САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow 1964-1985 гг. митр. Филарет arrow 5. митр. Филарет arrow Торжество прославления Святителя Филарета Исповедника

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Форум РПЦЗ

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Баннеры РПЦЗ

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

Kondakov_BANNER1


HotLog

Яндекс.Метрика

Торжество прославления Святителя Филарета Исповедника PDF Напечатать Е-мейл

Торжество прославления Святителя Филарета Исповедника

В течение уже нескольких лет Русское Зарубежье чаяло прославления во святых третьего Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей – Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Филарета (Вознесенского). В особенности, после обнаружения его нетленных мощей, прошения о прославлении стали поступать в адрес Синода и Архиерейского Собора все чаще и чаще. Внимая чаяниям паствы и по велению своих сердец, на Соборе 2005 г. архиереи Русской Православной Церкви Заграницей постановили создать комиссию по подготовке прославления, а на осеннем Соборе 2008 г. постановили совершить прославление Митрополита Филарета 10/23 августа 2009 года.

В Восточной Америке прославление было решено провести в Спасо-Преображенском Скиту, последнем месте жительства и упокоения наследника Святителя Филарета – Блаженнейшего Митрополита Виталия.

В пятницу 8/21 августа в 15:00 в Монреальском храме преподобного Серафима Саровского была освящена Епископом Владимиром икона Святителя «Нью-Йоркская», работы иконописца Петра Дзюбы, а также множество маленьких копий икон Святителя, присланных Епископом Алексием Солтановским из киевского монастыря Святителя Иоанна Шанхайского.

Вечером того же дня был отслужен парастас по Приснопамятному Митрополиту Филарету. Затем, на следующий день – заупокойная литургия, после которой празднующие переместились в Спасо-Преображенский Скит для продолжения торжеств.

На праздник прибыло множество гостей из разных уголков міра. Некоторые смогли приехать в Монреаль к началу торжеств, другие прибыли прямо в Преображенский Скит непосредственно на прославление.

Около шести часов по полудни, незадолго до начала последней панихиды по Святителю, под пение тропаря Владимирской Иконы Божией Матери епископы Владимир и Виктор с клиром вышли на встречу чудотворной Владимирской Иконы Божией Матери, прибывшей вместе матушкой игуменьей Исихией из Богородице-Владимирской женской обители, которая находится в Калифорнии.

В конце панихиды храм наполнился девятикратным пением «Вечная Память». Затем началось всенощное бдение со службой Святителю. На литии были вынесены из алтаря две иконы святителя. Одна – «Нью-Йоркская», а другая «Костромская» работы митрофорного протоиерея Константина Федорова – духовного сына Святителя Филарета. Перед полиелеем Епископ Владимир сказал слово о Митрополите Филарете и призвал всех молящихся зажечь свечи навстречу радостному Торжеству. Все присутствующие в храме зажгли свечи, и празднование продолжилось пением полиелея. Ленты были срезаны, а перед величанием сняты и сами белые пелены, покрывающие иконы нового святого. При пении первого величания Святителю Филарету, Епископ Владимир окадил иконы, воздвизаемые священнослужителями.

После Епископ Владимир совершал елеопомазание, а Епископ Виктор раздавал благословенные на литии хлеба.

Служба затем пошла своим чередом. Хором все время руководил отец Иоанн Кочергин – недавно рукоположенный иерей из штата Невада. О его музыкальных талантах знают многие, но передать впечатление от красоты пения, которую сумел наладить о. Иоанн вместе с регентом монреальского прихода Преподобного Серафима Ларисой Гордейчек – невозможно. Задолго до праздника о. Иоанн связался с Ларисой Леонидовной и, сообща, они готовили службу. А по своем прибытии в среду, о. Иоанн немедленно начал проводить спевки с монреальским хором. Особенно умилительно было слышать на Всенощном бдении вдохновенное пение стихов из предначинательного, 103-го, псалма – композиции самого Святителя Филарета.

