САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow IV Всезарубежный Собор РПЦЗ arrow IV всезарубежный собор РПЦЗ arrow IV всезарубежный собор РПЦЗ. Предсоборные документы. УКАЗ ИЗ АРХИЕРЕЙСКОГО СИНОДА (циркулярно)

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Форум РПЦЗ

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Баннеры РПЦЗ

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

Kondakov_BANNER1


HotLog

Яндекс.Метрика

IV всезарубежный собор РПЦЗ. Предсоборные документы. УКАЗ ИЗ АРХИЕРЕЙСКОГО СИНОДА (циркулярно) PDF Напечатать Е-мейл

УКАЗ ИЗ АРХИЕРЕЙСКОГО СИНОДА
(циркулярно)
 

Всем Епархиальным Преосвященным и настоятелям церквей, непосредственно Председателю Архиерейского Синода подчиненных  

11/24 мая 2005 г. Архиерейский Синод Русской Православной Церкви за границей имели суждение: По вопросу о созыве IV Всезарубежного Собора.
 
Постановили: Созвать IV Всезарубежный Собор с участием клира и мирян для всестороннего обсуждения вопросов:
 
а) установления нормальных отношений между Церквами в России и за рубежом и
 
б) миссии и служения Русской Православной Церкви за границей в современном мире.
 
IV Всезарубежный Собор созывается с 6 по 14 мая 2006 г., в знаменательный год 85-летия I Всезарубежного Собора, при кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радости" в Сан-Франциско - городе, освященном архипастырскими подвигами святителя Тихона, будущего Всероссийского Патриарха-Исповедника, и святителя Иоанна, чудотворца Шанхайского и Сан-Францисского, чьи нетленные мощи почивают в кафедральном соборе.
 
В связи с сим, каждой епархии вменяется в обязанность созвать Епархиальное Собрание для избрания делегатов.
 
До этого, отцам настоятелям вменяется в обязанность на очередном Обще-Приходском Собрании или, где таковые созывать сложно, на заседании церковно-приходского совета объявить о предстоящем IV Всезарубежном Соборе и произвести выборы делегатов от прихода на Епархиальное Собрание.
 
Отца настоятелям надлежит объяснить верующим духовное значение предстоящего IV Всезарубежного Собора и призывать их к молитвенному участию в этом историческом церковном деянии.
 
Делегаты от прихода должны быть из числа воцерковленных и полезных для Церкви прихожан. Число делегатов от прихожан соответствует числу штатных клириков в приходе (если в приходе один штатный клирик, то на Епархиальное Собрание направляется один мирянин). Список делегатов представляется епархиальному архиерею.
 
На Епархиальном Собрании избирается установленное число делегатов (см. приложение к циркулярному указу - ред.) на IV Всезарубежный Собор. Согласно практике трех предыдущих Всезарубежных Соборов, каждая епархия будет представлена четырьмя делегатами - двумя от духовенства и двумя от верующих мирян. Если в епархии большое количество приходов, то на каждые тридцать приходов избираются четыре делегата. Каждому члену IV Всезарубежного Собора необходимо выдать соответствующее удостоверение за подписью Правящего Архиерея, утвержденное епархиальной печатью. Каждый делегат при регистрации на Соборе должен представить это удостоверение мандатной комиссии. Расходы делегатов IV Всезарубежного Собора должны быть оплачены из епархиальных средств.
 
В связи с этим, необходимо не позже 18/31 декабря 2005 г. сообщить в Канцелярию Архиерейского Синода, для Предсоборной комиссии, сможет ли Ваша епархия командировать указанное число делегатов, если же не сможет, то сколько делегатов может прибыть от Вашей епархии?
 
О вышеизложенном сообщается для надлежащего в чем следует исполнения.
 
  + Митрополит Лавр,
Председатель Архиерейского Синода.
 
+ Епископ Гавриил,
Секретарь Архиерейского Синода.
 
 

Приложение к циркулярному указу No 1
(для руководства)
 

О составе IV Всезарубежного Собора

 
 
IV Всезарубежный Собор с участием клира и мирян составляют:
 
а) Весь епископат Русской Православной Церкви Заграницей; 
 
б) Избранные делегаты (клирики и миряне мужского пола) от епархий;
 
в) Ректор и Декан Свято-Троицкой Духовной Семинарии, представители от Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, монашества и следующих синодальных учреждений: Попечительства о нуждах Русской Православной Церкви Заграницей, Церковно-Музыкальной Комиссии при Архиерейском Синоде, Православного Палестинского Общества и Комитета по устройству Германовских съездов молодежи;
 
г) Представители от общественных и юношеских организаций, приглашенные Председателем Предсоборной Комиссии;
 
д) Лица, избранные и утврежденные Первоиерархом и Архиерейским Синодом; члены Предсоборной Комиссии, Комиссии по переговорам с Московским Патриархатом и два представителя от организационного комитета при Сан-Францисской и Западно-Американской епархии;
 
е) По положению, члены предыдущих Всезарубежных Соборов, являющиеся верными чадами Русской Православной Церкви Заграницей и получившие письменное благословение от своего Правящего Архиерея.
 
