САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow Деяния Архиерейского Собора  arrow Деяния Архиерейского Собора  arrow 17 октября 2000 г. в Нью-Йорке. АРХИЕРЕЙСКИЙ СОБОР РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Форум РПЦЗ

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Баннеры РПЦЗ

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

Kondakov_BANNER1


HotLog

Яндекс.Метрика

17 октября 2000 г. в Нью-Йорке. АРХИЕРЕЙСКИЙ СОБОР РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ PDF Напечатать Е-мейл

АРХИЕРЕЙСКИЙ СОБОР РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ

 

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей открылся 17 октября 2000 г. в Нью-Йорке в Синодальном доме молебном перед чудотворной иконой Божией Матери Курская Коренная.

В ходе работы Собора Преосвященными архиереями сделаны подробные доклады о своих епархиях, было детально обсуждено положение сложившееся на приходе Женеве, где Кирилл Гундяев и Алексий Второй активно предпринимают попытки склонить на свою сторону часть прихожан и таким образом заполучить наш храм.

Собор удовлетворил просьбу Преосвященного СЕРАФИМА о почислении его на покой с правом жить при Леснинской обители (где его имя будет возноситься на всяком богослужении после правящего архиерея) и сохранением права совершать богослужения во всех приходах епархии (по согласованию с правящим архиереем), а также правом участия в Архиерейских Соборах, и выразил ему благодарность за понесенные труды по управлению Женевской епархией. Правящему архиерею Женевской епархии определено быть Преосвященному АМВРОСИЮ с изменением его титула на 'Женевский и Западно-Европейский'. Собором утверждено французское викариатство в его нынешних границах за Преосвященным епископом Каннским ВАРНАВОЙ с сохранением прежнего титула и со всеми правами и обязанностями викарного архиерея согласно Положению Русской Православной Церкви Заграницей.

На овдовевшую после смерти архиепископа АНТОНИЯ (Медведева) Западно-Американскую епархию назначен Преосвященнейший епископ КИРИЛЛ (Дмитриев) с титулом 'Западно-Американский и Сан-Францисский'.

После обсуждения разрешено Преосвященному епископу АЛЕКСАНДРУ ещё три года находиться в пределах Западно-Европейской епархии в г. Окснарде, Калифорния, до получения полной пенсии и для продолжения его миссионерской деятельности, при том условии, что главное внимание им будет уделяться проблемам Южно-Американской епархии.

По вопросу о созыве четвёртого Всезарубежного Собора были прочитаны доклады протоприсвитером Валерием Лукьяновым, протоиереем Виктором Потаповым, а также Петром Николаевичем Будзиловичем. Протоиерей Виктор Потапов рассказал также о тёплом приёме оказанным ему грузинским патриархом Илиёй и о своей поездке в Россию совместно с иереем Ильёй Варнике с посещением ими приходов Московской патриархии. Затем протоиерей Пётр Перекрёстов сделал доклад о современном состоянии Московской патриархии, а протоиерей Николай Артёмов выступил с докладом о значении РПЦЗ в современном мире (по докладу прот. Николая Артёмова принята особая резолюция).

После обсуждения постановили созвать не Всезарубежный Собор епископата, духовенства и мирян, а совещание с участием духовенства.

Постановлено назначить архимандрита Петра (Лукьянова) начальником Духовной миссии в Иерусалиме а священнослужителем иерусалимских обителей иеромонаха Валерия (Ковальчука) из Киева (по разрешении обстоятельств на его приходе в Киеве).

В связи с настойчивыми попытками со стороны МП поссорить нашу Церковь с православными сербами, принято специальное обращение Собора к патриарху Павлу.

В связи с соблазнами возникающими вокруг чудотворных икон, Архиерейский Собор принял резолюцию, в которой постановил возвратиться к существовавшей в Российской Церкви практике, когда чудотворные иконы передавались в соборные храмы или монастыри и их запрещалось держать в домах.

Собор обратил внимание приходов в США и Канаде о необходимости покупать свечи исключительно на Синодальном свечном заводе. Принято постановление об увеличении отчисления в пользу Синода тех приходов в США и Канаде, которые не покупают свечей от Синодального свечного завода, в размере 10% ежегодно от чистого дохода от продажи приходом свечей.

Принято решение о выделении Свято-Кирилломефодиевской духовной семинарии в Одессе 1000 долларов из синодальных средств ежегодно на её нужды.

В целях повышения уровня отчётности финансов Синода решено назначить Ревизионную комиссию в составе Преосвященных епископов КИРИЛЛА и МИХАИЛА для произведения ревизии финансов Синода и вообще всего ведения делопроизводства.

