Сербская Истинно-Православная Церковь Встречает Русскую Православную Церковь Заграницей |
![]() |
![]() |
![]() |
Сербская Истинно-Православная Церковь Встречает Русскую Православную Церковь Заграницей![]()
В пятницу 9 октября 2020 года Сербская Истинно-Православная Церковь радушно приветствовала в Белграде, в Сербии, делегацию Русской Православной Церкви Заграницей. В составе делегации РПЦЗ прибыли архиепископ Нью-Йоркский и Северно-Американский Андроник, митр. протоиерей Григорий Котляров, протоиерей Никита Григорьев и иерей Дмитрий Добронравов, а также группа мирян из Большого Нью-Йорка. Их встретил глава СИПЦ Епископ Утешителевский Акакий в пятницу, около полудня. После того как 24 сентября 2020 г. было объявлено об установлении евхаристического общения между двумя нашими Церквами, было решено начать празднование 100-летия Русской Православной Церкви Заграницей, в стране, где она началась – в Сербии. В тот же день два архиерея, духовенство, монашествующии и миряне поехали на «Новое Кладбище», чтобы отслужить панихиду по первоиерарху РПЦЗ митрополиту Антонию (Храповицкому). К группе русских паломников присоединились от Сербской Церкви иеромонах Александр, священники Иоанн и Йован, Иг. Евфросиния (Николич) и Иг. Лесненского женского монастыря Евфросиния (Молчанова). ![]() Хотя останки митрополита Антония в настоящее время хранятся под замком Московской Патриархией и недоступны, Архиереи и духовенство совершили панихиду прямо над могилой первоиерарха блаженной памяти. Все участники молились с духовным подъемом. Сразу после этого Владыка Акакий пригласил делегацию РПЦЗ для угощения в белградский Православный клуб, посвященный истории монархии и не относящийся к какой-либо одной церковной юрисдикции. Здесь Епископ Акакий обратился к делегации РПЦЗ с приветственной речью, которую можно посмотреть на YouTube-канале Северо-Американской епархии: Первое Совместное Богослужение Сербской Истинно-Православной Церкви И Русской Православной Церкви Заграницей В Праздник Обретения Мощей Св. Иоанна Шанхайского И Сан-Францисского Чудотворца![]()
В воскресенье, 11 октября 2020 года, архиереи Сербской Истинно-Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей впервые сослужили за Божественной литургией. Знаменательно, что это произошло в праздник обретения мощей св. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Св. Иоанн (Максимович) был пострижен в монахи в Сербии, преподавал в Битольской духовной семинарии в сане иеромонаха и возведен в сан епископа в Свято-Троицком храме Белграда. Его пастырский путь привел его из Сербии в Китай, затем в Западную Европу и, наконец, в Соединенные Штаты Америки, куда в конечном итоге переместилась из Сремских Карловцов резиденция Синода РПЦЗ. ![]() Ничто в этом мире не происходит без Божия промысла, и не случайно первое сослужение между Сербской Церковью и Русской Зарубежной Церковью произошло в день памяти этого великого святого 20-го века, который широко почитается как россиянами, так и сербами. Это совместное богослужение положило начало празднованию 100-летия Русской Зарубежной Церкви, которая сформировалась в Сербии в 1920 году, после русской революции. С воскресной службой соединялась память святой Евфросинии, небесной покровительницы сербской игумении Евфросинии (Николич). ![]() Богослужение началось с утрени а затем Божественная литургия. Сослужение четырех Архиереев с сонмом духовенства как из СИПЦ, так и РПЦЗ было, поистине, впечатляющим зрелищем. Священнослужители заполнили храм настолько, что большинству прихожан пришлось стоять снаружи. ![]() Игумения Евфросиния (Молчанова) Лесненского женского монастыря во Франции молилась за литургией, стоя у иконы Божией Матери. ![]() По традиции СИПЦ Евангелие читал Владыка. ![]() Во время Великого входа красиво пел хор сербским (византийским) распевом. Перед Причастием три представителя Русской Церкви спели молитвы Богородице, добавив еще один штрих к и без того прекрасному хоровому сопровождению праздника. Позже духовенство РПЦЗ, включая архиепископов Андроника и Софрония, исполнили несколько песнопений. Литургия завершилась сербским традиционным обрядом под названием «Слава», во время которого круглый «калач» вращается с пением молитв. В данном случае это было в честь святой Евфросинии, покровительницы сербской игумении. Затем был сделан групповой снимок перед храмом. После литургии состоялся праздничный обед, во время которого Архиереи и духовенство, монахи и миряне обменялись множеством приветственных речей. На празднике присутствовали около 200 участников. Многие выражали пожелания многих лет жизни всем Епископам нашего Евхаристического союза, и чтобы Бог их наставил приносить урожай духовных плодов. Слава Богу за все! Второй День Пребывания Делегации РПЦЗ В Сербии. Прибытие Иконы В Честь 100-Летнего Юбилея РПЦЗ![]()
