arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

 

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний




989

 sipz

sips

ottawa

sipz

roca
 
 979


HotLog

Яндекс.Метрика

10.09.2016 Размышление на собрании Предсоборной Комиссии. PDF Напечатать Е-мейл
 
Размышление на собрании Предсоборной Комиссии.
 
« Созижду Церковь Мою
и врата адова не одолеют Ее»
Мф. 16.18
« Се Аз посылаю вас, яко овцы
посреде волков; будите убо мудри
яко змия, и цели яко голубие.»
Мф. 10.16
 
Христос Спаситель, проникая Божественным всеведением грядущие века исповеднического пути Своей Церкви , возвестил нам , что все ухищрения богопротивных сил так и не смогли Ее одолеть. В этом для нас великое утешение и ободрение.
 
Но с древних времен и по наши дни врата адовы предпринимают все способы и средства , только чтобы отлучить христианина от Христа: внешние гонения, искажение веры , разжигание страстей - все пускается в ход , чтобы от Церкви Христовой оставить одну внешнюю форму. Как гласит аскетическая мудрость : « Не искушен – не искусен.» « Сколько бы не восставали враги Церкви , они льют воду на церковную мельницу » - метко замечено свт. Николаем (Велимировичем).
 
Так, на гонения первых веков Святая Церковь ответила сонмом мучеников, прославляя которых , на частицах их святых мощей мы совершаем Таинство Жизни Вечной - Евхаристию. Усилия различных ересей исказить веру , а значит живое знание о Боге , встретили отпор блистательной защиты веры св. отцами Вселенских Соборов и учителей Церкви. Сергианское искушение - подмена возглавления и поставление Церкви на службу внутри и внешне- политическим интересам безбожной власти разбилось о камень исповедничества св. Новомучеников Российских.
 
Чем ближе к нам апокалиптические времена , тем эти попытки становятся более коварными и прикрытыми. На место явного отступления в вере и благочестии приходит подмена жизни во Христе на принцип удобства и выгоды, на методы , заимствованные из стихии мира сего , во зле лежащего.
Ныне Русское Православие предстало перед новой подменой в возглавлении Русской Зарубежной Церкви. Ныне нам как и прежде предъявляют довод: « Если не видите ереси - не имеете повода к разделению».
 
Новомученики Российские распознали подмену сергианскую, провозгласившую не какую-то ересь , а исказившую сущность Церкви, утратившую дух Христов. Поэтому их подвиг и наставления являются для нас руководственными в нашем стоянии за церковную правду.
"Трудность настоящего времени для православного человека состоит, между прочим (если не главным образом), в том, что теперешняя жизнь Церкви требует от него высокодуховного отношения к себе.
 
Нельзя полагаться на официальных пастырей (епископов и иереев), нельзя формально применять каноны к решению выдвигаемых церковной жизнью вопросов, вообще нельзя ограничиваться правовым отношением к делу, а необходимо иметь духовное чувство, которое указывало бы путь Христов среди множества троп, протоптанных дивьими зверями в овечьей одежде.
 
Жизнь поставила вопросы, которые правильно, церковно правильно, возможно разрешить только перешагивая через обычай, форму, правило и руководствуясь чувствами, обученными в распознавании добра и зла. Иначе легко осквернить святыню души своей и начать сжигание совести (1 Тим. 4, 2) чрез примирение, по правилам, с ложью и нечистью, вносимыми в ограду Церкви самими епископами.
 
На "законном" основании можно и антихриста принять…» - говорит нам свмуч. Илларион ( Троицкий ).
 
Именно ко лжи и нечисти, о которых упоминает митр.Илларион, относится один из примеров двуличия в приводимой ниже выдержке письма митр.Агафангела к Синоду Греческой Церкви архиеп. Калинника : « Мы не накладывали епитимию на владык Андроника и Софрония. Владыки Андроник и Софроний заявили открыто , что перестают подчиняться Архиерейскому Синоду и Собору.
 
Мы приняли во внимание это заявление и почислили их на покой до Всезарубежного Собора, как они сами того хотели. Это, по сути, не наказание , а исполнение их воли. Они заявили о неподчинении Синоду и Собору лично от себя, не от имени своих епархий и священников. Поэтому мы вручили управление их вдовствующих епархий другим архиереям.
 
Если владыки Андроник и Софроний выразят желание вновь подчиниться Архиерейскому Синоду, то мы с радостью это рассмотрим. Иначе, согласно их заявления, решения нашего Синода для них ничего не значат, в том числе наши запрещения и назначения… »
Уровень изворотливости и искажения действительности в этих строках не поддается уже описанию.
 
Достаточно упомянуть , что лишение , к примеру вл.Софрония , управления своей епархией, не признало 9 священников и 3 дъякона Санкт-Петербургской и Северо-Русской епархии, это более трех четвертей всех клириков. Если подобный погром митр.Агафангел называет исполнением воли вл.Софрония, то это показатель и оценка адекватности всех его реплик о непонимании, какие могут быть к нему претензии.
 
Все это относится и к епархии вл.Андроника, клирики которой также не признали решения июльского Синода и никто из них не пожелал даже встретиться с приехавшим в Америку в середине августа митр.Агафангелом - настолько лимит доверия к нему оказался исчерпан.
Проще , конечно, возлюбить « тихое и безмолвное житие » , чем последовать примеру Спасителя, когда Господь , всегда кроткий и любвеобильный, вынужден был стать решительным и непримиримым , при виде как Дом Божий пытались подменить вертепом корыстолюбцев и властолюбцев. На « каноничный » вопрос : « Какою властью это делаешь ? » , Господь, видя все лукавство и изворотливость вопрошавших, ответил решительными действиями.
 
Но, конечно, главная наша задача не в провозглашении каких-то новых церковных групп с самым громким названием , не разбор очередных « перлов » от м.Агафангела , - все это присуще переходному периоду для установления порядка в Церкви .
 
Главное восстановить мир и соборность , создать все необходимые условия, чтобы человек мог прийти в Церковь и спокойно помолиться Богу, не боясь за правдивые слова и действия быть отлученным от Святого Причастия даже на смертном одре. При мудром подходе к церковным вопросам сохраним простоту и незлобие, помня слова Златоуста о том , что Господь слышит молитвы овец , а не волков.
 
Пусть нами руководствует духовный опыт свщмуч. Кирилла ( Казанского ): « Всякое раздражение должно быть совершенно удалено из нашей среды, хотя бы и сыпались на нашу голову обвинения во вражде и приговоры о раскольничестве. Обвинениям этим не к чему прилипнуть, когда вражды в действительности нет. И ревность о сохранении в полной чистоте церковного устроения нашего, как елей над водою, всегда всплывает вверх над обвинениями в раскольничестве в сосуде действительной церковной правды.»
 
Иеромонах Игнатий ( Крутков )
07.09.16