arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Форум РПЦЗ

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Баннеры РПЦЗ

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

Kondakov_BANNER1


HotLog

Яндекс.Метрика

Обращение ВВЦУ РПЦЗ - 12.2007г. PDF Напечатать Е-мейл
6-8 декабря 2007 года

Обращение ВВЦУ РПЦЗ


(Высшего Временного Церковного Управления Русской Православной Церкви Заграницей)

Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Богу содействующу, состоялось очередное, второе заседание Высшего Временного Церковного Управления Русской Православной Церкви Заграницей. Оно было посвящено, прежде всего, организационным вопросам ввиду намеченного созыва на осень 2008 года V Всезарубежного Собора.

Создана Предсоборная комиссия, которой поручено заниматься всеми подготовительными работами.
Этот Собор должен будет оградить от перетолкований и искажений основы бытия и служения Зарубежной Церкви и придать стабильное развитие церковной жизни. Одним из главных вопросов, который, мы надеемся, будет рассмотрен — вопрос о прославлении в лике святых третьего Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Филарета (Вознесенского), о чем поступает много просьб, а также приводятся многочисленные свидетельства о его чудесном заступничестве. Для всестороннего рассмотрения этого вопроса также создана специальная комиссия.
Также на нашем заседании был выслушан доклад Председателя ВВЦУ о посещении им с 28 ноября по 3 декабря Греции и участии в работе Синода Противостоящих митрополита Киприана. Мы благодарим членов этого Синода за их готовность участвовать в восстановлении полноты иерархии нашей Церкви, и верим, что ныне наступил новый этап в наших братских взаимоотношениях, который принесет много добрых плодов во славу Господа нашего Иисуса Христа и Его святой Церкви.
С братской помощью архиереев греческого Синода Противостоящих рукоположены двое новых преосвященных для Русской Православной Церкви Заграницей. Теперь наша задача уже безо всяких сомнений и опасений усердно трудится над восстановлением нашего духовного дома.
Ввиду приближающегося V Всезарубежного Собора и нашего искреннего желания видеть Зарубежную Церковь в составе всех ее священнослужителей и паствы, много лет в ней подвизавшихся, и не принявших унии с Московской Патриархией, в братском единстве, мы заявляем, что не дерзаем осуждать тех, кто отделился по вероисповедным причинам от Архиерейского Синода РПЦЗ раньше 17 мая и призываем всех верных чад РПЦЗ приложить усилия для восстановления церковного единства и принять совместное участие в предсоборной подготовке.
Мы также предлагаем представителям РИПЦ, для того, чтобы упразднить душевредные кривотолки и взаимные обвинения, вернуться в состав РПЦЗ с широкими правами автономии (границы которых должны быть предметом переговоров и консультаций), и уже каноническим, соборным путем, находясь в братском общении, определить положение и статус приходов, находящихся на территории России.
Также мы призываем свою паству, а также всех, кто от нас ушел, прекратить взаимную вражду, угасить пламень страстей, чтобы трезво увидеть создавшееся положение в Русском православии и сделать все от нас зависящее, чтобы быть верными сынами и дочерьми нашей общей Матери — Поместной Российской Православной Церкви.

 

Председатель ВВЦУ РПЦЗ, епископ Таврический и Одесский 
+ Агафангел

Заместитель Председателя, епископ Ричмондский и Нью-Йоркский 
+ Андроник

Член ВВЦУ, епископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский 
+ Софроний

Член ВВЦУ, протоиерей Валерий Кравец

За члена ВВЦУ, протоиерея Георгия Петренко, иерей Владимир Петренко

Член ВВЦУ, иеромонах Иоанн