Были выслушаны обращения к Собору епископов Варлаама и Александра, желающих присоединиться к нашей Церкви. Постановлено решить их вопрос предварительно на Совещании Российских Преосвященных в будущем году.

Архиерейский Собор, выслушав 4/17 октября 2000 года доклад Преосвященного епископа ЕВТИХИЯ о состоявшемся в августе 20000 года Архиерейском Соборе Московской Патриархии, вынес Резолюцию об отношении к Московской патриархии. Архиерейский Собор счёл целесообразным создать при Архиерейском Синоде постоянно действующую комиссию по вопросам единства Русской Церкви в составе архиепископа МАРКА, епископов МИХАИЛА и ГАВРИИЛА, протоиереев Николая Артёмова и Петра Перекрёстова, а также дьякона Павла Иванова.

Архиерейский Собор постановил: прославить включением в список прославленных святых:

Святителя Игнатия (Брянчанинова) (30 апр. / 13 мая);

Святителя Феофана (Говорова), Затворника (10 / 23 января);

Святителя Филарета (Дроздова), Московского (19 ноября / 2 дек.);

Блаженного Феофила Киевского.

Постановили также включить в списки Новомучеников Российских расстрелянных 4 октября 1937 г. в г. Ленинграде: Матфея Николаевича Житкова, Феофилу Ивановну Ражанович, Николая Николаевича Полторацкого и Евгению Ивановну Венцевскую. Память праздновать 21 сентября / 4 октября и в день всего сонма Новомучеников и Исповедников Российских.

Собор возобновил деятельность Учёной Комиссии при Архиерейском Синоде, включив в её состав Преосвященных архиепископа МАРКА, епископа АЛЕКСАНДРА и протоиерея Александра Лебедева.

Создана комиссия при Архиерейском Синоде целью которой будет являться проверка случаев чудесных явлений, просьбы о прославлении угодников, а также просмотр духовной литературы, издаваемой в разных издательствах. В состав комиссии включены митрофорный протоиерей Георгий Ларин, протоиерей Александр Лебедев и иерей Григорий Науменко.

Поскольку управляемая архиепископом ЛАЗАРЕМ Одесская епархия распространяется на территорию России, для получения регистрации решено преобразовать российскую часть епархии в Тамбовское викариатство с подчинением Преосвященнейшему ЛАЗАРЮ.

Рассмотрено обращение к Собору руководства старообрядческой Рижской Гребенщиковской общины, которое желало бы воссоединиться с нашей Церковью и восстановить у себя священство. Архиерейский Собор направил им специальное Обращение, в котором выражено сожаление о преследованиях в прошлом приверженцев старых обрядов.

Постановлено хиротонисать игумена Агапита и протоиерея Иоакима Лапкина во епископы в соответствии с ходатайствами Преосвященных МАРКА и ЕВТИХИЯ. Кандидатура иеромонаха Анастасия (Суржика) остается в силе, к этому вопросу предполагается вернуться после хиротонии о. Иоакима.

Архиерейский Собор постановил: 1. Освободить Преосвященного МИХАИЛА, еп. Торонтского от временного управления Северо-Русской епархией. 2. Временное управление Северо-Русской епархией передать Преосвященному ЕВТИХИЮ, еп. Ишимскому и Сибирскому. 3. Назначить Преосвященного МИХАИЛА, еп. Торонтского официальным представителем Архиерейского Синода для сношений с  Совещанием Российских Преосвященных. В качестве его подворья в России выделить храмы в гг. Подольске и Санкт-Петербурге.

Постановили дать еп. Торонтскому МИХАИЛУ полномочия для управления Канадской епархией, а еп. Манхэттенскому ГАВРИИЛУ для управления Восточно-Американской епархии.

Собор благословил совершать сборы на содержание священника в г. Бари, Италия.

Постановлено окончательно упразднить т.н. Миссию РПЦЗ, а считающему себя её руководителем священнику Стефану Красовицкому указать, что ему необходимо подчиняться своему правящему епископу, иначе он будет привлечён к ответственности перед духовным судом.

27 октября, в последний день работы Собора, избран новый состав Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей. В него вошли:

митрополит ВИТАЛИЙ - Председатель;

архиепископ ЛАВР - Секретарь;

архиепископ АЛИПИЙ;

архиепископ МАРК;

епископ КИРИЛЛ;

епископ ГАВРИИЛ - заместитель Секретаря;

епископ МИХАИЛ - по делам России.

Запасные члены: архиепископ ИЛАРИОН, епископ АМВРОСИЙ.