На второй день прибыл архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский Софроний с иконой, специально написанной в память 100-летней истории Русской Православной Церкви Заграницей и ее святых. Делегация посетила крепость Калемегдан, где в прежние времена сербская армия защищала город Белград от захватчиков. Внутри крепости находится источник Святой Петки (Параскевы) Сербской, глубоко почитаемой сербским народом, и считающейся покровительницей женщин. Позже, во второй половине дня, делегация, в состав которой теперь влились не только архиепископ Софроний, но и диякон Русской Православной Автономной Церкви Георгий Малько с супругой из Франции и чтец Виталий Шумило с супругой из Украины, посетила собор Архангела Михаила и собор Св. Апостола и Евангелиста Марка. Особо примечательным было посещение храма Святой Троицы, где служил тогдашний иеромонах Иоанн (Максимович). Позже он был рукоположен в епископа Шанхая и послан на свою первую кафедру в Китае. Этот храм был центр Русской Зарубежной Церкви и был тесно связан с «белой» русской эмиграцией. Сейчас храм находится «подворьем» под контролем Московского Патриархата. Не имея разрешения отслужить литию, группа духовенства и верующих пропели «Вечную Память» Блаженнейшему Митр. Антонию, а также генералам и воинам «белой» армии, отдавшим свои жизни за веру, царя и отечество. Вечером того же дня в Утешителевском соборе юбилейную икону 100-летия РПЦЗ встречали Епископ Акакий, Епископ Нектарий, монахини женского монастыря и прихожане Сербской Церкви. Перед вечерней, во время чаепития, все четыре Архиерея смогли впервые встретиться и пообщаться. ![]() Затем Епископ Нектарий совершил вечерню в сослужении свящ. Иоанна (СИПЦ) и свящ. Дмитрия (РПЦЗ).
Квартет монахинь молитвенно пел сербским (византийским) распевом. Так началось первое совместное служение двух Церквей. ![]() Четвертый День Общения СИПЦ И РПЦЗ — «Попразднство»![]()
В понедельник, 12 октября 2020 года, российская делегация вместе с Епископом Акакием и Епископом Нектарием посетила город Сремски-Карловцы. В центре города когда-то располагалась первая резиденция Синода Русской Православной Церкви Заграницей при митрополите Антонии (Храповицком). Здесь Патриарх Димитрий Сербской Православной Церкви милостиво предложил своим русским братьям мирный приют на время изгнанничества. В этом городе находилась резиденция не только митрополита Антония, но и генерала барона Петра Николаевича Врангеля. Барон Врангель был главнокомандующим «белых русских» на юге России; в 1920 году он возглавил всю Белую армию, которая вела борьбу с большевиками. ![]() В Сремских Карловцах один храм был передан Русской Зарубежной Церкви, чтобы РПЦЗ могла проводить богослужения в соответствии с традициями Русской церкви. Генерал Врангель, однако, регулярно посещал воскресные службы в сербском соборе. Историк, профессор Алексей Димитриевич Арсеньев, известный гид в Сремских Карловцах, отметил, что с стороны генерала это был знак великой признательности сербскому народу за его сострадание ко всем русским эмигрантам. В Сремских Карловцах скончался митрополит Антоний и был похоронен на кладбище «Ново Гроблье» в Белграде. Сразу после этого был избран второй Предстоятель Русской Православной Церкви Заграницей — митрополит Анастасий. Сремские Карловцы были местом проведения первого и второго Всезарубежных соборов, созванных в этом историческом городе. Перед отъездом из Сремских Карловцев члены делегации с энтузиазмом обсуждали состоявшееся накануне Сослужение. Митрофорный протоиерей Григорий Котляров даже назвал этот понедельник «попразднством», подчеркнув таким образом значение только что произошедшего события. Во второй половине дня делегация прибыла в Ново-Хоповский монастырь, где находятся останки игуменьи и основательницы Лесненского женского монастыря — Святой Екатерины (Лесненской). Члены группы пропели величание этой великой подвижнице, которая трудилась над укреплением и, даже можно сказать, оживлением женского монашества в России, а затем и в Сербии. Ее труды включали создание школ для обучения населения и приютов для детей-сирот. В Свято-Николаевском храме Ново-Хоповского монастыря находятся мощи одного из мучеников IV века св. Феодора Тирона, пострадавшего в 306 году. Память святого Феодора Тирона отмечается 17 февраля и в первую субботу Великого поста. ![]() Затем группа паломников направилась в женский монастырь, известный как «Гргетег». В левой (от входа) части храма находится почитаемая Икона Божией Матери «Троеручица». Перед иконой пропели «Достойно есть». ![]() |