САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow IV Всезарубежный Собор РПЦЗ arrow IV всезарубежный собор РПЦЗ arrow 2006-05-08 Наказ IV Всезарубежному Собору, принятый Предсоборной Комиссией и прочинаный на церем...

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Форум РПЦЗ

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Баннеры РПЦЗ

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

Kondakov_BANNER1


HotLog

Яндекс.Метрика

2006-05-08 Наказ IV Всезарубежному Собору, принятый Предсоборной Комиссией и прочинаный на церем... PDF Напечатать Е-мейл
09:09  2006-05-08 Источник: Credo.ru 
 

Наказ IV Всезарубежному Собору, принятый Предсоборной Комиссией и прочинаный на церемонии открытия Собора
 

Наказ IV Всезарубежному Собору Русской Православной Церкви заграницей с участием представителей клира и мирян 2006 года, принятый Предсоборной Комиссией в заседании от 15 апреля 2005 и утвержденный Архиерейским Синодом 25 мая 2005 года. (Этот Наказ был прочитан на церемониале Открытия IV Всезарубежного Собора 7 мая 2006 года).
I.

1. Настоящий Наказ дается IV Всезарубежному Собору Русской Православной Церкви заграницей с участием представителей клира и мирян.

2. Всезарубежный Собор Русской Православной Церкви заграницей должен действовать на основании Слова Божия, Священных Канонов и законоположений Русской Православной Церкви поскольку эти законоположения применимы к условиям церковной жизни за рубежом, а также на основании законоположений, принятых Архиерейскими Соборами Русской Православной Церкви заграницей.

3. IV Всезарубежный Собор с участием представителей клира и мирян созывается при кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радости" в Сан-Франциско - городе, освященном архипастырскими подвигами будущего Всероссийского Патриарха Тихона, Исповедника, и Святителя Иоанна, Чудотворца Шанхайского и Сан-Францисского, чьи нетленные мощи почивают в кафедральном соборе.

4. Собор открывает и председательствует на нем Первоиерарх Русской Православной Церкви заграницей. 


II.

Состав IV Всезарубежного Собора

5. IV Всезарубежный Собор с участием представителей клира и мирян составляют: 

а) весь епископат Русской Православной Церкви заграницей; 

б) избранные клирики и миряне согласно правилам о составе Всезарубежного Собора; 

в) Ректор и Декан Свято-Троицкой Духовной Семинарии; 

г) лица, избранные и утвержденные Первоиерархом и Архиерейским Синодом; 

д) члены Предсоборной Комиссии;

е) два представителя местного организационного комитета;

ж) по положению, члены предыдущих Всезарубежных Соборов, являющиеся верными чадами Русской Православной Церкви заграницей (с письменного благословения своего Правящего Архиерея).

6. Каждый член Всезарубежного Собора имеет один голос.

7. Программу Всезарубежного Собора предварительно утверждает Архиерейский Синод, а во время Всезарубежного Собора - Епископское Совещание.

8. Вопрос о признании Всезарубежного Собора законно состоявшимся решается Епископским Совещанием Всезарубежного Собора.


III.

Общее Собрание Всезарубежного Собора

9. Кворум заседания составляет половина прибывших на Всезарубежный Собор членов его.


IV.

О Совете Всезарубежного Собора и комиссиях

10. Совет Всезарубежного Собора состоит из Председателя Собора (ст. 4), четырех Вице-Председателей (в пресвитерском сане), избираемых Епископским Совещанием, и Старшего Секретаря, каковым является Секретарь Предсоборной Комиссии.

11. Совет Всезарубежного Собора устанавливает порядок заседаний, исполняет поручения Всезарубежного Собора, в случае необходимости принимает решения распорядительного характера и имеет право почина по всем вопросам.

12. Епископским Совещанием устанавливаются следующие комиссии: 

а) Мандатная (организационно-проверочная), в обязанности которой входит: проверка удостоверений, предъявляемых прибывающими на Всезарубежный Собор членами, и сообщение Собранию данных о прибывших и отсутствующих из числа полноправных членов; 

б) Счетная, которая собирает количество голосов при голосовании; и 

в) Редакционная, составляющая по поручению Собрания проекты резолюций, обращений и других документов, и утверждающая официальные сообщения пресс-службы Всезарубежного Собора.

13. Состав каждой комиссии утверждается Епископским Совещанием Всезарубежного Собора.


V.

Порядок обсуждения вопросов

14. Вице-Председатель 

а) Представляет докладчиков и объявляет тему доклада. 

б) Следит за расписанием. Перед собранием с докладчиком проверяет уделенное на доклад время. За пять минут до конца выступления Вице-Председатель в письменной форме напоминает докладчику об оставшемся времени. Если докладчик превысит уделенное ему время Вице-Председатель устно просит его закончить доклад.

в) Руководит заседанием, направляет прения, в случае нужды делает предупреждения говорящим и по двукратном их предупреждении может лишить их слова 

15. При обсуждении вопроса на Всезарубежном Соборе каждому члену, кроме докладчика, предоставляется для речи не более четырех минут.

16. По одному и тому же вопросу каждый имеет право говорить не более двух раз.

17. По предложению Председателя Всезарубежный Собор может ограничить число говорящих или сократить продолжительность речей.

18. Члены Всезарубежного Собора обязаны соблюдать христианское уважение к личности и не допускать во время прений резких или обидных слов и выражений.

19. На Всезарубежном Соборе все вопросы решаются большинством голосов.

20. По решению Председателя производится закрытое голосование записками.


VI.

Епископское Совещание на Всезарубежном Соборе

21. Все епископы Русской Православной Церкви заграницей, члены Всезарубежного Собора, образуют Епископское Совещание, которому принадлежит решающий голос по всем постановлениям Всезарубежного Собора.

22. Председателем Епископского Совещания является Первоиерарх Русской Православной Церкви заграницей.

23. Все решения Всезарубежного Собора подлежат утверждению Епископского Совещания.

24. Постановление Всезарубежного Собора, не получившее утверждения Епископского Совещания, может быть вновь внесено на рассмотрение Всезарубежного Собора лишь с согласия Епископского Совещания.

25. Епископское Совещание имеет право, в случае надобности, закрыть Всезарубежный Собор до исчерпания программы его занятий.


VII.

Секретариат Всезарубежного Собора

26. Старшим Секретарем Всезарубежного Собора является по должности Секретарь Предсоборной Комиссии, а два его помощника назначаются Епископским Совещанием.

27. Секретариат ведет протоколы Всезарубежного Собора.

28. Секретариат действует до окончания Всезарубежного Собора, после чего приводит в порядок все материалы Собора и передает их Секретарю Архиерейского Синода.

29. При Секретариате состоит канцелярия, которая организуется старшим Секретарем Всезарубежного Собора.