arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Форум РПЦЗ

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Баннеры РПЦЗ

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

Kondakov_BANNER1


HotLog

Яндекс.Метрика

1928 г.Послание епископа Виктора (Островидова) PDF Напечатать Е-мейл

Послание епископа Виктора (Островидова)

 
          В деле расточения Церкви вместе с предательством митр. Сергий произвел и тяжкую хулу на Духа Святаго, которая по неложному слову Христа никогда не простится ему ни в сей, ни в будущей жизни.
          «Кто не собирает со Мною, — говорит Господь, — тот расточает». «Или признайте дерево хорошим (Церковь) и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым» (Мф. 12, 33). «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам; а хула на Духа не простится человекам» (Мф. 12, 30-31). «Исполняя меру греха своего», митрополит Сергий совместно со своим Синодом, указом от 8 (21) октября 1927 г. вводит и новую формулу поминовения.

          Смесив в одно в великом святейшем таинстве Евхаристии вопреки слову Божию «верных с неверными» (2 Кор. 6, 14-18), Святую Церковь и борющих на смерть врагов ея, митрополит этим своим богохульством нарушает молитвенный смысл великого таинства и разрушает его благодатное значение для вечного спасения душ православно верующих. Отсюда и богослужение становится не просто безблагодатным, по безблагодатности священнодействующего, но оно делается мерзостью в очах Божиих, а потому и совершающий и участвующий в нем подлежат сугубому осуждению.

          Являясь во всей своей деятельности еретиком антицерковником, как превращающий Святую Православную Церковь из дома благодатного спасения верующих в безблагодатную плотскую организацию, лишенную духа жизни, митр. Сергий в то же время через сознательное отречение от истины и в своей безумной измене Христу является открытым отступником от Бога Истины.

          И он без внешнего формального суда Церкви (которого невозможно над ним произвести) «есть самоосужден» (Тит. 3, 10-11); он перестал быть тем, чем он был — «служителем истины» по слову «Да будет двор его пуст ... и епископство его да приимет ин» (Деян. 1, 20).

          Ряд увещаний архипастырей, богомудрых отцев и православных мужей Церкви в течении многих лет не принесли пользы, не привели митр. Сергия к сознанию содеянного им греха и не возбудили в его сердце раскаяния.

          А потому мы по благодати, данной нам от Господа нашего Иисуса Христа, «силою Господа нашего Иисуса Христа» (1 Кор. 5, 4) объявляем бывшего митрополита Сергия лишенным молитвенного общения с нами и всеми верными Христу и Его Святой Православной Церкви и предаем его Божиему суду: «Мне отмщение, Аз воздам, глаголет Господь»
(Евр. 19, 30).

          Настоящее деяние в дополнение к ранее сделанным нами в 1927-1928 гг. заявлениям, мы совершаем в строгом сознании нашего архипастырского долга перед нашей паствой, всеми верными чадами Церкви Православной, стоя в послушании Церкви Христовой, в должном подчинении правилам Вселенских Соборов и Собора Российской Церкви 1917-1918 гг., возглавляемой ныне Патриаршим Местоблюстителем Петром, митрополитом Крутицким и его заместителем Серафимом, архиепископом Угличским.

          «Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство!» (Лук. 12, 32).

          1928 г. Смиренный епископ Виктор.

          («Акты Святейшего Патриарха Тихона», сс. 634-635).
 
          Прим. ред.: Священномученик Еп. Виктор (Островидов) прославлен Русской Православной Церковью Заграницей в лике Свв. Новомучеников и Исповедников Российских в 1981 году.