САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow Жизнь Епархии arrow 12.11.2021 Паломничество К Мощам Святого Иоанна Шанхайского И Сан-Францисского

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Форум РПЦЗ
Баннеры РПЦЗ

 

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний




 

sipz

sips

ottawa

sipz

roca
 


HotLog

Яндекс.Метрика

12.11.2021 Паломничество К Мощам Святого Иоанна Шанхайского И Сан-Францисского PDF Напечатать Е-мейл
Pilg-St-John-2021-Icon-1024x683

 

 
В пятницу, 12 ноября 2021 года, группа из примерно тридцати паломников с восточного побережья Америки, отправилась на западное побережье с целью поклониться святым мощам святого Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.
 
 
По всем первоначальным признакам паломничество выглядело особенным, поскольку группу паломников возглавил епархиальный архиепископ Владыка Андроник. Не только это, но и архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский Софроний, также впервые собирался приложиться к мощам.  Одним из последних кто смог записаться на поездку и кто был особенно доволен возможностью поехать, был протопресвитер Григорий Котляров.
Pilg-St-John-2021-101-683x1024
 

Всех, кто прилетел в тот вечер, приветствовал о. Олег Гриценко и его сын Димитрий, которые приехали из своего дома в штате Вашингтон, чтобы принять участие в паломничестве. О. Олег обслуживает наш приход в Южном Сан-Франциско (посвященный святому Иоанну) и паству, живущею на западном побережье Америки.

Впечатлениями о происходящем в эти дни — 13 ого и 14 ого ноября, поделились трое паломников:

“Как-то я услышала имя Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский, и подумала, что речь идёт о двух святых Иоаннах. Как человек, который только начинает свое знакомство с православием, я часто нахожу себя в забавных ситуациях, и стараюсь воспринимать их с юмором.

С момента, как Светлана поделилась невероятной историей о «случайной» находке (письмо от Владыки Иоанна), я пересмотрела десятки часов документальных фильмов о нем и перечитала множество воспоминаний его современников. Так, всего несколько месяцев спустя, паломничество в Сан-Франциско стало неслучайной случайностью для 30ти с лишним человек, включая меня.
Pilg-St-John-2021-106-1024x683

В первый же день огромным подарком для всех нас стало посещение кельи Владыки Иоанна. Эта крошечная комната буквально заполнена тёплым светом, запахом древесины, старыми книгами, и огромным количеством черно-белых фотографий. Из мебели только стол, стул, полки и то самое кресло, в котором Иоанн Шанхайский проводил редкие часы отдыха. Каждый из нас мог в него присесть и ощутить, почувствовать себя немного ближе к Владыке.


Храм Holy Virgin Cathedral, где находятся мощи Иоанна Шанхайского, внешне выглядит впечатляюще. Высокое здание с торжественными куполами и полностью расписанными изнутри стенами. Но огромное благоговение вызвал укромный уголок в темноте справа от входа, где стоит рака с мощами Святителя Иоанна. Тот факт, что с нами были о. Григорий, владыки Андроник и Софроний, а также о. Олег, сделал этот момент для всех еще более особенным! После того как мы приложились к мощам Владыки Иоанна, какое-то время совсем не хотелось разговаривать, а хотелось просто молчать.


Еще одним подарком стало знакомство с прихожанами из одного маленького, но очень теплого во всех отношениях храма. Узнав, что у них нет настоятеля и соответственно постоянных служб, многие из нас почувствовали огромное уважение к самоотверженности этих людей и благодарность за возможность быть на литургии каждое воскресение.

Несмотря на то, что паломничество означает путешествие к святым местам на поклонение, меня не покидало чувство, что мы едем к человеку, который хорошо нас всех знает и принимает у себя в гостях. Еще недавно, я практически ничего не знала об Иоанне Шанхайском, но он казался мне настолько знакомым, как будто я уже его где-то видела. А совсем недавно я смогла не просто побывать у него, но и прикоснуться к частичке его земной жизни, которую он проживал так недавно, всего пару десятилетий назад.

Спасибо, Владыка Иоанн, за безусловную доброту, для которой нет ни времени, ни границ.”
Pilg-St-John-2021-113-1024x683
Паломница Майя

“В первый день нашего паломничества мы посетили приют св. Тихона Задонского. У нас была чудная возможность помолиться в кельи Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Келью украшает огромный портрет Владыки в полный рост. Здесь также можно увидеть личные вещи, книги, иконы Владыки. Напротив портрета икона Святителя Иоанна Тобольского в честь которого и был назван Владыка в 1926 году. У всех паломников была возможность посидеть в кресле Владыки. И не просто посидеть. Помолится. Поговорить с Ним. Поблагодарить Его. Почувствовать Его теплоту и сохранить её.”


Паломница Алёна

“Давно хотел побывать в Сан-Франциско, но всё никак не складывалось. И вот было объявлено о паломничестве, да ещё и с двумя священниками и двумя архиереями, так что отказываться было неразумно.

Паломничество началось с посещения дома приюта основанного святителем Иоанном в Шанхае и переведённого в Сан-Франциско. В доме — церковь свт. Тихона Задонского и келья, в которой жил и работал владыка Иоанн. Сама келья очень маленькая и скромная, в ней нет даже кровати: владыка обычно отдыхал в кресле, полусидя. B этом кресле и мы удостоились посидеть! Здесь очень уютно, и владыка Иоанн рядом — на портрете во весь рост.

Далее мы последовали в собор поклониться святым мощам и отправить письма и записки с просьбами великому праведнику Русского Зарубежья, которые можно положить под раку. Отец Григорий служил молебен с множествами поминовений, а мы прикладывались к мощам и многократно пели величание.

Вечером служили всенощное бдение в приходе святителя Иоанна. Большинство из нас никогда не посещали этот приход, и было интересно узнать, как живут наши единоверцы на западном берегу. В небольшом храме оказалось очень уютно, ощущалось незримое присутствие святителя (лично у меня — особенно во время исповеди).

На следующий день состоялась праздничная Божественная литургия, на которой причастились почти все присутствующие. Очень слажено пел хор под руководством регента Фомы. Привычные, казалось, обиходные напевы звучали по-другому, мелодичнее и молитвенней.


На праздничной трапезе, которая была прекрасно приготовлена, можно было ближе познакомиться с прихожанами. Духовная радость откликалась в сердце каждого из нас. Остались самые приятные впечатления, многие из которых нельзя выразить словами; чувства пером не передать. Благодать, одним словом. Слава Богу за все!”
Pilg-St-John-2021-111-scaled Pilg-St-John-2021-112
Паломник чтец Георгий.

Еще одна приятная заметка было то, что за малым входом на Божественной литургии, Димитрий Гриценко был пострижен в чтецы Владыкой Андроником.


Это паломничество было организовано Фондом помощи РПЦЗ, и особая благодарность посылается старосте и регенту хора Фоме Шмидту, а также всему братству и сестричеству церкви Св. Иоанна, приложившим столько любви и усилий, чтобы приветствовать всех в своем приходе!

Святителю отче Иоанне, моли Бога о нас!


 
Pilg-St-John-2021-115-1024x683