ему подобных, – «преподобные отцы». Они подобие Божие раскрыли в себе. Если образ Божий, как я вам сказал, заложен в самой природе человека так, что, как говорят святые отцы, если и душа человека будет осуждена в геенну огненную на вечные мучения, все равно она останется образом Божиим. Только выйдет так, что сам человек унизил этот образ, осквернил его и сделал себя достойным адских мук. Подобие Божие это – нравственная сторона: чем человек больше уподобляется Богу, тем ближе он к Нему приближается, тем яснее открывается в нем Божие подобие.
Апостол Павел когда-то своих духовных детей призывал: «Молю же вас: подобны мне бывайте, якоже аз Христу» (1Кор.4:16), т.е. будьте подобны мне, подражайте мне, как я подражаю Христу. Человек грешный, предавшийся греху, подобие Божие теряет. Образ он не потеряет, даже и в геенском огне, а подобие Божие совсем может потерять. Не даром говорится псалмопевцем, что человек «в чести сый, не разумех», т.е. человек не понял, не оценил, какой чести удостоил его Творец, и он «приложился скотам бессмысленным и уподобился им» (Пс.48:13). До чего себя доводит человек, теряя подобие Божие и уподобляясь кому-то иному, мы с вами знаем! Кому подобен, например, тот человек, который в опьянении лежит в грязи и что-то бормочет, – кому он подобен? – никак не Господу Богу!..
Нужно помнить, что если образ Божий нерушим в каждом из нас, то подобие Божие должен в себе обновлять и укреплять всякий человек – это и есть задача жизни человеческой. Поэтому помни, человек, и почаще себе напоминай, что сотворен был первый человек-Адам, по образу и по подобию Божьему. Но если быть образом от нас не зависит, то быть подобием Божиим зависит целиком от нас и поэтому наше дело – трудиться над своей душой, чтобы она была подобна Творцу Своему, а никому и ничему иному. Аминь. митрополит Филарет (Вознесенский).