arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Форум РПЦЗ

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Баннеры РПЦЗ

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

Kondakov_BANNER1


HotLog

Яндекс.Метрика

Акт о примирении на Леснинском Соборе 1994 г. PDF Напечатать Е-мейл

Акт о примирении на Леснинском Соборе 1994 г.

16/29 ноября 1994 г. 
Память Ап. Матфея 
Леснинская обитель 
Франция

         Мы, Архиерейский Собор РПЦЗ, под председательством Первоиерарха, Высокопреосвященнейшего Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского ВИТАЛИЯ и Преосвященные Архиереи: Архиепископ Одесский и Тамбовский ЛАЗАРЬ и Епископ Суздальский и Владимирский ВАЛЕНТИН, принимая на себя всю ответственность пред Богом и всероссийской паствой, следуя заветам Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, во имя мира и любви, ради спасения душ наших и душ наших пасомых, заявляем следующее:

         1. Мы признаем обоюдную ответственность за возникшие нестроения в Российской Церкви, но считаем, что некоторые поспешные действия Архиерейского Синода не могут служить оправданием раскола в Российской Церкви и учреждения Временного Высшего Церковного Управления.

         2. Испрашиваем друг у друга прощения, дабы впредь не упрекать кого бы то ни было в действиях, приведших к разделению и основанию ВВЦУ.

         3. Организацию Временного Высшего Церковного Управления считаем делом незаконным и упраздняем его.

         4. Рукоположение трех архиереев: Феодора, Серафима и Агафангела, совершенное Преосвященными ЛАЗАРЕМ и ВАЛЕНТИНОМ считаем незаконными. Их кандидатуры должны быть представлены в порядке, обязательном для всех ставленников во архиереи, принятом в РПЦЗ, и, если они окажутся того достойными, по исповеданию веры и принятии архиерейской присяги, они будут утверждены в архиерейском сане*.

         5. Также и все другие действия, превышающие власть епархиальных архиереев, но подлежащие только ведению Архиерейского Собора и Архиерейского Синода РПЦЗ, совершенные Архиепископом ЛАЗАРЕМ и Епископом ВАЛЕНТИНОМ и организованным ими ВВЦУ - считаются недействительными.

         6. Архиепископ ЛАЗАРЬ восстанавливается в правах правящего архиерея, с титулом - "Архиепископа ОДЕССКОГО и ТАМБОВСКОГО".

         7. Епископ ВАЛЕНТИН будет восстановлен в правах правящего архиерея СУЗДАЛЬСКОГО и ВЛАДИМИРСКОГО после снятия возводимых на него обвинений на основе разбора Духовным Судом, назначенного настоящим Архиерейским Собором.

         8. Для упорядочения церковных дел на территории России организуется Архиерейское Совещание Российских Преосвященных, не посягающее на полноту церковной власти, но безпрекословно признающее свою духовную и административную подчиненность Архиерейскому Собору и Архиерейскому Синоду РПЦЗ. Один из членов Архиерейского Совещания будет являться членом Синода, по решению Архиерейского Собора.

         9. По подписании Акта опубликовать его во всех органах церковной печати, в частности, в тех изданиях, в которых Преосвященные ЛАЗАРЬ и ВАЛЕНТИН публиковали материал против Архиерейского Собора и Архиерейского Синода РПЦЗ.

         Подписано всеми архиереями РПЦЗ,
         в числе которых есть подписи Преосвященных ЛАЗАРЯ и ВАЛЕНТИНА.

         * Оговоренные в пункте 4 условия во всей полноте выполнил только один из ставленников ВВЦУ - Епископ АГАФАНГЕЛ, который теперь является законным архиереем РПЦЗ. Два других ставленника - Феодор и Серафим - уклонились от исполнения условий, продолжая до сего дня оставаться в суздальском расколе.

Взято c электронной страницы журнала «Возрождение»

ПРИЛОЖЕНИЕ: (стиль и орфография документов сохранены)

В ГОРОДСКУЮ ИЗБИРАТЕЛЬНУЮ КОМИССИЮ 
СУЗДАЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

16 января 1990 г.
г. Суздаль

АВТОБИОГРАФИЯ

         Архимандрит Валентин (в миру Русанцов Анатолий Петрович) родился 3 марта 1939 г. в городе Белореченске Краснодарского края.

         Отец погиб на фронте во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Мать Русанцова М.С. умерла в 1977 г.

         С 1946 по 1956 г. учился в школах г.Белореченска. В 1956 г., имея тяготение к Церкви, поступил в Свято-Успенский монастырь г. Одессы.

         В 1957 г. поступил в Свято-Духов монастырь г. Вильнюса, где нес послушание зам. Зав. Епархиальной библиотеки и чтеца-иподиакона. В этом же году принял рясофорный постриг.

