САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow V Всезарубежный Собор РПЦЗ arrow V Всезарубежный Собор РПЦЗ.2008г. arrow Определение V Всезарубежного Собора о неприятии «Акта о каноническом общении» с РПЦ МП от 4/17 мая

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Форум РПЦЗ

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Баннеры РПЦЗ

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

Kondakov_BANNER1


HotLog

Яндекс.Метрика

Определение V Всезарубежного Собора о неприятии «Акта о каноническом общении» с РПЦ МП от 4/17 мая PDF Напечатать Е-мейл

Определение V Всезарубежного Собора о неприятии

«Акта о каноническом общении» с РПЦ МП от 4/17 мая 2007 года


Основные причины неприятия нами этого Акта следующие:

1. В ходе переговорного процесса, предварявшего подписание данного документа, не были удовлетворительно разрешены две проблемы, всегда нас с РПЦ МП разделявшие – Декларация 1927 года с основанной на ней церковной политикой, и участие Московской Патриархии в ереси экуменизма.

2. Сам Акт не имел должной процедуры соборного рассмотрения и одобрения.

Подписание Акта стало тождественным отрицанию традиционных экклезиологических принципов РПЦЗ. В отношениях с РПЦ МП Зарубежная Церковь всегда настаивала на преодолении двух основных проблем, нас разделяющих. Первая – это так называемое «сергианство», вторая – участие РПЦ МП в ереси экуменизма, анафематствованной Архиерейским Собором Зарубежной Церкви в 1983 году.

Только при условии устранения этих  препятствий станет возможным восстановление единства Российской Церкви на Поместом Соборе.

Именно эти вопросы вызвали главную полемику в ходе предыдущего IV Всезарубежного Собора в Сан-Франциско.

В духе соборности делегаты одобрили в окончательной Резолюции саму идею воссоединения, но во время благопотребно, в духе Истины Христовой. Благопотребность вемени восстановления единства обуславливалась опять же преодолением «сергианства», выходом РПЦ МП из ВСЦ и прекращением ею экуменической деятельности, причем делегатами был определенно отвергнут первый проект Резолюции, который предусматривал немедленное установление евхаристического и административного единства с Московской Патриархией.

Таким образом, ни на IV Всезарубежном Cоборе, ни на последовавшем за ним Соборе Архиерейском, «Акт о каноническом общении» не получил соборного одобрения. Не получилось у сторонников беспринципного соединения РПЦЗ с РПЦ МП добиться законной передачи властных полномочий в отношении этого документа и Синоду.

Тем не менее, в сентябре 2007 года Архиерейский Синод РПЦЗ самочинно утвердил этот «Акт», несмотря даже на несогласие двух его постоянных членов.

На основании выше изложенного V Всезарубежный Собор РПЦЗ определяет вступление Синода Митрополита Лавра в общение с Московской Патриархией как деяние не каноническое.