САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow Жизнь Епархии arrow 0601.2022 Рождественское послание архиепископа Андроника

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Форум РПЦЗ
Баннеры РПЦЗ

 

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

 

sipz

sips

ottawa
roca


HotLog

Яндекс.Метрика

0601.2022 Рождественское послание архиепископа Андроника PDF Напечатать Е-мейл

 
Рождество Христово
2021 год
Рождественское Послание
 
« Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».
Святая Церковь в Богослужебных песнопениях ежедневно повторяет эти слова Ангельского приветствия роду человеческому, возвещающего открытие Райских врат падшему Адаму.
Почему же падший Адам, у закрытых пред ним Райских врат, не входит в Рай? Почему мы не видим в наше время мира на земле и благоволение человека? Почему лежащий во зле мир все свои знания, энергии, время и материальные богатства употребляет во зло, во вред самому себе и всему прекраснейшему творению Божию?
Почему Сын Божий, Примиритель, пришедший на землю, чтобы примирить человека с Богом  сказал: Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделения, ибо от ныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух и двое против трёх: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей (Лук. 12: 51—53).  Значит ли это, что Сын Божий, Примиритель, пришел на землю чтобы внести разделение? Никак. Ибо Он также сказал; « Мир оставляю вам, Мир Мой даю вам; не так как мир даёт, Я даю вам» (Ин 14; 27). Есть Мир и мир. Мир Божий и мир человеческий. Мир Божий, как и Сам Бог—абсолютный и неизменный, ибо в основе Его лежит Истина. Мир человеческий мирской, подвержен различным влиянием. У премудрого Екклизиаста написано; «Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы» (Ек. 7; 29). Вместо единого помысла правого, помысел одного не сходиться с помыслом другого, желание одного, противоречит хотению другого, влечение одного, пересекается с наклонностью другого: отсюда вражды, ссоры и ухищрения, обиды и притеснения, углубляемые ктому-же  «единомыслием лукавства».
Отсюда характерная особенность мира человеческого, мирскаго — стремление установить мир не на незыблемом основании Истины, а на компромиссе, который, являясь по существу обоюдным отступлением от Истины и приводит их в заблуждение. Как и Святой Апостол Иоанн Богослов в своей книге Апокалипсис называет её церковь—блудница. Да воссияет же в сердцах наших и помышлениях из Вифлеемской пещеры Свет Божественного Разума и да утвердит Он нас в познании Истины, чтобы это познание Истины сделало бы нас свободными от последствии многих людских помыслов.
Поздравляю боголюбимую паству Нью-Йоркской и Севера-Американской и Оттавской и Канадской епархий, сослужителей у Престола Божия, Священно и Церковно служителей Божиих, старостов наших приходов, труждающих и поющих в Храмах Божиих, тружеников фондов (funds for assistance), а также фонд Св. Блаженной Ксении и всех учащих и учащихся в Духовном Училище Св. Иоанна Шанхайского и Св. Филарета Нью-Йоркского и в школе Пр. Сергия Радонежского в Ввалый Коттедж с Высокопоставленным Великим Праздником Рождества Христова и желаю всем великих и богатых милостей от Родившегося в Вифлееме Богомладенца Христа.
« Мир братьям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа, Благодать со всеми неизменно любящими Господа нашего Иисуса Христа. Аминь» (Ефес; 6; 23—24).

 
+ Андроник
 
+ Архиепископ Нью-Йоркский и Северо-Американский
 
+ Архиепископ Оттавский и Канадский