Только избранные делегаты могут присутствовать и принимать участие в работе IV Всезарубежного Собора. 
 
 

  О порядке избрания и утверждения делегатов на IV Всезарубежный Собор  

На последнем заседании Архиерейского Синода был одобрен следующий порядок избрания и утверждения делегатов:
 
а) Расходы делегатов от епархий должны быть оплачены из епархиальных средств.
 
б) Первоиерарх назначает по одному представителю от Русской Духовной Миссии в Iерусалиме, монашества и следующих синодальных учреждений: Попечительства о нуждах Русской Православной Церкви Заграницей, Церковно-Музыкальной Комиссии при Архиерейском Синоде, Православного Палестинского Общества и Комитета по устройству Германовских съездов молодежи. Делегатам от вышеназванных учреждений необходимо выдать соответствующее удостоверение за подписью Председателя Архиерейского Синода, утвержденное синодальной печатью. Расходы делегатов IV Всезарубежного Собора должны быть оплачены из средств самих синодальных учреждений.
 
в) Правящий Архиерей Сан-Францисской и Западно-Американской епархии назначает двух представителей от местного организационного комитета и выдает им соответствующее удостоверение за своей подписью, утвержденное епархиальной печатью.
 
г) Члены Предсоборной Комиссии и лица, избранные Архиерейским Синодом, получают удостоверение от Секретаря Архиерейского Синода, а члены Комиссии по переговорам с Московским Патриархатом - от ее Председателя. Их расходы оплачиваются Архиерейским Синодом.
 
д) Докладчики на IV Всезарубежный Собор предлагаются Предсоборной Комиссией, утверждаются Архиерейским Синодом и получают удостоверение от Председателя Предсоборной Комиссии. Их расходы оплачиваются Архиерейским Синодом.
 
е) Представители общественных и юношеских организаций, приглашаемые Председателем Предсоборной Комиссии, утверждаются Архиерейским Синодом и получают соответствующее удостоверение от Секретаря Архиерейского Синода. Расходы делегатов IV Всезарубежного Собора должны быть оплачены из средств самих организаций.
 
ж) Члены предыдущих Всезарубежных Соборов получают письменное удостоверение от своего Правящего Архиерея, на котором должно быть указано, что они участвуют не по избранию, а по положению, как участники одного из предыдущих Всезарубежных Соборов. Таковые участвуют в работе IV Всезарубежного Собора за собственный счет.
 
 
+ Епископ Гавриил,
Секретарь Архиерейского Синода.
 
30 июня / 13 июля 2005 г. 
 
 

Примечание для руководства и исполнения:  

Число делегатов, направляемых от епархий
  (кроме докладчиков, представителей Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, Свято-Троицкой семинарии, монашества, синодальных учреждений, общественных и юношеских организаций, членов Предсоборной Комиссии и Комиссии по переговорам с Московским Патриархатом, членов предыдущих Всезарубежных Соборов и т.д.):
 

Восточно-Американская и Нью-Йоркская: 8 (4 иерея и 4 мирянина)
 
Восточно-Канадская: 2 (1 иерей и 1 мирянин)
 
Западно-Канадская: 2 (1 иерей и 1 мирянин)
 
Сан-Францисская и Западно-Американская: 4 (2 иерея и 2 мирянина)
 
Чикагская и Детройтская: 4 (2 иерея и 2 мирянина)
 
Берлинская и Германская: 4 (2 иерея и 2 мирянина)
 
Великобританская: 2 (1 иерей и 1 мирянин)
 
Женевская и Западно-Европейская: 4 (2 иерея и 2 мирянина)
 
Сиднейская и Австралийско-Новозеландская: 4 (2 иерея и 2 мирянина)
 
Буэнос-Айресская и Южно-Американская: 4 (2 иерея и 2 мирянина)
 
Ишимская и Сибирская: 4 (2 иерея и 2 мирянина)
 
Таврическая и Одесская: 4 (2 иерея и 2 мирянина)
 
 

Приложение к циркулярному указу No 2
О прихожанах Русской Православной Церкви за границей
 и их участии в Епархиальных Собраниях
 

Нормальный Приходской Устав (Утвержденный Определениями Архерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей 30 июня/13 июля 1951 г., 15/28 апреля 1955 г. и 14/27 сент. 1971 г.)
 
