САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow 2007-2017 гг. митр.Агафангел arrow 8. Митрополит Агафангел arrow 20.05.2009г. Русская Зарубежная Церковь рассмотрела вопрос о восстановлении единства с Церковью...

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Форум РПЦЗ

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Баннеры РПЦЗ

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

Kondakov_BANNER1


HotLog

Яндекс.Метрика

20.05.2009г. Русская Зарубежная Церковь рассмотрела вопрос о восстановлении единства с Церковью... PDF Напечатать Е-мейл

Русская Зарубежная Церковь рассмотрела вопрос о восстановлении единства с Церковью в Отечестве

 
20.05.2006 · Архив 2005-2009, События  
 
14 мая 2006 года в Сан-Франциско завершил свою работу IV Всезарубежный Собор, а 19 мая 2006 года – Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви. Основной темой Соборов стал вопрос о восстановлении единства Поместной Русской Церкви. С приветствием к Всезарубежному Собору обратились Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия, Святейший Патриарх Сербский Павел, Святейший Патриарх Болгарский Максим, игумен Русского Свято-Пантелеимоновского монастыря на Святой горе Афон архимандрит Иеремия (от лица афонского монашества), целый ряд церковных и общественных деятелей. Решения Всезарубежного и Архиерейского Соборов, направленные в сторону восстановления единства, были приняты в атмосфере единодушия. В резолюции, принятой Всезарубежным Собором, в частности, говорится: «Мы, архипастыри, пастыри и миряне, члены IV Всезарубежного Собора, единодушно выражаем свою решимость уврачевать раны разделения внутри Русской Церкви — между ее частями во Отечестве и за рубежом. Нашей Пасхальной радости сопутствует великая надежда, что, в благоприятное для сего время, будет восстановлено, на основе Христовой Истины, единство в Русской Церкви, открывающее нам возможность служить вместе и причащаться от единой Чаши.
Выслушав доклады, прочитанные на Соборе, и сообщения Комиссии по переговорам со встречной Комиссией Московского Патриархата, и высказанные в прениях различные точки зрения, мы выражаем наше соборное согласие с тем, что необходимо подтвердить на будущее канонический статус Русской Зарубежной Церкви, как самоуправляемой части Поместной Русской Церкви, в соответствии с действующим Положением о Русской Православной Церкви Заграницей».
Архиерейский Собор, состоявшийся после закрытия Всезарубежного Собора, утвердил резолюцию Всезарубежного Собора и выразил стремление к восстановлению общения с Московским Патриархатом. В послании Архиерейского Собора отмечено, что разделение давно изжило себя и не несет ничего, кроме искушений и соблазнов. «Надежда на богоугодное уврачевание вынужденного разделения, – говорится в послании, – открывает нам вдохновляющую возможность единодушного созидательного труда на ниве Христовой. Трудно измерить и оценить сколько времени и сил было потрачено на противоборство с обеих сторон – в те десятилетия разделения, когда существовала безбожная власть, пытавшаяся разрушить, но не возмогшая одолеть Христову Церковь на многострадальной земле Российской.
Освобождающиеся силы церковных деятелей и всего православного сообщества должны быть направлены на мужественную борьбу с грехом, который небывало глубоко поразил все человеческое общество, не щадя и христианские семьи.
Противостояние друг другу русских единоверных людей после падения советско-атеистического тоталитаризма уже причинило много вреда, и особенно в деле воспитания детей и юношества. Невозможно далее мириться с тем, чтобы мы, православные русские люди, были не то, что участниками, но хотя бы только равнодушными безучастными наблюдателями раздирания нешвенного Христова хитона в междоусобной распре единоверных и единокровных братьев во Христе».
Архиерейский Собор в целом одобрил «Акт о каноническом общении», который должен стать одним из основополагающих документов, регулирующих положение Зарубежной Церкви в качестве самоуправляемой части единой Русской Церкви, однако признал необходимым уточнение некоторых пунктов данного документа. Этому вопросу будет посвящено ближайшее совместное заседание комиссий Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви, которое состоится летом текущего года в Москве. Окончательное утверждение «Акта о каноническом общении», как и «детали проведения его торжественного подписания», Архиерейский Собор Зарубежной Церкви поручил Архиерейскому Синоду.
Архиерейский Собор избрал архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона первым заместителем Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра.
Уволен на покой, согласно поданному прошению, епископ Вевейский Амвросий, окормлявший приходы Зарубежной Церкви в Западной Европе. Епископ Бостонский Михаил назначен на Женевскую и Западно-Европейскую кафедру. В связи с освобождением от всех обязанностей епископа Амвросия, членом комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом определено быть архиепископу Сан-Францисскому и Западно-Американскому Кириллу.