САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow Жизнь Епархии arrow 06.01.2022. Рождественское послание архиепископа Софрония

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Форум РПЦЗ
Баннеры РПЦЗ

 

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний




 

sipz

sips

ottawa

sipz

roca
 


HotLog

Яндекс.Метрика

06.01.2022. Рождественское послание архиепископа Софрония PDF Напечатать Е-мейл

2022

Рождественское послание 


Во все временна Церковь Христова призывала своих верных чад не пренебрегать тем богатством, которое Господь дает им. Спаситель мiра, который приходит на землю для каждого из нас, чтобы исцелить, дает нам неоценимую и непреодолимую силу для дальнейшей борьбы с духами тьмы. Нас, порой, толкают на мысль, что все уже проиграно в этом мiре, антихрист победит своей глобализацией и нам нечего тратить силы и бороться с ветряными мельницами. Но, верные слуги Христа знают, что мы имеем святую Церковь как некий ковчег, в котором можем спасаться, которую, по словам Христа "и врата ада не одолеют". В Церкви, через принятие Святых Таин, мы имеем возможность снова прикоснуться к ризам Христа и получить исцеление. Но, не кощунственно прикасаться, как сегодня предлагает мiр, через насаждения мысли, что Источник Бессмертия нам не поможет и через всевозможные ограничения, такие как: омовение лжицы после каждого причастника в спирте, омовение священных сосудов спиртом и прочих непотребств. Ибо Бог праведен и не попускает иметь общниками неправедных. В Церкви мы имеем Божии заповеди, которые наставляют нас на правильную жизнь, помогают понять смысл воплощения Христа и увидеть Его Божественную силу и правду. Христос всегда готов прийти нам на помощь, только мы должны быть верными Ему и верить  всем сказанным Им словам.  


  Из поучений преподобного Симеона Нового Богослова мы знаем, что "для тех, коими обладают неверие и страсти, благодать Святого Духа неприступна и незрима. Но для тех, которые показывают достойное покаяние и начинают исполнять заповеди Христовы с верою, вместе со страхом и трепетом, она открывается и бывает зримою и сама собою производит в них суд несомненно такой, какой имеет быть или, лучше сказать, она бывает для них днем Божественного суда. Кто всегда сияет и освещается сею благодатию, тот истинно видит себя самого (что он такое есть, и в каком жалком состоянии находится), видит тонкочастно все дела свои, какие совершал телом и какие действовались только в душе его… 
Итак, которые соделались чадами света и сынами будущего дня и могут всегда как во дни ходить благообразно, для тех никогда не придет день Господень, потому что они всегда с Ним и в Нем находятся. Ибо день Господень явится не для тех, которые уже осияваются Божественным светом, но он внезапно откроется для тех, которые находятся во тьме страстей, живут в мiре по-мiрски и любят блага мiра сего; для них явится он вдруг, внезапно и покажется им страшным, как огнь нестерпимый и невыносимый".
 
Да не будет сего с нами, по ходатайству Пресвятой Богородицы пред Рожденным ныне Христом! 

Всех досточтимых пастырей, монашествующих и мирян нашей епархии поздравляю с Рождеством Христовым! 

   

 + Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский. 

 

25 декабря 2021г.