САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow 1985-2000 гг. митр. Виталий arrow 6. митр. Виталий arrow 1997. К V Всезарубежному Собору. Об отношении к "РПАЦ".

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

36935256_bible_smiley
Форум РПЦЗ

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Баннеры РПЦЗ

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

Kondakov_BANNER1


HotLog

Яндекс.Метрика

1997. К V Всезарубежному Собору. Об отношении к "РПАЦ". PDF Напечатать Е-мейл
К V Всезарубежному Собору. Об отношении к "РПАЦ".
Вестник ИПЦ 1997 №2(8)

Постановления Архиерейского Синода

Утверждение Архиерейским Синодом постановлений двух Архиерейских Совещаний.


На заседании Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей 15/28 января 1997 года утверждены постановления, принятые членами двух Архиерейских Совещаний Российских Преосвященных:
1. Архиепископом Лазарем;
2. Епископом Вениамином, Черноморским и Кубанским;
3. Епископом Евтихием, Ишимским и Сибирским;
4. Епископом Агафангелом, Симферопольским и Крымским;
5. Епископом Михаилом, Торонтским.
На Первом Совещании в г. Одессе от 19 сент./2 окт. 1996 г.:
Постановили, согласно Заседанию Архиерейского Собора 1996 г. (протокол № 8 от 30 авг./12сент,):
1. Восстановить Преосвященного архиепископа Лазаря в правах правящего архиерея с титулом Одесского и Тамбовского.
2. На территории Одесской епархии (ИПЦ) Преосвященный архиепископ Лазарь и Преосвященный епископ Агафангел пользуются одинаковыми правами, преду смотренными зарегистрированным Уставом Одесской епархии Русской Истинно- Православной Церкви.
Никто из них не имеет никаких преимуществ ни в чем в церковных и гражданских вопросах. Они могут в одинаковой мере пользоваться юридическим статусом Одесской епархии.
В случае возникновения спорных вопросов, их разрешение предоставляется на усмотрение Архиерейского Совещания.
На Втором Совещании в г. Киеве от 31 дек./13 янв. 1997 г.: Постановили:
1. Одобрить доклады Российских Преосвященных о жизни своих епархий.
2. Начать разработку «Положения» об Архиерейском Совещании Российских Преос вященных.
3. Кандидаты в архиереи предлагаются Архиерейским совещанием.
4. Разработать текст чиноприема священнослужителей, присоединяющихся из церквей экуменического содружества (в частности, из Московской патриархии). Принять текст иерейской присяги.
5. Одобрить опросный лист священнослужителей России.
6 а). Ходатайствовать перед руководством семинарии в Джорданвилле об оказании помощи в налаживании заочного богословского обучения в епархиях, окормляемых присутствующими Преосвященными; б). Установить порядок приема в семинарию, при котором студенты принимались бы только по представлению правящее го архиерея.
7. Предварительная активная подготовка будущего клира должна совершаться в наших приходах нашими пастырями и архипастырями. Также составить с этой целью список необходимых книг.
8. В связи с высказываниями и действиями некоторых представителей Зарубежной Церкви, просить Синод РПЦЗ ясно и четко высказать позицию Церкви по отношению к Московской патриархии.
9. Констатировать существование ряда нерешенных вопросов между РПЦЗ и греческой старостильной группой митрополита Киприана, бывших причиной событий, происшедших во время работы Архиерейского Совещания.
10. Уточнить наше отношение к Сербской церкви.
11. Вызвать на предстоящее Архиерейское Совещание некоторых клириков Катакомб-ной Церкви для урегулирования жизни катакомбных приходов.
12. Снять запрещение с иерея Сергия Гурьянова.
13. Поддержать ходатайство епископа Агафангела о запрещении в священнослужении игумена Ипатия.

14. Не признавать хиротонии совершенные бывшим епископом Валентином (Русанцовым), ныне лишенным сана, и его беззаконным окружением с момента запрещения епископа Валентина в священнослужении. Сделать справку.
15. Обратить внимание на молодежные движения в России, которые возрождаются наподобие наших зарубежных: они могут обратиться за духовным окормлением к нашим приходам. Оказать им духовную помощь.
16. Широко распространить путем публикаций информацию и призыв Церкви к оздоровлению нравственного положения русских людей.
17. Обратить внимание Синода РПЦЗ на тот волнующий факт, что внутренние документы нашей Церкви широко распространяются в России.
18. В будущем собирать Архиерейское Совещание два раза в год: в течение недели после Троицы и в течение недели после Покрова Пресвятой Богородицы.
Следуя утверждению Синодом постановления Архиерейских Совещаний, предлагается Вам принять соответствующие меры точных разграничений епархий согласно общему положению РПЦЗ.

Председатель Архиерейского Синода
Митрополит Виталий.