САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow Жизнь Епархии arrow Первое Совместное Богослужение Сербской Истинно-Православной Церкви И РПЦЗ и второй день прибывания

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Форум РПЦЗ
Баннеры РПЦЗ

 

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

 

sipz

sips

ottawa
roca


HotLog

Яндекс.Метрика

Первое Совместное Богослужение Сербской Истинно-Православной Церкви И РПЦЗ и второй день прибывания PDF Напечатать Е-мейл

Первое Совместное Богослужение Сербской Истинно-Православной Церкви И Русской Православной Церкви Заграницей В Праздник Обретения Мощей Св. Иоанна Шанхайского И Сан-Францисского Чудотворца

 

В воскресенье, 11 октября 2020 года, архиереи Сербской Истинно-Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей впервые сослужили за Божественной литургией. Знаменательно, что это произошло в праздник обретения мощей св. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Св. Иоанн (Максимович) был пострижен в монахи в Сербии, преподавал в Битольской духовной семинарии в сане иеромонаха и возведен в сан епископа в Свято-Троицком храме Белграда. Его пастырский путь привел его из Сербии в Китай, затем в Западную Европу и, наконец, в Соединенные Штаты Америки, куда в конечном итоге переместилась из Сремских Карловцов резиденция Синода РПЦЗ.

Ничто в этом мире не происходит без Божия промысла, и не случайно первое сослужение между Сербской Церковью и Русской Зарубежной Церковью произошло в день памяти этого великого святого 20-го века, который широко почитается как россиянами, так и сербами. Это совместное богослужение положило начало празднованию 100-летия Русской Зарубежной Церкви, которая сформировалась в Сербии в 1920 году, после русской революции.

С воскресной службой соединялась память святой Евфросинии, небесной покровительницы сербской игумении Евфросинии (Николич).

Богослужение началось с утрени а затем Божественная литургия.

Сослужение четырех Архиереев с сонмом духовенства как из СИПЦ, так и РПЦЗ было, поистине, впечатляющим зрелищем. Священнослужители заполнили храм настолько, что большинству прихожан пришлось стоять снаружи.

Игумения Евфросиния (Молчанова) Лесненского женского монастыря во Франции молилась за литургией, стоя у иконы Божией Матери.

По традиции СИПЦ Евангелие читал Владыка.

Во время Великого входа красиво пел хор сербским (византийским) распевом.

Перед Причастием три представителя Русской Церкви спели молитвы Богородице, добавив еще один штрих к и без того прекрасному хоровому сопровождению праздника.

Позже духовенство РПЦЗ, включая архиепископов Андроника и Софрония, исполнили несколько песнопений.

Литургия завершилась сербским традиционным обрядом под названием «Слава», во время которого круглый «калач» вращается с пением молитв. В данном случае это было в честь святой Евфросинии, покровительницы сербской игумении.

Затем был сделан групповой снимок перед храмом.

После литургии состоялся праздничный обед, во время которого Архиереи и духовенство, монахи и миряне обменялись множеством приветственных речей. На празднике присутствовали около 200 участников. Многие выражали пожелания многих лет жизни всем Епископам нашего Евхаристического союза, и чтобы Бог их наставил приносить урожай духовных плодов.

Слава Богу за все!

Второй День Пребывания Делегации РПЦЗ В Сербии. Прибытие Иконы В Честь 100-Летнего Юбилея РПЦЗ

 

На второй день прибыл архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский Софроний с иконой, специально написанной в память 100-летней истории Русской Православной Церкви Заграницей и ее святых.

Делегация посетила крепость Калемегдан, где в прежние времена сербская армия защищала город Белград от захватчиков. Внутри крепости находится источник Святой Петки (Параскевы) Сербской, глубоко почитаемой сербским народом, и считающейся покровительницей женщин.

Позже, во второй половине дня, делегация, в состав которой теперь влились не только архиепископ Софроний, но и диякон Русской Православной Автономной Церкви Георгий Малько с супругой из Франции и чтец Виталий Шумило с супругой из Украины, посетила собор Архангела Михаила и собор Св. Апостола и Евангелиста Марка.

Особо примечательным было посещение храма Святой Троицы, где служил тогдашний иеромонах Иоанн (Максимович). Позже он был рукоположен в епископа Шанхая и послан на свою первую кафедру в Китае. Этот храм был центр Русской Зарубежной Церкви и был тесно связан с «белой» русской эмиграцией. Сейчас храм находится «подворьем» под контролем Московского Патриархата. Не имея разрешения отслужить литию, группа духовенства и верующих пропели «Вечную Память» Блаженнейшему Митр. Антонию, а также генералам и воинам «белой» армии, отдавшим свои жизни за веру, царя и отечество.

Вечером того же дня в Утешителевском соборе юбилейную икону 100-летия РПЦЗ встречали Епископ Акакий, Епископ Нектарий, монахини женского монастыря и прихожане Сербской Церкви. Перед вечерней, во время чаепития, все четыре Архиерея смогли впервые встретиться и пообщаться.

Затем Епископ Нектарий совершил вечерню в сослужении свящ. Иоанна (СИПЦ) и свящ. Дмитрия (РПЦЗ).

 

Квартет монахинь молитвенно пел сербским (византийским) распевом. Так началось первое совместное служение двух Церквей.