САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow Деяния Архиерейского Синода  arrow Деяния Архиерейского Синода  arrow Послание Собрания представителей приходов РПЦЗ всем верным чадам Русской Зарубежной Церкви

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Форум РПЦЗ

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Баннеры РПЦЗ

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

Kondakov_BANNER1


HotLog

Яндекс.Метрика

Послание Собрания представителей приходов РПЦЗ всем верным чадам Русской Зарубежной Церкви PDF Напечатать Е-мейл

.. Если народ захочет, он будет ходить ко мне
на молитву. Если же не захочет, ничего не
поделаешь, — буду молиться один. Если у меня
найдется достаточное количество приверженцев,
то наше церковное объединение примет
какие-нибудь организационные формы...

Из интервью Патриарха Тихона,
после его выхода из заключения, сотруднику
Российского телеграфного агентства,
15(28).06.1923.


Собравшись в Богоспасаемом граде Нью-Йорке в Свято-Троицком храме представители приходов РПЦЗ выражают свою скорбь и озабоченность в связи с принятием решения части нашей Церкви войти в состав Московского Патриархата при том, что он продолжает пребывать в экуменизме и сергианстве. Эта скорбь усугубляется тем фактом, что решение это было принято путем попрания соборности нашей Церкви, вопреки решениям Пастырского совещания в Наяке, IV-го Всезарубежного Собора, без принятия соответствующего постановления Архиерейским Собором РПЦЗ, и даже с нарушением регламента Архиерейского Синода — принято ранее чуждыми для РПЦЗ способами, однако, традиционно характерными для Московского Патриархата — зависимой от светских властей части Церкви.


Мы разделяем искреннее желание всех верных чад нашей Церкви видеть Русскую Православную Церковь единой. Но мы в не меньшей степени желаем видеть Русскую Церковь стоящей в Истине. В данном же случае, мы видим, что представители Московского Патриархата настояли на верности своим принципам экуменизма и сергианства, а наши представители уступили их давлению. Тем самым, объединившиеся с РПЦ МП отступили от одной из фундаментальных основ бытия Русской Зарубежной Церкви — свободного существования Церкви в окружающем ее мiре, и вошли в некую зависимость от этого мiра — в той степени, которая предполагается в случае соучастия в делах экуменизма и сергианства. Утверждение же некоторых представителей РПЦЗ, что можно быть непричастным ереси и в тоже время находится в евхаристическом единстве, противоречит догматам, канонам и всему Священному Преданию Православной Церкви. 

В этих условиях мы видим необходимость сохранить нашу Церковь свободной от подчинения духу мiра сего, и знающей только одного своего Господина — Господа нашего Иисуса Христа. Нами избран состав Временного Высшего Церковного Управления Русской Православной Церкви Заграницей, цель которого — упорядочить каноническую жизнь наших епархий и приходов, и провести подготовку к созыву V-го Всезарубежного Собора, который восстановит канонический строй нашей Церкви. 

Для нас, на сегодняшний день, главным является сохранить нашу РПЦЗ и восстановить ее организационные формы. Поэтому, мы приемлем концепцию объединения частей РПЦЗ, предложенную епископом Агафангелом: "Нормой и целью объединения частей Русской Православной Церкви Заграницей, есть сохранение Русской Зарубежной Церкви в том состоянии, в котором она была при наших приснопамятных Первоиерархах — митрополитах Антонии, Анастасии, Филарете и Виталии. И поэтому мы можем объединяться только с теми, кто желает оставаться или благоволит приобщиться к духовному наследию Зарубежной Церкви и, через это наследие — к Священному Преданию Вселенской Церкви". Считаем возможным вступить в диалог с представителями других частей РПЦЗ на предложенных епископом Агафангелом принципах. В дальнейшем, с помощью Божией, мы надеемся начать диалог и с другими частями разделенной Русской Православной Церкви, дабы, не подавая повода ложно утверждать, что мы не желаем видеть Русскую Церковь единой, заниматься доступным в наших условиях созиданием и укреплением РПЦЗ. В этом плане мы придаем особое значение продолжению и расширению братской связи нашей Церкви со старостильными Церквями Греции, Румынии и Болгарии. 

Еще раз хотим напомнить всем нашим верным чадам, что сейчас для нас самым главным является восстановление, налаживание и укрепление епархиальной и приходской жизни. Мы должны с честью выйти из нынешнего сложного периода для того, чтобы и в дальнейшем свидетельствовать мiру об истинном православии, как это всегда с успехом делала Русская Православная Церковь Заграницей. 

Да поможет нам в этом Бог! 

Председатель Собрания, 
Преосвященнейший Агафангел, 
Епископ Таврический и Одесский, 
Временно управляющий Запорожской, 
Буэнос-Айресской и Южно-Американской Епархиями 
Члены Собрания