САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow БOГОЯВЛЕНСКИЙ ВЫШЕГОРОДСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ РПЦЗ arrow Сербская Истинно-Православная Церковь Встречает Русскую Православную Церковь Заграницей

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Форум РПЦЗ
Баннеры РПЦЗ

 

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

 

sipz

sips

ottawa
roca


HotLog

Яндекс.Метрика

Сербская Истинно-Православная Церковь Встречает Русскую Православную Церковь Заграницей PDF Напечатать Е-мейл

Сербская Истинно-Православная Церковь Встречает Русскую Православную Церковь Заграницей

 

В пятницу 9 октября 2020 года Сербская Истинно-Православная Церковь радушно приветствовала в Белграде, в Сербии, делегацию Русской Православной Церкви Заграницей.

В составе делегации РПЦЗ прибыли архиепископ Нью-Йоркский и Северно-Американский Андроник, митр. протоиерей Григорий Котляров, протоиерей Никита Григорьев и иерей Дмитрий Добронравов, а также группа мирян из Большого Нью-Йорка. Их встретил глава СИПЦ Епископ Утешителевский Акакий в пятницу, около полудня.

После того как 24 сентября 2020 г. было объявлено об установлении евхаристического общения между двумя нашими Церквами, было решено начать празднование 100-летия Русской Православной Церкви Заграницей, в стране, где она началась – в Сербии.

В тот же день два архиерея, духовенство, монашествующии и миряне поехали на «Новое Кладбище», чтобы отслужить панихиду по первоиерарху РПЦЗ митрополиту Антонию (Храповицкому). К группе русских паломников присоединились от Сербской Церкви иеромонах Александр, священники Иоанн и Йован, Иг. Евфросиния (Николич) и Иг. Лесненского женского монастыря Евфросиния (Молчанова).

Хотя останки митрополита Антония в настоящее время хранятся под замком Московской Патриархией и недоступны, Архиереи и духовенство совершили панихиду прямо над могилой первоиерарха блаженной памяти. Все участники молились с духовным подъемом.

Сразу после этого Владыка Акакий пригласил делегацию РПЦЗ для угощения в белградский Православный клуб, посвященный истории монархии и не относящийся к какой-либо одной церковной юрисдикции.

Здесь Епископ Акакий обратился к делегации РПЦЗ с приветственной речью, которую можно посмотреть на YouTube-канале Северо-Американской епархии:

 

Первое Совместное Богослужение Сербской Истинно-Православной Церкви И Русской Православной Церкви Заграницей В Праздник Обретения Мощей Св. Иоанна Шанхайского И Сан-Францисского Чудотворца

 

В воскресенье, 11 октября 2020 года, архиереи Сербской Истинно-Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей впервые сослужили за Божественной литургией. Знаменательно, что это произошло в праздник обретения мощей св. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Св. Иоанн (Максимович) был пострижен в монахи в Сербии, преподавал в Битольской духовной семинарии в сане иеромонаха и возведен в сан епископа в Свято-Троицком храме Белграда. Его пастырский путь привел его из Сербии в Китай, затем в Западную Европу и, наконец, в Соединенные Штаты Америки, куда в конечном итоге переместилась из Сремских Карловцов резиденция Синода РПЦЗ.

Ничто в этом мире не происходит без Божия промысла, и не случайно первое сослужение между Сербской Церковью и Русской Зарубежной Церковью произошло в день памяти этого великого святого 20-го века, который широко почитается как россиянами, так и сербами. Это совместное богослужение положило начало празднованию 100-летия Русской Зарубежной Церкви, которая сформировалась в Сербии в 1920 году, после русской революции.

С воскресной службой соединялась память святой Евфросинии, небесной покровительницы сербской игумении Евфросинии (Николич).

Богослужение началось с утрени а затем Божественная литургия.

Сослужение четырех Архиереев с сонмом духовенства как из СИПЦ, так и РПЦЗ было, поистине, впечатляющим зрелищем. Священнослужители заполнили храм настолько, что большинству прихожан пришлось стоять снаружи.

Игумения Евфросиния (Молчанова) Лесненского женского монастыря во Франции молилась за литургией, стоя у иконы Божией Матери.

По традиции СИПЦ Евангелие читал Владыка.

Во время Великого входа красиво пел хор сербским (византийским) распевом.

Перед Причастием три представителя Русской Церкви спели молитвы Богородице, добавив еще один штрих к и без того прекрасному хоровому сопровождению праздника.

Позже духовенство РПЦЗ, включая архиепископов Андроника и Софрония, исполнили несколько песнопений.

Литургия завершилась сербским традиционным обрядом под названием «Слава», во время которого круглый «калач» вращается с пением молитв. В данном случае это было в честь святой Евфросинии, покровительницы сербской игумении.

Затем был сделан групповой снимок перед храмом.