...Примечание: ...Епархиальному Архиерею... принадлежит право отрешения от дол¤жностей всех лиц приходского управления, а также удаление из состава прихода лиц, оказывающих противление церковной власти или ведущих в приход разрушительную работу или уличенных в преступлениях или серьезных проступках, опасных для мирной жизни прихода... Епархиальному Архиерею также принадлежит право... отлучения от Святого Причастия мирян, в случае серьезного нарушения церковного порядка и дисциплины.
 
No 7. ...Мирское лицо, отколовшиеся от Русской Православной Зарубеж¤ной Церкви и не признающее над собой власти Русского Православного Зарубежного Архиерейского Синода, не могут занимать никакой должности в приходе.
 
No 8. Законно поставленными... церковно-служителями являются лица, занимающие соответствующие долж¤ности по назначению, с разрешения и благословения правящего Архиерея, назначенного на эту должность Архиерейским Синодом Русской Православной Церкви Заграницей.
 
No 11. Членами прихода могут быть все лица Православного вероисповедания обоего пола, достигшие 21-летнего возраста, платящие установленные членские взносы, исповедающиеся и причащающиеся Св. Таин не менее одного раза в год и ревнующие о нравственном и материальном благополучии прихода.
 
...Примечание 2: Члены прихода, состоящие в сожителестве без церковного брака, имеющие предосудительное занятие или осужденные по суду за уголовные преступления, не могут участвовать в Приходском Собрании или быть избираемы на риходскую должность. Они могут быть восстановлены в правах через три года по от¤ бытии наказания и по засвидетельствовании духовника. 
 
No 13. ...Примечание 2. Члены прихода, не уплачившие членского взноса в течении 3-х месяцев, лишаются права голоса и пра¤ва быть избранными на приходские должности впредь до уплаты ими такового взноса. Члены прихода не уплативши членского взноса в течении 12 месяцев, исключаются из списка членов прихода или, если кто-либо из членов прихода не внес причитающегося с него членского взноса по уважительным причинам (болезнь, безработица и т.п.), вопрос о его праве голоса решается Церковно- Приходским Советом. 
 
No 14. Члены прихода, уличённые в нелояльности по отношению к Русской Православной Церкви Заграницей и при¤ходу, в умышленном пренебрежении церковными пра¤вилами и противодествии законно состоявшимся решениям Приходских Собраний, распоряжениям Церковно-Приходского Совета, а равно нарушившие благочиние в храме и ведущие предосудительные занятия, могут быть исключаемы из членов прихода, посде надлежащего обследования дела, постановлением Церковно-Приходского Собрания, по представлению Приходского Совета, с утверждения епархиалыного Архиерея. Указанные ли¤ца могут быть восстановлены в правах постановлением Приходского Собрания, если принесут раскаяние и своей жизнью засвидетельствуют свое исправление.
Ь 24. Протоколы Годовых Приходских Собрании, по утверждении их избранной на Собрании Редакцюнной Комиссией, представляются настоятелем прихода правящему Архиерею на утверждение не позже, как через семь дней. 
 
No 29. Все означенные в No 28 должностные лица, за исключением Настоятеля и штатных членов причта, назначаемых правящим Архиереем, а также Старшей Сестры Сестричества избираемой последним, избираются Годовым Приходским Собранием из числа членов прихода сроком на один год и, по представлению Настоятеля, утверждаются в соответствующих должностях правя¤щим Архиереем.
 
Руководственные Правила для Священнослужителей Русской Православной Церкви Заграницей (Утверждено определением Собора Епископов Русской Православной Церкви Заграницей от 9/22 октября, 1956 года.)
 
Пар. 59. Настоятели должны наблюдать, чтобы приходские собрания созывались согласно правилам и чтобы в них участвовали только имеющие на то согласно приходского устава право, а по окончании собраний настоятели должны представить протоколы приходских собраний на утверждение Епархиального Архиерея.
 
Положение о Русской Православной Церкви Заграницей (Утверждено определением Собора Епископов Русской Православной Церкви Заграницей от 26 сентября/9 октября,1956 года, 27 сентября/10 октября, 28 сентября/11 октября, 29 сентября/12 октября и 2/15 октября 1956 года, и определением Собора от 5/18 июня 1964 г.)
 
Пр. 60. Членами Епархиального Собрания не могут быть лица:
 

1) в течение года не бывшие у исповеди и святого Причастия,

2) находящиеся в незаконном, не освященном Церковью сожительстве,

3) опороченные по Суду церковному или гражданскому, и

4) занимающиеся порочным занятием или ремеслом.

  Пр. 64. Постановления Епархиального Собрания вступают в силу и приводятся в исполнение только после утверждения их Епархиальным Архиереем. 
 
Пр. 106. К обязанностям Викарного епископа относятся также: 6) утверждение протоколов Приходских Собраний и выборных приходских должностных лиц