САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow 1964-1985 гг. митр. Филарет arrow 5. митр. Филарет arrow  письмо от Архиепископа Виталия Канадского и Монреальского (№ 803/Мая 13, 1972)

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Форум РПЦЗ

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Баннеры РПЦЗ

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

Kondakov_BANNER1


HotLog

Яндекс.Метрика

письмо от Архиепископа Виталия Канадского и Монреальского (№ 803/Мая 13, 1972) PDF Напечатать Е-мейл

Архиепископ Истинно-Православной Церкви Греции Андрей  получил следующее письмо от Архиепископа Виталия Канадского и Монреальского (№ 803/Мая 13, 1972), писал:
 
“Календарная проблема была улажена уже во времена Римского папы Григория, когда Православную Церковь призывали присоединиться к упомянутому новшеству. Уже с этого момента Церковь выразила свое мнение, Церковь осудила и прокляла это (новшество)... В течение в последнее время созванного Большого Архиерейского Собора в Свято-Никольском храме в Монреале, на кафедре моей малости, вечное осуждение папского календаря было повторено, когда мы соборно осудили ересь экуменизма - дверь, через которую ересь явлена детально, чтобы быть определенно проблемой... Если наша Святая Церковь до недавнего времени практиковала снисходительность в сфере отношений с другими церквями, то именно в надежде, что будущий свободно созванный Все-Православный Собор, по нашему мнению, не может состояться без участия свободной Российской Церкви... Мы видим, однако, что желательный Все-Православный Собор не только не может быть свободным, но также и что он, возможно, не осудит новшество и не вернет мир Церкви, но что он будет фактически придерживаться ереси – это для нас, повинующихся нашей иерархической совести, звонит предупредительным звонком... Какое дальнейшее доказательство необходимо ..., чтобы показать, что Исповедание Веры нашего Священного Синода относительно календарной реформы, как таковой, которая является причиной ереси, является ясным и последовательным? …".