arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

 

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний




989

 sipz

sips

ottawa

sipz

roca
 
 979


HotLog

Яндекс.Метрика

10.09.2016 Рубрика Вопросы и Ответы ч.1 PDF Напечатать Е-мейл
 
Вопросы и Ответы
 
Каковы причины созыва VI Всезарубежного Собора?
 
Чтобы восстановить канонический соборный строй в нашей Церкви, нарушенный митр. Агафангелом.

В чем состоят канонические нарушения митрополита Агафангела ?
Согласно св. канонам, митрополит является первым среди равных ему епископов. Он облечен полнотой власти только в пределах своей епархии. У нас же митр. Агафангел, благодаря тому, что большинство архиереев являются его сторонниками, установил в Церкви свою личную диктатуру. По видимости, в нашей Церкви имеется Архиерейский Собор и Синод, но в действительности, все вопросы решаются митрополитом. Это недопустимое нарушение соборности в Церкви. Митр. Агафангел присвоил единоличную власть и использует ее во вред Церкви. Он без суда, часто заочно, налагает канонические прещения на неугодных ему епископов, клириков и мирян. Например: в 2014 г. в Ижевске все три приходских священника были бессрочно  запрещены, а их многочисленная паства, таким образом, оставлена без богослужения. В этом году, на июльском заседании Синода Владыки Андроник и Софроний заочно, без всякой вины были осуждены и лишены кафедр.

Что такое Всезарубежный Собор?

 

Мы считаем необходимым созыв Всезарубежного Собора , где будет дана оценка деяниям митр. Агафангела и его Синода и приняты шаги к восстановлению соборности. Согласно Положению о РПЦЗ, «В случае особой надобности Первоиерарх вместе с Архиерейским Синодом созывают Всезарубежный Церковный Собор, состоящий из епископов и представителей клира и мирян». Однако, в нашей ситуации, поскольку Собор будет созван для суда над митрополитом и его Синодом, последние не должны принимать участия в подготовке Всезарубежного Собора.
 

Может ли Всезарубежный Собор иметь судебные функции?

 

     Согласно "Положению о РПЦЗ", митрополит подсуден Архиерейскому Собору РПЦЗ, под председательством старейшего иерарха. Причем, требуется, чтобы число архиереев, обвинителей митрополита, было не менее 1/3 состава Архиерейского Собора. О последнем указании можно сказать, что оно непонятно, откуда взято. Оно не только не основано на св. канонах, но и противоречит им. Например: "Аще на митрополита области епископ или клирик имеет неудовольствие: да обращается или к экзарху великия области, или к престолу царствующаго Константинополя, и пред ним да судится". (4-й Всел. Собор. 9-е правило). То есть один епископ или клирик могут потребовать суда над митрополитом перед вышестоящей инстанцией.
Нужно сказать, что мы находимся в чрезвычайных обстоятельствах. Не существует канонических указаний, предписывающих, как следует действовать в подобной ситуации. Очевидно, что Архиерейский Собор РПЦЗ, состоящий в большинстве из сторонников митрополита, не может вынести объективного решения по поводу канонических нарушений митр. Агафангела.
     Согласно Положению о Управлении Российской Церковью, "В Православной Российской Церкви высшая власть — законодательная, административная, судебная и контролирующая — принадлежит Поместному Собору, периодически, в определённые сроки созываемому, в составе епископов, клириков и мирян. ... Патриарх, вместе с органами церковного управления, подотчётен Поместному Собору".
Поместному Собору, в составе епископов, клира и мирян, в РПЦЗ соответствует Всезарубежный Собор, с участием клира и мирян. Решения как Поместного, так и Всезарубежного собора, вступают в силу после утверждения Архиерейским совещанием.
     Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что Всезарубежный Собор имеет право вынести решение по делу митр. Агафангела, которое будет затем утверждено Архиерейским совещанием, состоящим из архиереев, не причастных к каноническим нарушениям Синода. Митр. Агафангел был избран на Всезарубежном Соборе, и теперь Собор в праве призвать митрополита дать отчет о своих деяниях.

Чем займется Предсоборная комиссия?

 

На Епархиальном Совете Сиракузской и Канадской Епархии было сделано решение о начале подготовки Всезарубежного Собора, и была избрана Предсоборная Комиссия, включающая епископов, священников и мирян.  Эта Предсоборная Комиссия определит точную дату и место проведения Собора и разработает повестку дня, которая будет включать следующие основные вопросы:
 

    1. Оценка деяний митр. Агафангела и его Синода.
  2. Рассмотрение несправедливых прещений, наложенных митр. Агафангелом и его Синодом на архиереев, клириков и мирян нашей Церкви.
    3. Приглашение к диалогу всех частей РПЦЗ для преодоления недоразумений и разделений, с целью объединения в Евхаристии всех верных чад Церкви.
    4. Восстановление канонического соборного строя Церкви.
    5. Учреждение Церковного Суда.

 
Митрополит Агафангел не проповедует ереси, вы не имеете права от него отделяться.
 
     14-е правило Двукратного Константинопольского собора гласит: «Если какой-нибудь епископ, поставляя предлогом вину своего Митрополита, прежде соборного рассмотрения отступит от общения с ним и не будет возносить имя его, по обычаю, в Божественном тайнодействии, — о таковом святой Собор определил; да будет низложен...»
     Таким образом, это правило запрещает епископам прекратить поминовение митрополита, обвиняемого в каком либо грехе, прежде чем он будет осужден собором.
     Следующее, 15-е правило указывает на единственное исключение: «когда он проповедует ересь всенародно». В таком случае подчиненные клирики должны прервать общение с еретиком.
     Почему-то это правило неверно толкуют в том смысле, что если архиерей не еретик, то нужно терпеть от него все. Как будто православие дает иммунитет делать любые беззакония.
    Почему-то упускают из вида, что правило требует поминать его не неопределенное время, а только до «соборного рассмотрения», т.е. до суда. По церковным канонам, обвиняемый, в каком бы высоком сане он ни состоял, должен предстать перед судом. Причем каноны требуют, чтобы суд не откладывался на долгое время.
     Обвинения на митр. Агафангела выдвигались многократно, но он пользуясь поддержкой большинства архиереев, избегал суда. По этой причине стал необходимым Всезарубежный Собор. До созыва Всезарубежного Собора Вл. Андроник продолжает возношать имя митрополита за литургией.
 
     Впрочем, и в древности были примеры, что священник разрывал общение со своим епископом не из-за догматической ереси. Например, св. Феодор Студит прерывал общение с патриархами Тарасием и Никифором не из-за догматической ереси, а из-за того, что они имели общение с пресвитером Иосифом, обвенчавшем прелюбодейный брак царя Константина.
 
Те кто твердят, что только наличие ереси может быть причиной отложения от епископа, очевидно, забывают о таком явлении как Сергианство.  Сергианство – не догматическая ересь, однако, оно страшнее любой ереси, потому что, сохраняя, по видимости, догматы и каноны, уничтожает самую сущность христианства.
     
В прежние времена диавол боролся с Церковью догматическими ересями. В настоящее время его тактика другая. Современные люди не интересуются догматами, и догматические ереси никого не привлекут. Великий соблазн нашего времени – это церковь-подделка, по-видимому вполне каноничная и православная, но чуждая духа Христова. Там где царит ложь, лицемерие, немилосердие и своекорыстие, не может быть Христа.