arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Форум РПЦЗ

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Баннеры РПЦЗ

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

Kondakov_BANNER1


HotLog

Яндекс.Метрика

19.06.2001г. 9-е СОВЕЩАНИЕ РОССИЙСКИХ ПРЕОСВЯЩЕННЫХ PDF Напечатать Е-мейл

9-е СОВЕЩАНИЕ РОССИЙСКИХ ПРЕОСВЯЩЕННЫХ

 

В Синодальное представительство РПЦЗ в г. Подольске Московской области при храме Царя-мученика Николая и всех Новомучеников Российских 28-19.06.01 состоялось Девятое Совещание Российских преосвященных, на котором присутствовали: Преосвященнейший ВЕНИАМИН, епископ Черноморский и Кубанский (Председатель Совещания), Преосвященнейший ЕВТИХИЙ, епископ Ишимский и Сибирский, Преосвященнейший АГАФАНГЕЛ, епископ Симферопольский и Крымский, Преосвященнейший МИХАИЛ, епископ Торонтский.

 

Совещание выслушало доклады присутствующих архиереев о положении дел в их епархиях, а также письменный доклад Совещанию архиепископа ЛАЗАРЯ, которые приняты к сведению. После всестороннего обсуждения, российскими Преосвященными принято следующее:

 

1. Указать катакомбным священникам о недопустимости уклонения от соборной жизни Церкви, что грозит в будущем лишения их паствы духовного окормления. В случае отказа от предоставления отчета о пастырской деятельности, Совещание будет ставить вопрос о применении к ним предусмотренных церковными канонами мер.

2. Дать указание Преосвященному ЕВТИХИЮ запретить в священнослужении иеромонаха Иосифа (Философова) за неподчинение его определениям Архиерейского Совещания и Архиерейского Собора.

3. Указать  о. Виктору Усачёву о необходимости предоставления им подробного отчёта о пастырской деятельности, а также о необходимости встречи с Правящим архиереем для определения его положения.

4. В связи с возникшими нестроениями в послесоборный период все участники Совещания единодушно высказываются за скорейший созыв внеочередного Архиерейского Собора.

5. Принять для руководства утверждённый Синодом 26 янв./8 фев. и 13/26 апреля 2001 г. "Предварительный Обыск Кандидатов во Диакона и Пресвитера и Кандидатам Священнослужителям из других юрисдикций"

6. Принять к сведению информацию вл. МИХАИЛА о Комиссии по единству Русской Церкви. Прежде всего - Комиссия создана Собором и наделять её какими-либо правами может только Архиерейский Собор РПЦЗ. Также Комиссия подотчётна только Архиерейскому Собору или Синоду. Было одно собрание Комиссии на котором обсуждались её полномочия. Комиссия - орган консультативный, собирает и подготавливает материал, получает от Синода указания и полномочия. Ею рассматриваются основные положения РПЦЗ.

7. В связи с обилием неофициальной информации о нашей Церкви (распространяемой, в основном, в Интернете), постановлено предупредить паству о том, что информация из неофициальных источников зачастую тенденциозна и не отвечает истинному положению вещей. В связи с этим надлежит как мирянам, так и священнослужителям, прежде чем передавать полученную ими информацию из подобных источников дальше, в обязательном порядке обращаться к своему Правящему архиерею за разъяснением и благословением не её распространение. В противном случае, распространители сомнительной информации могут вольно или невольно нанести вред Церкви.

8. Постараться развить деятельность двух ныне имеющихся Синодальных подворий в России (в Петербурге и Подольске) в следующих направлениях: 1) обеспечение чёткой, бесперебойной и разнообразной связью между священноначалием и членами Церкви; 2) обеспечение краткосрочным проживанием священнослужителей и мирян, командированных Правящим архиереем по каким-либо церковным нуждам (с ведения Представителя Синода); 3) создание при таких подворьях обширной информационной базы нашей Церкви, архива, библиотеки и документации о законодательстве; 4) проведение научных конференций, совещаний, собраний, певческих съездов, регентских курсов и пр.; 5) наладить в подворьях, по возможности, ежедневное богослужение.

9. Ввиду явной необходимости в настоящее время проведения такого Совещания, начать работу по его подготовке и проведению осенью этого года в Воронеже. Поручить контроль над этим вопросом священнослужителю из Воронежа или Курска.

10. Повторно просить архиепископа ЛАЗАРЯ представить доклад о Катакомбной Церкви на следующее Совещание, поскольку этот вопрос в настоящее время принял особую актуальность. Просить вл. ВЕНИАМИНА помочь вл. ЛАЗАРЮ при составлении такого доклада.

 

Очередное Совещание провести по окончании Архиерейского Собора.

 

 

ОБРАЩЕНИЕ АРХИЕРЕЙСКОГО СОВЕЩАНИЯ РОССИЙСКИХ ПРЕОСВЯЩЕННЫХ
Всем пастырям и боголюбивой пастве Российских приходов Русской Православной Церкви Заграницей

Дорогие о Господе братья и сестры!

Собравшись в этот непростой для нашей Церкви период жизни, мы обращаемся к своей горячо любимой пастве с призывом усилить свои молитвы ко Господу о сохранении Им единства и единомыслия всех верных Ему и Церкви чад. Желаем напомнить о том, что всякое решение может быть утверждено в Церкви только соборным его приятием, но никак не может быть навязано никакой группой разномыслящих с Церковью лиц. Мы единодушно считаем, что в создавшемся положении только внеочередной Архиерейский Собор может облегчить бремя возникших проблем, за созыв которого мы и отдаём ныне наши голоса.

Также считаем полезным созвать как можно скорее Пастырское совещание всех российских приходов, для обретения и утверждения желанного единомыслия среди наших пастырей и их паствы.

Нашим же клирикам, которые прекратили поминовение на богослужениях Епископат и Первоиерарха РПЦЗ, приводим слова Обращения к Совещанию отсутствовавшего на нём по болезни архиепископа Одесского и Тамбовского ЛАЗАРЯ:

"паки и паки остерегайтесь от подталкивания своей паствы в сомнительные духовные трущобы раскольничьих юрисдикций.

Грех раскола, с чьей бы стороны он не возникал, не отмоется перед Богом даже мученической кровью!

Надеюсь , что ваше пастырское сознание не позволит Вам без сыновнего разговора с Вашим епископом и личного выяснения его взглядов на пререкаемые вопросы, дерзостно и самонадеянно выносить суд о неправомыслии и безблагодатности кого-либо.

Идите только срединным, "царским" путём, не уклоняясь от него ни одесную, ни ошуюю! Пропасть отпадения от Церкви бездонна... Охранитесь от неё!"

Верным же чадам нашим да пошлёт Господь дух трезвения и любви, дух покаяния, кротости и терпения!

Преосвященнейший ВЕНИАМИН, епископ Черноморский и Кубанский
Преосвященнейший ЕВТИХИЙ, епископ Ишимский и Сибирский
Преосвященнейший АГАФАНГЕЛ, епископ Симферопольский и Крымский
Преосвященнейший МИХАИЛ, епископ Торонтский (представитель Архиерейского Синода)

Синодальное представительство РПЦЗ в г. Подольске Московской области при храме Царя-мученика Николая и всех Новомучеников Российских.