Бдение кончилось за полчаса до полуночи. После короткой трапезы все отправились на отдых, чтобы наутро встретиться опять. В воскресенье в 6 часов утра о. Андрей Грицко крестил в скитском пруду двух новопросвещенных рабов Божиих – Иоанна и Игоря. До конца службы оба оставались в крестильных рубахах, благоговейно стоя справа у самой солеи.

В восемь часов о. Кирилл Бартошевич совершил в храме водосвятный молебен и все желающие смогли набрать новоосвященной воды.

Затем, о. Иоанн Кочергин начал проскомидию, после которой, около десяти часов утра, священство, монашествующие, клир и міряне встречали Епископа Владимира, тогда как Епископ Виктор был уже в алтаре. На малом входе Епископ Владимир наградил фиолетовыми скуфьями иереев Кирилла Бартошевича и Андрея Ломова за самоотверженное служение Церкви Христовой.

После освящения Даров, Епископ Владимир рукоположил во диакона монреальского иподиакона Игоря Грицишина. Особенно трогательно с сердечной радостью отнеслась к рукоположению прибывшая на Торжество прославления матушка Аделаида, супруга почившего прот. Николая Неклюдова из Новой Кубани (Нью-Джерси).

К причастию в конце литургии очередь стояла с улицы – так много было желающих приобщиться Святых Таин в этот знаменательный день.

В конце литургии Епископ Владимир произнес проповедь, посвященную новопрославленному Святителю Филарету, в конце которой зачитал Духовное Завещание Святителя. Затем состоялся крестный ход вокруг храма с иконами святителя, и другими, в том числе Курской Коренной и чудотворной Владимирской Божией Матери. На каждой стороне храма все останавливались и под пение «Святителю отче Филарете, моли Бога о нас», а епископы Владимир и Виктор поочередно воздвизали икону святителя и окропляли народ св. водой.

Служба закончилась около трех часов по полудни, и все были приглашены на праздничную трапезу, за которой Епископ Владимир наградил благословенными грамотами нескольких монреальских прихожан за усердную помощь в проведении Торжества прославления Святителя Филарета Исповедника.

Праздник, таким образом, завершался. По обыкновению священство беседовало с прихожанами. Особенно долгую и насыщенную беседу провела с сестрами Игумения Исихия из Богородице-Владимирского женского монастыря. Также, дети недавно почившего протоиерея Сергия Петрова пригласили священство в дом батюшки на чаепитие, во время которого один из сыновей сказал, что давно в доме не было такого состава гостей из духовенства во главе двух архиереев. После поздравлений с праздником, присутствующие делились воспоминаниями об отце Сергии, которого большинство знали и любили, как доброго батюшку и неутомимого труженика на благо Церкви Христовой и во славу Божию.

К вечеру большинство гостей разъехались, а некоторые остались до следующего дня, чтобы помочь гостеприимным монреальцам разобрать шатры, убрать столы и стулья, посуду и проч. Нужно сказать, что и до праздника монреальцы немало потрудились в скиту. Изнутри храм был полностью отремонтирован: починена штукатурка, окрашены от купола до пола стены, вымыты иконы, залатан пол, заменены ковры, исправлено и улучшено освещение. Все это – руками членов прихода Преподобного Серафима. Помимо храма были заново выкрашены кельи, почищено кладбище и лес, налажено уличное освещение и проч. Впрочем, каждый год ведутся подобные работы, разве в этом году масштаб был много шире.

В дни до и после прославления многим пришлось остановиться в Монреале. Некоторых приняли на монреальском архиерейском подворье, где останавливался и Святитель Филарет. Ночевал он в кельи игумена Сергия (Киндякова) (почившего в сане Архиепископа Монреальского и Восточно-Канадского), где для сна – только доска, прикрытая ковром или деревянный пол. Возможно, эта маленькая деталь из жизни святого Филарета не была многим известна, но пусть она послужит еще одним свидетельством святой жизни славного третьего первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей – Митрополита Филарета. Святителю отче Филарете, моли Бога о нас!


Участник торжества