arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Форум РПЦЗ
Баннеры РПЦЗ

 

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

 

sipz

sips

ottawa
roca


HotLog

Яндекс.Метрика

2005г. Докладная записка О наших переговорах с МП PDF Напечатать Е-мейл
Архиерейскому Собору РПЦЗ
Епископа Агафангела

 
Докладная записка
О наших переговорах с МП

 

Ваше Высокопреосвященство,

Ваши Преосвященства!

 

На мой взгляд, сложившаяся в результате переговоров ситуация такова, что нам предстоит ответить на главный вопрос - должна ли РПЦЗ продолжать отстаивать те принципы, на основании которых она возникла и жила 80 лет, или в данный исторический период вопрос исчерпан, и мы должны в той или иной форме влиться в состав МП.

Очевидно то, что изменилась политическая ситуация в России - коммунистического режима больше нет. Но достаточно ли этого для того, чтобы говорить, что изменилось и внутреннее духовное устройство МП? Я думаю, что все согласны с тем, что еще несколько десятков лет назад такое духовное устройство было не нормально - разделение между нами было не из-за коммунистической власти, а по причине внутреннего состояния в МП. Изменилось ли оно сейчас? Мое мнение - принципиально не изменилось. Прежде всего потому, что как тогда, так и сейчас МП не может себя отделить от гражданской власти. В то же время, президент РФ Путин видит себя наследником прежде всего советской системы. Новое только то, что к советским сейчас прибавляют исторические "дореволюционные" приоритеты. Живет надежда, что когда ни будь власть в РФ вернется к прежнему своему устройству. Но пока это только надежда, а не реальность.

После падения православной гражданской власти в ряде стран с начала прошлого века и до настоящего времени все т.н. "мировое православие" переживает глубокий кризис. Этот кризис во многом связан с тем, что православие не приспособилось еще по настоящему к самостоятельной жизни без прямого политического покровительства. МП (в отличие от исповедников, таких как митрополиты Кирилл, Агафангел и Петр, которые реально смотрели на положение Церкви в современном обществе и не кривили своей совестью), пыталась и пытается использовать "административный ресурс" не считаясь с тем, что этим "административным ресурсом" уже не является Богом венчанный царь, а таковым для МП в настоящее время служит любое наличное гражданское правление. В 1927 году этот ресурс позволил МП легально существовать в СССР, с начала 1990-х годов - активно развиваться. И сегодня МП не самостоятельна, ее будущее зависит от того, куда поведет ее этот "административный ресурс".

Нам, как мне представляется, в такой ситуации остается наблюдать, в каком направлении будет развиваться российская власть и только после того, как правительство станет действительно стабильно православным, принимать какие либо ответственные решения, ставящие нас пусть даже в малейшую зависимость от МП и, соответственно, от этого правительства. Или же убедиться в полной независимости МП от гражданской власти, что гораздо менее вероятно, чем первое.

На Украине после президентских выборов сложилась принципиально особая ситуация, которая, я уверен, требует совершенно иного подхода и который следует четко определить и продумать. Здесь, к слову, МП с благословения Блаженнейшего Владимира, за взятки (что подтверждается документально) и обещания передачи имущества выступала в предвыборной агитации в поддержку "административного ресурса" впереди всех политических организаций, чем отвратила от православия огромное количество народа.

Результатом наших переговоров, на сегодняшний день, явилось то, что МП для себя сделала вывод, что с нами можно вообще не считаться. Мы видим ситуацию, когда РПЦЗ готова пересмотреть весь свой исторический путь, а со стороны МП нет ни одного пункта, в котором бы они уступили. Из этого можно сделать только одно заключение - руководство МП продолжает оставаться скованным и не желает принимать решения в духовной свободе на путях к истине, а занимается больше политикой.

Вывод из предложенных комиссиями по переговорам документов лично я делаю такой: на сегодняшний день эти документы не соответствуют сложившейся в целом ситуации и, поэтому, положения, содержащиеся в них, должны быть признаны не реальными.

 

Архиерейского Собора смиренный послушник

 

+ Епископ Агафангел

 

Одесса, 10.01.05.