САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow Биографии arrow ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ ГРАББЕ ( (граф Ю. П. Граббе) (1902-1995)

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Форум РПЦЗ
Баннеры РПЦЗ

 

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

 

sipz

sips

ottawa
roca


HotLog

Яндекс.Метрика

ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ ГРАББЕ ( (граф Ю. П. Граббе) (1902-1995) PDF Напечатать Е-мейл

 

https://cerkov.chat.ru/

 

ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ ГРАББЕ

ИСПОВЕДНИК ПРАВОСЛАВИЯ В НАШЕ ВРЕМЯ


 

Здравствуйте!

Вы находитесь на странице, посвященной епископу Григорию (графу Ю. П. Граббе) (1902-1995) - одному из величайших деятелей Истинного Православия, вставшего на пути отступничества и лжи, обильно распространяющихся по душам и умам людей нашего времени.

Сегодня немодно говорить об Истине, тем паче об ее единственности. Сегодня забыты, либо безнадежно извращены слова: Бог, Церковь, Вера, Православие. На место верности апостольской Церкви и следования узким путем Ее учения, путем крестоношения и последования Христу встали многочисленные "измы" коммунизм, нацизм, либерализм, модернизм, экуменизм... Мир, еще столетие назад называвший себя "христианским" встал сегодня перед бездной Отступничества. Отступничества от своего Спасителя. Это отступничество по своему удобно, сулит вставшим на его путь многие выгоды, от материального багополучия, до душевного комфорта. Но этот широкий путь ведет к погибели. К погибели человеческой души... и человеческого тела. Не случайно век Отступничества стал, в то же время, веком катастроф от Первой Мировой и Гражданской войн и до нынешней Югославской мясорубки.

Страшнее всего то, что дух отступничества проник во Святая Святых - Церковь Христову и серьезно ослабил ее изнутри. Падение Русского Православного Царства, ознаменовавшееся мученической кончиной последнего императора, чудовищное большевистское гоение на Церковь, торжество обновленчества разрушающего апостольское Предание и сами основы Веры, чдовищная ложь сергианства, которое и теоретически, и практически, через свое главное детище - Московскую Патриархию проповедует главный догмат отступников - необходимость и обязательность приспособления Церкви к духу века сего и пресмыкательства Ее перед князьями мира, наконец - ересь ересей - экуменизм, отрицающий не частные моменты Церковного Учения, а саму Церковь, саму возможность Истины - вот этапы разрушения Православной Церкви в ХХ веке. На сегодняшний момент подлинной Православие, Православие не по имени, а по сущности становится уделом немногих. Тех, кто нашел в себе силы не поддаться и не отступить. Но мы верим, что и этим немногим под силу многое ибо защищают они правое дело - Правду Христову. Не раз и не два за историю Церкви Правславные христиане оставались в меньшинстве, иной раз один на один с бушующим морем ереси. Но Бог поругаем не бывает и, если на то будет Господня воля, Церковь Христова вновь преодолеет все еретические соблазны и вновь Солнце Правды воссияет миру.

Одним из тех немногих, кто предпочел горький хлеб изгнания, клеймо "экстремиста" и "властолюбца", навешенное врагами, слаостям отступничества был владыка Григорий (Граббе). Серва мирянинам, потом в сане священника и, наконец, удостоившись благодати епископства вл. Григорий служил Церкви Христовой своим богословским и организаторским талантом. Правнук великого Хомякова, ученик и ближайший сотрудник святителя Антония (Храповицкого), владыка избрал целью своей богословской деятельности защиту догмата о Церкви - "Единой, Святой, Соборной и Апостольской" от нападений со всех еретических сборищь сергиан, модернистов, экуменистов. Им написаны десятки теоретических богословских статей, исторических и церковно-правовых исследований, комментариев к церковным канонам и официальных документов выдержанных в духе подлинной церковности. Его богословие, канонические труды и публицистика - весомый вклад в сокровищницу православного Предания. Но, наверное еще более значимой была организаторская деятельность епископа Григория. С 1931 года он на протяжении 55 лет стоял во главе административного управления Русской Зарубежной Церковью, будучи правой рукой всех ее трех великих предстоятелей - митрополитов Антония, Анастасия и Филарета. Во многом благодаря именно ему Зарубежная Церковь сохраняла свое единство, бескомпромиссную верность каноническим основаниям Православной Церкви и твердость линии по отношению ко всем соблазнам еретического сознания. Когда же в Зарубежной Церкви наметился отход от твердых канонических снований и збранного предыдущими ее возглавителями твердого курса вл. Гргорий оказал неоценимую помощь в становлении Свободной Церкви в Росии. Незадолго перед его кончиной Господь сподобил епю Григория вновь вступить на родную русскую землю и даровал радость встречи с им сотням православных христиан Росии. Именно эта деятельность снискала протопресвитеру Георгию Граббе, а затем епископу Григорию уважение и признательность всех истинно православных людей и оютую, не ослабевшую даже со смертью владыки ненависть всех слуг тьмы, не останавливающихся перед любым подлогом и клеветой, дабы очернить доброе имя владыки.

Лучшим ответом клеветникам и верным руководством всем подлинно взыскующим Града Божия, станут труды самого владыки и материалы посвященные его светлой личности. Данный сайт должен, по замыслам его создателей, стать своеобразной "домашней страницей" почившего столпа Православия, на которой будут размещены все его основные работы, письма, посвященные ему материалы. В тесном контакте с детьми и наследниками епископа Григория мы постараемся сделать наш сайт подлинно всесторонним рассказом о жизни и трудах сего славного Учителя Церкви.

Его же святыми молитвами да помилует нас Господь Иисус Христос

и да поможет нам устоять в верности Православию и Истине!

 


 

Жизнь и Труды епископа Григория (Граббе)

I. Биографические материалы

1. Анастасия Шатилова. Епископ Григорий (Граббе)

2. Протоиерей Михаил Ардов. Его сиятельство - его преосвященство

3. Епископ Григорий (Граббе). ПИСЬМА

4. Ответы еп. Григория на вопросы духовенства и мирян города Суздаля

5. Завещание епископа Григория

6. Анастасия Шатилова. Кончина и погребение епископа Григория (Граббе)


 

II. Сочинения епископа Григория

Упорядочены по разделам и по книгам


 

Раздел 1: Русская Церковь в пустыне и в мире сем

Раздел 2: Путь Русской Зарубежной Церкви

Раздел 3: Богословие Церкви

Раздел 4: Ересь экуменизма

Раздел 5: Каноническое устройство Церкви

Раздел 6: Церковь и ее учение в жизни

Раздел 7: Митрополит Антоний (Храповицкий)

Раздел 8: Алексей Степанович Хомяков


 

Книги еп. Григория

1. Церковь и ее учение в жизни т. 1. Монреаль, 1964

2. Церковь и ее учение в жизни т. 2. Монреаль, 1970

3. Церковь и ее учение в жизни т. 3. Джорданвилль, 1992

4. Завет Святого Патриарха. М, 1996

5. Правда о русской Церкви на родине и зарубежом. Джорданвилль, 1961

6. Русская Церковь перед лицом господствующего зла. М, 1993

7. Книга Правил св. Апостол, святых Соборов Вселенских и Поместных и святых отец. С пояснительными примечаниями составленными протопресвитером Георгием Граббе

    ч. 1. Правила Св. апостол и Вселенских Соборов. Монреаль, 1971

    ч. 2-3. Правила Св. Поместных соборов и святых отец. Монреаль, 1974

8. ПИСЬМА. М, 1998