САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow V Всезарубежный Собор РПЦЗ arrow V Всезарубежный Собор РПЦЗ.2008г. arrow ПОСЛАНИЕ V Всезарубежного Собора всем верным чадам Церкви Христовой

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Форум РПЦЗ

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Баннеры РПЦЗ

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

Kondakov_BANNER1


HotLog

Яндекс.Метрика

ПОСЛАНИЕ V Всезарубежного Собора всем верным чадам Церкви Христовой PDF Напечатать Е-мейл

ПОСЛАНИЕ V Всезарубежного Собора всем верным чадам Церкви Христовой


 
Дорогие во Христе братья и сестры!

Милостию Божией, мы соборно восстановили высший орган управления Русской Православной Церкви Заграницей – Архиерейский Синод во главе с его Предстоятелем. Завершился наиболее трудный этап нашей жизни после трагического разделения в Зарубежной Церкви, наступившего 17 мая 2007 года. Ныне, мы верим, приходит время собирания: в первую очередь – собирания внутри себя, как путь к единомыслию и укреплению единства внутри нашей Зарубежной Церкви. Единомыслие созидает, укрепляет и сплачивает Церковь, в то время как разномыслие разобщает и сеет недоверие. Конечно, мы приветствуем не всякое единомыслие, а исключительно единение в вере с нашей Русской Зарубежной Церковью времен первых ее митрополитов, единомыслие с той Церковью, в которой мы надеемся обрести спасение. Мы уверены, что укрепление единства среди нас неизбежно повлечет за собой и достижение единомыслия со многими теми, кто сейчас еще не с нами. Скорбя о продолжающемся разделении, наш Всезарубежный Собор предлагает всем, кто искренне желает быть верными Христу, еще раз глубоко задуматься над тем, почему мы не вместе, и являются ли причины, нас разделяющие, достаточными для того, чтобы расторгнуть любовь и разорить единство Церкви, основанной Самим Спасителем. Со своей стороны мы готовы сделать все возможное ради восстановления утраченного единства и, во всех случаях, ради этого единства, применять с нашей стороны, максимально допустимую икономию. Наш Собор полностью солидарен со словами Обращения Высшего Временного Церковного Управления Русской Православной Церкви Заграницей от 6-8 декабря 2007 года: "Ввиду приближающегося V Всезарубежного Собора и нашего искреннего желания видеть Зарубежную Церковь в составе всех ее священнослужителей и паствы, много лет в ней подвизавшихся и не принявших унии с Московской Патриархией, в братском единстве, мы заявляем, что не дерзаем осуждать тех, кто отделился по вероисповедным причинам от Архиерейского Синода РПЦЗ раньше 17 мая и призываем всех верных чад РПЦЗ приложить усилия для восстановления церковного единства".

Надеемся, что это Послание V Всезарубежного Собора станет руководственным указанием для тех наших представителей, которые будут непосредственно заниматься вопросами преодоления разобщенности в нашей Церкви и, также, призывом к единству для всех, кого эта разобщенность тяготит.

Мы верим, что возглашаемый на Божественной Литургии возглас: "Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы" может и должен быть услышан всеми любящими Христа его верными чадами.