arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Форум РПЦЗ
Баннеры РПЦЗ

 

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

 

sipz

sips

ottawa
roca


HotLog

Яндекс.Метрика

граф А.А. Соллогуб PDF Напечатать Е-мейл

Русская Православная Церковь Заграницей: 1918-1968 / Под ред. графа  А.А. Соллогуба 



По материалам издания: Русская Православная 
Церковь Заграницей: 1918-1968 
/ Под ред. А.А. Соллогуба. - Нью-Йорк: 
Издательство Русской Православной 
Церкви Заграницей, 1968: Т.1. 
- 761 с.; Т.2. - 690 с.

Перепечатано с сайта: "Русская эмиграция", 
разработанного Центром по изучению русского зарубежья 
Института политического и военного анализа


Благословение Митрополита Филарета

Предлагаемый вниманию читателей труд графа А.А. Соллогуб является ценным вкладом в литературу Русского Зарубежья. Им восполняется несомненно существующий в этой литературе пробел. 

При всем том, что в жизни православных русских людей за рубежом, наблюдается не мало печальных отрицательных явлений, в этой жизни есть одна в высшей степени ценная и отрадная черта и особенность. Действительность показала, что всюду, куда бы ни переселились эмигранты-изгнанники из своего отечества одной из первых их заботь была забота о создании Божия храма. За скорбные годы лихолетья было построено не мало храмов - и всюду "в странах рассеяния" стоять они, построенные трудом и усердием русских людей, построенные на жертвы, принесенные иногда от скудости и нищеты, подобно лепте той вдовицы, которую так прославил за её усердие Сам Господь и Владыка всяческих... 

Русские люди любят свои святыни. События последних лег совершенно изменили аполитическую карту" земного шара. Русским беженцам приходилось, под влиянием этих политических перемен, уже и в рассеянии вновь и вновь менять места своего расселения, и оставлять на покидаемых ими местах свои жилища - и построенные там Божии храмы. Но уходя от созданных ими святынь они сохраняли живую память о них и любовь к ним. И соответствующие снимки, фотографии, печатные заметки и сведения о храмах, о церковной жизни и о церковных деятелях, русский человек бережно хранит, ибо со всем этим у него связано так много добрых и светлых воспоминаний. 

А.А. Соллогуб взял на себя трудную задачу - составить труд, в котором были бы собраны по возможности полно сведения о церковной жизни и церковном строительстве Русского Зарубежья. В настоящей книге русские читатели её будут рады увидеть так много знакомого памятного и дорогого им... Храмы и приходы, почившие и здравствующие иерархи и церковные деятели Зарубежья - вся минувшая и протекающая церковная жизнь русских людей за рубежом отразилась в снимках и пояснительных статьях этой книги. Принесем же искреннюю благодарность её автору за его большой и усердным труд, а книге пожелаем возможно большого распространения. 

Митрополит Филарет