САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow Жизнь Епархии arrow ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ митр. Агафангела. 2012 г.

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Форум РПЦЗ

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Баннеры РПЦЗ

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

Kondakov_BANNER1


HotLog

Яндекс.Метрика

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ митр. Агафангела. 2012 г. PDF Напечатать Е-мейл

    Дорогие о Господе собратья архипастыри и пастыри, боголюбивые монашествующие и міряне!

    Все мы знаем, что мір постоянно меняется, отдавая предпочтение то одним, то другим событиям и ценностям. Казавшееся вчера главным и актуальным — сегодня неотвратимо превращается во второстепенное и пустое. Завтра же явятся новые приоритеты и упразднят все, что кажется важным сегодня. Жизнь человека, всецело подверженного стихиям міра, лишена смысла, он утрачивает всякое самостоятельное значение и уподобляется щепке, колеблемой житейскими волнами, в итоге отбрасываемой в так называемое "историческое прошлое". На смену одним поколениям приходят другие, которые не помнят своих предшественников, как не вспомнят о них самих последующие им. Меняющийся мір так устроен, и не имея ничего постоянного, сам в себе не может содержать Истины, поскольку Истина неизменна. Она пребывает вне времени и вне этого міра. По этой причине, одним из главнейших соблазнов для человека является само скоротекущее время — "потому что дни лукавы" (Еф 5.16). Каждого из нас подстерегает опасность оказаться захваченным временными событиями и, посредством этого, сделаться рабом дьявола, который есть временщик и князь міра сего. "Житейское море" представляет собою только лишь гибельный для человека хаос. Это действительно так, но только в том случае, если мы не живем во Христе. Христианам следует решительно отвратить свой взор от міра житейского и обратить его в мир духовный, где преходящим земным ценностям противопоставляется вечное Небесное Царство.

    Пасха Христова прообразует Царство Божие и вечную жизнь праведников в этом Царстве. Сегодня приоткрывается завеса, и мы духовными очами можем созерцать преддверие этого Царства, в котором вместе со временем — причиной перемен, прекратятся смерть, болезни, всякое зло и несправедливость — его неизбежные спутники. И важно, кем окажемся мы в конце своей земной жизни — чадами вечной Истины, или жалкими пленниками хаоса — сынами небытия. Господь Своим Воскресением призывает нас переступить грань между временем и вечностью.

    Нам следует теснее приблизиться ко Христу и Им поверять все, что вокруг и внутри нас происходит. Иной правды быть не может. Тщетна мудрость сильных міра сего и их неудержимое стремление к величию и славе. Жизнь наша земная скоротечна — какое богатство мы успеем в продолжении ее собрать? Единственное, что можно будет взять с собою в вечность, — это вера во Христа и любовь к своему Спасителю. Все остальное обратится в ненужный прах при первом же звуке трубы Архангельской, призывающей тварь на суд Творца. И если признаком истинной веры, по слову Апостола, есть "осуществление ожидаемого" (Евр 11.1), то да воздастся это ожидание всем, любящим Господа.

    Поздравляю всех с Воскресением Христовым!
    + Митрополит Агафангел
    Одесса, Пасха Христова, 2012 год.