arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Форум РПЦЗ

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Баннеры РПЦЗ

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

Kondakov_BANNER1


HotLog

Яндекс.Метрика

2 марта 2000г. Постановления Архиерейского Синода РПЦЗ PDF Напечатать Е-мейл

Постановления Архиерейского Синода РПЦЗ

 

ЗАСЕДАНИЕ АРХИЕРЕЙСКОГО СИНОДА РПЦЗ от 29 февраля-2 марта 2000г.

В заседании в Синодальном доме в Нью-Йорке, в присутствии Курской коренной иконы Божией Матери, приняли участие: митрополит ВИТАЛИЙ (Председатель), архиепископы ЛАВР, МАРК, ИЛАРИОН, епископы КИРИЛЛ, МИТРОФАН, АМВРОСИЙ, ГАВРИИЛ, МИХАИЛ.

На заседании архиепископ МАРК доложил о положении дел в Иерихоне, епископ АМВРОСИЙ сделал доклад о состоянии дел в Бари (Италия), а епископ МИХАИЛ в Оттаве (Канада) - в тех местах, где МП предпринимает попытки отнять наше имущество. Затем вл. МИХАИЛ рассказал о строительстве храма в Монреале. Рассмотрена просьба о. Ильи Варники (хранителя мироточивой иконы свт. Николая) о подчинении непосредственно Архиерейскому Синоду. Этот вопрос оставлен для обсуждения Архиерейским Собором в октябре с.г. Удовлетворена просьба Австралийской епархии о сооружении памятника на могиле в Ново Дивеево архиепископу ПАВЛУ. Преподана благословенная грамота прот. Михаилу Протопопову за составление биографий архиереев Австралийской епархии. В связи с предстоящим Архиерейским Собором назначена предсоборная комиссия в составе: архиепископ ЛАВР (Председатель), епископы ГАВРИИЛ и МИХАИЛ.

Рассмотрен проект послания русскому народу составленный архиепископом МАРКОМ. После обсуждения и внесения исправлений проект утверждён.

Рассмотрен вопрос о наградах. Прот. Пётр Симовских награждён грамотой за 35-летнее служение; прот. Николай Карыпов - палицей; прот. Пётр Перекрёстов - крестом с украшениями; о. Георгий Лапардин - золотым наперстным крестом.

Рассмотрены также другие вопросы касающиеся внутрицерковной жизни.

Следующее заседание Архиерейского Синода назначено в Нью-Йорке в Синодальном доме 14/27 июня 2000г.

 

***

 

ЗАСЕДАНИЕ АРХИЕРЕЙСКОГО СИНОДА РПЦЗ ОТ 1/14-3/16.09.99.

В числе прочих решений, Синод постановил регулярно оказывать материальную помощь Свято-Кирилломефодиевской семинарии в Крымской епархии; выслушал доклад о. Анастасия (Суржика) из Владивостока; предоставил длительный отпуск Преосвященному Серафиму, архиепископу Брюссельскому и Западно-Европейскому, который обратился к Синоду с прошением об увольнении на покой. Временное управление Западно-Европейской епархией возложено на викариев Преосвященного Серафима - епископов Каннского Варнаву (он будет управлять приходами во Франции, Бельгии и Люксембурге) и Вевейского Амвросия (ему поручено управление приходами в Швейцарии и Италии).

 

***

 

Циркулярный Указ всем Преосвященным епархиальным архиереям

 

Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей

3/16 сентября 1999 года - Слушали: Устное предложение Председателя о том, чтобы в будущем 2000 году заседания Архиерейского Собора происходили не в Германии, как было решено ранее на предыдущих заседаниях Архиерейского Синода, а в Синодальном доме, в г. Нью-Йорке.

Постановили: Принимая во внимание предложение Председателя Архиерейского Синода митрополита Виталия, созвать в 2000 году Архиерейский Собор в г. Нью-Йорке, который будет происходить в Синодальном доме. Все Преосвященные должны приехать к 4/17 октября, а открытие Собора состоится 5/18 октября 2000 г. Продолжится Собор две недели - до 20/2 ноября 2000 года.

О чем дать циркулярный указ всем Преосвященным членам Архиерейского Собора.

Председатель Архиерейского Синода

+ Митрополит Виталий

Секретарь Архиерейского Синода

+ Архиепископ Лавр

 

***

 

Циркулярный Указ всем Преосвященным епархиальным архиереям

 

Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей

2/15 декабря 1999 года - Имели суждение: По вопросу о жалобах, поступающих частным порядком от прихожан, или даже от Приходских советов, которые за последнее время участились и направляются непосредственно в Архиерейский Синод, минуя епархиальных архиереев.

Постановили: Дать разъяснение через епархиальных Преосвященных, что:

1. Жалоба прихожанина на другого члена прихода должна направляться в письменной форме настоятелю прихода. Последний должен разобрать жалобу и постараться примирить подателя жалобы с обвиняемым.

2. Жалоба прихожанина, или прихожан, или Приходского совета на настоятеля или на одного из клириков, подается тоже в письменном виде на имя епархиального архиерея. Епархиальная власть должна урегулировать возникший конфликт и вынести свое решение.

3. Если жалобщик или жалобщики не удовлетворены решением епархиального архиерея, тогда в апелляционном порядке епархиальный архиерей направляет все дело в Архиерейский Синод для пересмотра и решения вопроса на Архиерейском Синоде.

О чем дать циркулярный Указ всем Преосвященным епархиальным архиереям.

Председатель Архиерейского Синода

+ Митрополит Виталий

Секретарь Архиерейского Синода

+ Архиепископ Лавр

 

***

 

Циркулярный Указ всем Преосвященным епархиальным, приходам и обителям, непосредственно Председателю Архиерейского Синода подчиненным

 

Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей

2/15 декабря 1999 года - Имели суждение: По ряду имущественных вопросов, связанных с нашими монастырями и скитами, как мужскими, так и женскими, а также и с приходами, которые не представили своих документов инкорпорации касательно их церковного имущества. Имея в виду недавно происшедший случай захвата нашего Хевронского монастыря, после всестороннего обсуждения сего вопроса, Архиерейский Синод определяет:

Предписать всем Епархиальным управлениям проверить имущественные документы монастырей, как записано имущество монастырей и скитов (мужских и женских), находящихся на территории епархии. В документах должно быть четко указано, что монастырь является неотъемлемой частью епархии, входящей в состав Русской Православной Церкви Заграницей. Копии документов должны храниться в Епархиальном управлении.

Постановили: Дать циркулярный Указ всем епархиальным Преосвященным и приходам и обителям непосредственно Председателю Архиерейского Синода подчиненным, для надлежащего в чем следует руководства и исполнения.

3/16 декабря, 1999 года.

Председатель Архиерейского Синода

+ Митрополит Виталий

Секретарь Архиерейского Синода

+ Архиепископ Лавр