САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow 2000-2007 гг. митр. Лавр arrow 7. митр. Лавр arrow 2010. ФОТОГАЛЕРЕЯ: Церковь Зарубежная на земле российской.Российские храмы, общины которых переходил

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Форум РПЦЗ
Баннеры РПЦЗ

 

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

 

sipz

sips

ottawa
roca


HotLog

Яндекс.Метрика

2010. ФОТОГАЛЕРЕЯ: Церковь Зарубежная на земле российской.Российские храмы, общины которых переходил PDF Напечатать Е-мейл
ФОТОГАЛЕРЕЯ: Церковь Зарубежная на земле российской.Российские храмы, общины которых переходили в РПЦЗ

Богоявленский кафедральный собор в Ишиме - в 1994-2007 гг. центр Сибирской епархии РПЦЗ. Настоятель храма игумен Евтихий (Курочкин) перешел в РПЦЗ с общиной в 1990 году. Поддержав "воссоединение" РПЦЗ(Л) с РПЦ МП в 2007-м, он стал епископом Домодедовским, викарием Патриарха.

Цареконстантиновский собор в Суздале - в 1991-95 гг. кафедральный храм главы Суздальской епархии РПЦЗ; в 1995-2009 гг. главный храм РПАЦ. Переход суздальской общины из РПЦ МП в РПЦЗ активно освещался российскими СМИ в 1990 году и воспринимался как "начало возвращения" исторической "Белой" Церкви на Родину.

Троицкий собор г. Обоянь Курской области находился в РПЦЗ в 1992-94 гг., был взят штурмом курским ОМОНом. Здесь располагались кафедры иерархов РПЦЗ - архиепископа Лазаря и епископа Варнавы. Ныне бывший настоятель собор - архиепископ Киевского патриархата Иоасаф (Шибаев) - носит титул "Обоянского и Белгородского".

Богоявленский собор в подмосковном Ногинске подчинялся РПЦЗ в 1992-94 гг., затем перешел в Киевский патриархат и был возвращен РПЦ МП по решению суда.

Домовый храм святых жен-мироносиц Марфы и Марии в Марфо-Марьинской обители в Москве. В 1992-93 гг. здесь располагалось Синодальное подворье РПЦЗ и кафедра представителя Архиерейского Синода епископа Варнавы.

 

Воскресенский собор санкт-петербургского Новодевичьего монастыря. В 1990-94 гг. в крипте собора совершала богослужения первая община РПЦЗ в городе на Неве, где настоятельствоват священник Сергий Перекрестов.

Свято-Евсевиевский кафедральный собор РПЦЗ(В-В) во Владивостоке. Община переехала в этот дом после изгнания из исторического храма, при котором ныне организован женский монастырь РПЦ МП.

Свято-Иоанновский монастырь РПЦЗ(В-В) в Киеве построен в начале 2000-х гг. трудами епископа Алексия (Пергаменцева).

 

Храм в честь Сретения Господня в Трубчевске Брянской области. Его община во главе с протоиереем Владимиром Ковтуном присоединилась к РПЦЗ в 1990 г., после 1992 г. находится в храме "незаконно", несмотря на решение суда. В составе Суздальской епархии вошла в 1995 г. в РПАЦ.

Крупнейший сельский храм РПАЦ - во имя св. Василия Великого в селе Борисовское под Суздалем. Община храма возникла в 1991 г. в составе Суздальской епархии РПЦЗ; ныне храм является предметом судебного спора администрации Владимирской области и общины.

Храм св. великомученика Димитрия Солунского в селе Поселки Пензенской области. Его община перешла в РПЦЗ в 1992 г., ныне находится в ИПЦ(Р). Храм был передан РПЦ МП "силовым путем" только весной нынешнего года.

Храм св. Иоанна Кронштадтского в Одессе - один из главных храмов РИПЦ, российского "осколка" РПЦЗ. С 1992 по 2005 гг. здесь служил архиепископ Лазарь (Журбенко).

Храм св. равноап. княгини Ольги в Железноводске построен священниками Новаковскими по образцу Цареконстантиновского собора в Суздале. В РПЦЗ с 1990 г., затем в составе Суздальской епархии вошел в РПАЦ. ОМОН и местные казаки изгнали общину из храма в 2008 г.

Храм Богоявления в Борках (Рязань) был передан общине РПЦЗ решением горисполкома в 1992 г. После многолетних судебных процессов и "силовых акций" захвачен РПЦ МП в 2003 г.

Часовня на Митинском кладбище Москвы была заложена в 1992 г. общиной РПЦЗ, служившей в бывшем ритуальном зале при кладбище, где был обустроен храм Воскресения Христова.

 

Храм во имя царя-мученика Николая II на Головинском кладбище Москвы, центр столичного благочиния РПАЦ. Построен на основе ритуального зала, переданного общине РПЦЗ в 1991 г.

Храм св. Елисаветы в Санкт-Петербурге, ныне кафедральный собор епископа РПАЦ Григория (Лурье). Построен протоиереем Александром Жарковым, убитым при загадочных обстоятельствах в 1997 г., вскоре после своего присоединения к РПЦЗ.