         В 1958 г. 21 октября пострижен в монашество с именем Валентин, а 26 октября этого же года рукоположен в сан иеродиакона митрополитом Антонием Ставропольским и Бакинским с назначением в Лазаревский храм г.Пятигорска.

         3 сентября 1961 г. рукоположен в сан иеромонаха и назначен настоятелем Свято-Николаевского храма г. Кизляр Дагестанской АССР.

         С 1962 по 1973 г. был настоятелем Свято-Успенского храма г. Махачкалы и благочинным церквей ДАССР.

         Закончил Государственный университет им. В.И.Ленина г. Махачкала (исторический факультет) и Московскую Духовную Семинарию.

         В 1973 г. перешел во Владимирскую епархию и назначен настоятелем собора г.Суздаля. Закончил Московскую Духовную Академию, защитил кандидатскую диссертацию. В 1977 г. награжден Святейшим Патриархом Пименом орденом Св. Кн. Владимира III степени.

         За годы службы в Суздале был награжден орденом преподобного Сергия III степени и II степени, имеет награды зарубежных патриархатов (около двадцати), ордена и медали.

         За участие в миротворческой деятельности был награжден дважды Почетной грамотой Владимирского областного комитета защиты мира, Почетной грамотой правления Советского фонда мира и шестью почетными медалями Фонда мира, одна из них золотая.

         Был настоятелем Цареконстантиновского храма г. Суздаля благочинным церквей Владимирского округа, ответственный по приему иностранных делегаций Владимирского епархиального управления, являлся членом Епархиального совета. В 1988 г. удостоен ношения второго креста.

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ
ГОРОДСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
СУЗДАЛЬСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

Русанцова Анатолия Петровича
(архимандрита Валентина)
г. Суздаль, ул.Слободская, 1

ЗАЯВЛЕНИЕ

         Искренне и сердечно благодарю всех жителей г. Суздаля и районный Комитет защиты мира, выдвинувших меня кандидатом в депутаты городского Совета. Со своей стороны даю согласие баллотироваться кандидатом в депутаты городского Совета от избирательного округа №25 города Суздаля.

         Являясь членом Владимирского областного Комитета защиты мира, могу сказать, что моя программа короткая и всем понятная - это:

         1. Борьба за мир и дружбу между всеми народами, на взирая на их вероисповедные концепции, дабы жить всем людям планеты в условиях мира и свободы.

         2. Ввиду того, что я являюсь одним из первых инициаторов создания Фонда милосердия и здоровья, обязуюсь проявлять заботу о страждущих и сиротах во исполнение евангельской заповеди: "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут" (Мф.5,7).

         3. Являясь членом Русской Православной церкви и гражданином своей любимой Родины, обещаю содействовать духовному и нравственному просвещению, ибо отсутствие духовно-нравственных качеств ведет к погибели общества и развалу государства.

         4. Я как многолетний житель древнего и почти музейно-сказочного Суздаля приложу максимум усилий для сохранения и восстановления памятников религиозной культуры, ибо каждый суздальский храм - это, в сущности, и есть русский быт давно минувших веков, и вместе с тем это - воплощение всех черт характера наших предков и необычайно высокой степени понимания ими глубочайшего смысла, заложенного в их Православной вере.

         20 декабря 1989 г.
         г. Суздаль

         подпись (архимандрит Валентин)

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ 
ВЛАДИМИРСКОЕ ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ 
КАНЦЕЛЯРИЯ

600001 Владимир 1
18 декабря 1989 г.

№ 636

В СУЗДАЛЬСКИЙ РАЙИСПОЛКОМ СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ 
В СУЗДАЛЬСКИЙ ГОРИСПОЛКОМ СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ 
Копия: УПОЛНОМОЧЕННОМУ СОВЕТА ПО ДЕЛАМ РЕЛИГИИ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР по Владимирской области Шибаеву А.И.

         По благословению Его преосвященства Высокопреосвященнейшего Валентина, архиепископа Владимирского и Суздальского, Владимирское епархиальное управление настоящим ставит в известность Суздальский райисполком Совета народных депутатов и Суздальский горисполком Совета народных депутатов о том, что архиепископ Владимирский и Суздальский Валентин не дает своего архипастырского благословения настоятелю Свято-Покровского храма г. Покрова Петушинского района Владимирской области архимандриту Валентину (Русанцову) баллотироваться кандидатом в депутаты ни Суздальских, ни каких-либо других Советов в пределах Владимирской области или епархии.

         Данное решение основано на Определении Архиерейского собора Русской Православной Церкви (9-11 октября 1989 года), которое гласит: "Вопрос о целесообразности участия епископата и клира в выборных органах власти должен решаться в каждом конкретном случае священноначалием: Священным Синодом в отношении епископата и правящим архиереем в отношении клира. Благословение на такое участие должно предшествовать выборной кампании.

Секретарь Владимирского епархиального управления: 
подпись (митрофорный протоиерей Георгий Горбачук)

Взято c электронной страницы журнала «Возрождение»