После литургии состоялся праздничный обед, во время которого Архиереи и духовенство, монахи и миряне обменялись множеством приветственных речей. На празднике присутствовали около 200 участников. Многие выражали пожелания многих лет жизни всем Епископам нашего Евхаристического союза, и чтобы Бог их наставил приносить урожай духовных плодов.

Слава Богу за все!

Второй День Пребывания Делегации РПЦЗ В Сербии. Прибытие Иконы В Честь 100-Летнего Юбилея РПЦЗ

 

На второй день прибыл архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский Софроний с иконой, специально написанной в память 100-летней истории Русской Православной Церкви Заграницей и ее святых.

Делегация посетила крепость Калемегдан, где в прежние времена сербская армия защищала город Белград от захватчиков. Внутри крепости находится источник Святой Петки (Параскевы) Сербской, глубоко почитаемой сербским народом, и считающейся покровительницей женщин.

Позже, во второй половине дня, делегация, в состав которой теперь влились не только архиепископ Софроний, но и диякон Русской Православной Автономной Церкви Георгий Малько с супругой из Франции и чтец Виталий Шумило с супругой из Украины, посетила собор Архангела Михаила и собор Св. Апостола и Евангелиста Марка.

Особо примечательным было посещение храма Святой Троицы, где служил тогдашний иеромонах Иоанн (Максимович). Позже он был рукоположен в епископа Шанхая и послан на свою первую кафедру в Китае. Этот храм был центр Русской Зарубежной Церкви и был тесно связан с «белой» русской эмиграцией. Сейчас храм находится «подворьем» под контролем Московского Патриархата. Не имея разрешения отслужить литию, группа духовенства и верующих пропели «Вечную Память» Блаженнейшему Митр. Антонию, а также генералам и воинам «белой» армии, отдавшим свои жизни за веру, царя и отечество.

Вечером того же дня в Утешителевском соборе юбилейную икону 100-летия РПЦЗ встречали Епископ Акакий, Епископ Нектарий, монахини женского монастыря и прихожане Сербской Церкви. Перед вечерней, во время чаепития, все четыре Архиерея смогли впервые встретиться и пообщаться.

Затем Епископ Нектарий совершил вечерню в сослужении свящ. Иоанна (СИПЦ) и свящ. Дмитрия (РПЦЗ).

 

Квартет монахинь молитвенно пел сербским (византийским) распевом. Так началось первое совместное служение двух Церквей.

 

Четвертый День Общения СИПЦ И РПЦЗ — «Попразднство»

 

В понедельник, 12 октября 2020 года, российская делегация вместе с Епископом Акакием и Епископом Нектарием посетила город Сремски-Карловцы. В центре города когда-то располагалась первая резиденция Синода Русской Православной Церкви Заграницей при митрополите Антонии (Храповицком). Здесь Патриарх Димитрий Сербской Православной Церкви милостиво предложил своим русским братьям мирный приют на время изгнанничества.

В этом городе находилась резиденция не только митрополита Антония, но и генерала барона Петра Николаевича Врангеля. Барон Врангель был главнокомандующим «белых русских» на юге России; в 1920 году он возглавил всю Белую армию, которая вела борьбу с большевиками.

В Сремских Карловцах один храм был передан Русской Зарубежной Церкви, чтобы РПЦЗ могла проводить богослужения в соответствии с традициями Русской церкви. Генерал Врангель, однако, регулярно посещал воскресные службы в сербском соборе. Историк, профессор Алексей Димитриевич Арсеньев, известный гид в Сремских Карловцах, отметил, что с стороны генерала это был знак великой признательности сербскому народу за его сострадание ко всем русским эмигрантам.

В Сремских Карловцах скончался митрополит Антоний и был похоронен на кладбище «Ново Гроблье» в Белграде. Сразу после этого был избран второй Предстоятель Русской Православной Церкви Заграницей — митрополит Анастасий. Сремские Карловцы были местом проведения первого и второго Всезарубежных соборов, созванных в этом историческом городе.

Перед отъездом из Сремских Карловцев члены делегации с энтузиазмом обсуждали состоявшееся накануне Сослужение. Митрофорный протоиерей Григорий Котляров даже назвал этот понедельник «попразднством», подчеркнув таким образом значение только что произошедшего события.

Во второй половине дня делегация прибыла в Ново-Хоповский монастырь, где находятся останки игуменьи и основательницы Лесненского женского монастыря — Святой Екатерины (Лесненской). Члены группы пропели величание этой великой подвижнице, которая трудилась над укреплением и, даже можно сказать, оживлением женского монашества в России, а затем и в Сербии. Ее труды включали создание школ для обучения населения и приютов для детей-сирот.

В Свято-Николаевском храме Ново-Хоповского монастыря находятся мощи одного из мучеников IV века св. Феодора Тирона, пострадавшего в 306 году. Память святого Феодора Тирона отмечается 17 февраля и в первую субботу Великого поста.

Затем группа паломников направилась в женский монастырь, известный как «Гргетег». В левой (от входа) части храма находится почитаемая Икона Божией Матери «Троеручица». Перед иконой пропели «Достойно есть».