arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Форум РПЦЗ

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Баннеры РПЦЗ

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

Kondakov_BANNER1


HotLog

Яндекс.Метрика

2001. Обращение митрополита Виталия. Акт PDF Напечатать Е-мейл
 

Обращение митрополита Виталия

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Дорогие собратия Архипастыри!

Согласуясь с моим заявлением, на последнем заседании Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей, от 27 июня/10 июля 2001 года, я теперь повторяю пред всеми Вами, пред всем Архиерейским Собором, - что я ухожу на покой. И прошу у всех Вас собратий Архипастырей святых молитв. Я тоже молюсь за всех Вас и теперь все вместе будем молить и просить Пастыреначальника нашего Господа Иисуса Христа, чтобы Он помог нашему Архиерейскому Собору избрать нового предстоятеля нашей многострадальной Русской Зарубежной Церкви. С моей стороны я призываю всех Вас объединиться вокруг нашего соборного избранника и совместно всем нам позаботиться о восстановлении мира и единства среди нас и нашей паствы. Только в единении у нас сила и мы, с Божией помощию, сможем противостоять всем козням врагов видимых и невидимых. Аминь. У всех Вас дорогие собратия, прошу святых молитв и прощения.

Митрополит Виталий

Месяц октябрь, 10/23 дня, 2001 года
 

Акт


В среду, 11/24 октября 2001 г., в день памяти Св. Апостола Филиппа от 70-ти и преп. Феофана Исповедника, собравшихся в городе Нью-Йорке в Синодальном Соборе Знамения Пресвятой Богородицы, в честь Ее Курско-Коренной Иконы, Мы, Архиереи Русской Православной Церкви Заграницей, перед открытием чрезвычайной сессии Собора нашего, молясь за Божественной Литургией, совершив панихиду по приснопамятным Прежним Митрополитам Антонии, Анастасии и Филарете и молебен Божией Матери перед Ее чудотворным Курско-Коренным образом, а также святителям Патриарху Тихону и Иоанну, Шанхайскому и Сан-Францисскому Чудотворцу, призвав благодатную помощь Святаго Духа, приступили к избранию нового Первоиерарха РПЦЗ, после освобождения сей кафедры по решению Высокопреосвященнейшего Митрополита Виталия уйти на покой.

 Голосующих Преосвященных было 18, из них 6 отсутствующих, но подавших голоса письменно.

При первом туре, голоса за Преосвященных распределились следующим порядком: Архиепископ Лавр - 12 голосов, Архиепископ Марк - 1 голос, Архиепископ Иларион - 1 голос, Епископ Вениамин - 1 голос, а три Преосвященных воздержались. Таким образом, при первом голосовании Преосвященный Лавр получил 2/3 голосов и избран, согласно Наказа об избрании Первоиерарха, пятым Первоиерархом РПЦЗ.

 О ниспослании же благословения Божия на дальнейшее служение Первоиерарха нашего, Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра, молим Всемогущего Бога. Аминь.

Подписи:

Митрополит Лавр
Архиепископ Алипий
Архиепископ Марк
Архиепископ Иларион
Епископ Кирилл
Епископ Амвросий
Епископ Евтихий
Епископ Агафангел
Епископ Александр
Епископ Гавриил
Епископ Михаил
Епископ Агапит