САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow Жизнь Епархии arrow Четвертый День Общения СИПЦ И РПЦЗ — «Попразднство»

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Форум РПЦЗ
Баннеры РПЦЗ

 

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

 

sipz

sips

ottawa
roca


HotLog

Яндекс.Метрика

Четвертый День Общения СИПЦ И РПЦЗ — «Попразднство» PDF Напечатать Е-мейл


Четвертый День Общения СИПЦ И РПЦЗ — «Попразднство»

 

В понедельник, 12 октября 2020 года, российская делегация вместе с Епископом Акакием и Епископом Нектарием посетила город Сремски-Карловцы. В центре города когда-то располагалась первая резиденция Синода Русской Православной Церкви Заграницей при митрополите Антонии (Храповицком). Здесь Патриарх Димитрий Сербской Православной Церкви милостиво предложил своим русским братьям мирный приют на время изгнанничества.

В этом городе находилась резиденция не только митрополита Антония, но и генерала барона Петра Николаевича Врангеля. Барон Врангель был главнокомандующим «белых русских» на юге России; в 1920 году он возглавил всю Белую армию, которая вела борьбу с большевиками.

В Сремских Карловцах один храм был передан Русской Зарубежной Церкви, чтобы РПЦЗ могла проводить богослужения в соответствии с традициями Русской церкви. Генерал Врангель, однако, регулярно посещал воскресные службы в сербском соборе. Историк, профессор Алексей Димитриевич Арсеньев, известный гид в Сремских Карловцах, отметил, что с стороны генерала это был знак великой признательности сербскому народу за его сострадание ко всем русским эмигрантам.

В Сремских Карловцах скончался митрополит Антоний и был похоронен на кладбище «Ново Гроблье» в Белграде. Сразу после этого был избран второй Предстоятель Русской Православной Церкви Заграницей — митрополит Анастасий. Сремские Карловцы были местом проведения первого и второго Всезарубежных соборов, созванных в этом историческом городе.

Перед отъездом из Сремских Карловцев члены делегации с энтузиазмом обсуждали состоявшееся накануне Сослужение. Митрофорный протоиерей Григорий Котляров даже назвал этот понедельник «попразднством», подчеркнув таким образом значение только что произошедшего события.

Во второй половине дня делегация прибыла в Ново-Хоповский монастырь, где находятся останки игуменьи и основательницы Лесненского женского монастыря — Святой Екатерины (Лесненской). Члены группы пропели величание этой великой подвижнице, которая трудилась над укреплением и, даже можно сказать, оживлением женского монашества в России, а затем и в Сербии. Ее труды включали создание школ для обучения населения и приютов для детей-сирот.

В Свято-Николаевском храме Ново-Хоповского монастыря находятся мощи одного из мучеников IV века св. Феодора Тирона, пострадавшего в 306 году. Память святого Феодора Тирона отмечается 17 февраля и в первую субботу Великого поста.

Затем группа паломников направилась в женский монастырь, известный как «Гргетег». В левой (от входа) части храма находится почитаемая Икона Божией Матери «Троеручица». Перед иконой пропели «Достойно есть».