САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow Деяния Архиерейского Собора  arrow Деяния Архиерейского Собора  arrow Определение Архиерейского Собора РПЦЗ 1956 года "Об отношении к Московской Патриархии"

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Форум РПЦЗ

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Баннеры РПЦЗ

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

Kondakov_BANNER1


HotLog

Яндекс.Метрика

Определение Архиерейского Собора РПЦЗ 1956 года "Об отношении к Московской Патриархии" PDF Напечатать Е-мейл
К протоколу №15, стр.5

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

СОБОРА ЕПИСКОПОВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ

от 6/19 октября 1956 г.

ОБ ОТНОШЕНИИ К МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Признавая себя неразрывной частью Российской Православной Церкви, Собор Епископов Русской Православной Церкви Заграницей со скорбью взирает на продолжающееся тяжелое положение народа в пределах нашего Отечества, порабощенного безбожной советской властью, и молится об освобождении страждущих от этого тяжкого ига. С любовью лобызает Собор раны пострадавших за свое стойкое хранение Св.Православия и за нежелание поклониться красному апокалиптическому зверю. Подвиг их получит свое воздаяние в Небесном Царствии и будет до скончания века прославляться верными на земле.

С утешением Архиерейский Собор свидетельствует, что планомерная и организованная борьба безбожной власти с религией, ведшаяся в течение многих лет с неослабевающей жестокостью, не могла искоренить веру в русском народе, о чем имеется много безпристрастных свидетельств. Вера эта сохранилась не только в старших поколениях, но и у значительной части молодежи.

Опубликованное в ноябре 1954 года постановление ЦК КПСС "Об ошибках в проведении научно-атеистической пропаганды среди населения" указывает на безуспешность этой пропаганды. Только сохранение веры у значительной части народа могло побудить ЦК вновь признать свою неудачу в этой области, объясняя ее ошибками в применявшихся до сих пор методах борьбы с религией.

На самом деле, неудачи эти объясняются непобедимой силой Христовой, совершающейся и в самой немощи верующих в то, что Церковь Христова, как бы ни казалась она иногда униженной и слабой для внешних, остается, по обетованию Спасителя, неодолимой для врат адовых.

Убедившись в невозможности совсем искоренить веру способами одного физического преследования христиан, советская власть уже давно прибегает к попыткам разложения ее изнутри путем использования более слабых представителей Церкви в своих политических целях, устраняя твердых исповедников и искусственно подбирая послушных безбожной власти руководителей церковной жизни. Предыдущие Соборы Русской Православной Церкви Заграницей неоднократно обличали эту лукавую тактику коммунистической партии, достигающей таким путем подчинения церковных организаций безбожной коммунистической власти. Горько читать подобострастные заявления, делавшиеся, очевидно, по принуждению высшими представителями иерархии от лица Русской Церкви, тяжело узнавать о таких деяниях, как совершение кощунственных молитв об упокоении с праведными души величайшего в истории гонителя Веры – Сталина, об осквернении Св.Троицкой Лавры, созывом в стенах ее, в угоду гражданской власти, интерконфессионального собрания для целей пропаганды и о поставлении имени Русской Церкви в услужении т.н. "пропаганде мира".

Осуждая все такие деяния как кощунственные, лицемерные и направленные к укреплению советской власти и распространению ее влияния на Западе путем введения его в заблуждение относительно истинного лика безбожного коммунизма, Русская Православная Церковь Заграницей не желает быть к ним причастной в какой бы то ни было, даже самой малой, степени. Поэтому она не имеет никакого общения с нынешней Московской Патриархией, тем более, что не признает канонического значения и за самим избранием Патриарха Алексия и его предшественника, совершенного по указке безбожной власти, в нарушение священных канонов и правил об избрании Патриарха. Суд же над руководителями Патриархии принадлежит Господу Богу и будущему свободному и каноническому Всероссийскому Собору.

Собор Епископов Русской Православной Церкви Заграницей возносит усердную молитву о том, чтобы Господь скоро призрел на страдания Российской Церкви, даровал бы ей свободу, излил бы Свой праведный гнев на поработителей нашего Отечества и послал бы ему мир и благоденствие.

Сохраняя нерушимую и непоколебимую верность своей многострадальной Матери Поместной Русской Церкви, украшенной венцом мученичества и исповедничества, имеющей непоколебимое и несокрушимое основание в сердцах верующего русского народа, Русская Православная Церковь Заграницей неустанно молит своего Пастыреначальника Господа Иисуса Христа об освобождении Русской Православной Церкви от оков коммунизма и даровании ей полной свободы от власти угнетающих ее безбожников.