САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow Жизнь Епархии arrow 14.10.2020.СЕРБСКАЯ И РОССИЙСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЗА РУБЕЖОМ ВНОВЬ ВМЕСТЕ - НАЧАЛО ПРОВЕДЕНИЯ 100-ЛЕТИЯ РПЦЗ

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Форум РПЦЗ
Баннеры РПЦЗ

 

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

 

sipz

sips

ottawa
roca


HotLog

Яндекс.Метрика

14.10.2020.СЕРБСКАЯ И РОССИЙСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЗА РУБЕЖОМ ВНОВЬ ВМЕСТЕ - НАЧАЛО ПРОВЕДЕНИЯ 100-ЛЕТИЯ РПЦЗ PDF Напечатать Е-мейл

СЕРБСКАЯ И РОССИЙСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЗА РУБЕЖОМ ВНОВЬ ВМЕСТЕ -

НАЧАЛО ПРОВЕДЕНИЯ 100-ЛЕТИЯ РПЦЗ В ПРОШЛО В УТЕШИТЕЛЬЕВО


В воскресенье, 28 - го сентября / 11 октября 2020 AD, иерархи Сербской Истинно - Православной Церкви и Русской Зарубежной Церкви совершил Божественную литургию вместе Uteshiteljevo монастыря за пределами Белграда, положило прочное начало установления евхаристического общения между две сестринские церкви. 

Это грандиозное совместное празднование стало началом празднования 100 - летия основания РПЦЗ. 

На богослужении председательствовали четыре иерарха: епископы СПЦ Преосвященный Акакий Утешительский и Преосвященный Нектарий Шумадийский, а также епископы РПЦЗ архиепископ Нью-Йоркский и Северной Америки Андроник и архиепископ Санкт-Петербургский и Северной России Софроний с совместное празднование восьми священников из Сербии и США. 

 



Наряду с празднованием юбилея экуменического значения в священной битве за защиту Святого Православия от великого современного отступничества, в этот день Церковь чтит память святого Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца, великого святой Русской Зарубежной Церкви. В этот день перенесено также празднование преподобной матери Святой Евфросинии Александрийской, именины преподобной матери Аббатисы Евфросинии Нови-Стеникской. 

 

Богослужения обогатились наличием иконы РПЦЗ, недавно написанной к 100 - летнему юбилею храма, а также святых мощей Иоанна Шанхайского и Евфросинии Александрийской.

Несмотря на чрезвычайную ситуацию, вызванную глобальным заговором корона вируса , который привел к закрытию многих государственных границ, тем не менее, довольно большое количество паломников со всей Сербии, Боснии, США и Франции приняли участие в этом великом и историческом духовном празднике. Монахини из монастырей Лесна (Франция) и Ново Брдо (Болгария) также украсили праздник своим молитвенным присутствием.

Совместное празднование сербского и российского духовенства вызвало всеобщий восторг. Праздничная литургия произвела на всех верующих впечатление особо благодатного и значимого события. Всех присутствующих переполняло ощущение, что они участвуют в самом торжественном и радостном пасхальном богослужении. 

 


 

В своей проповеди епископ Акакий, приветствуя высоких гостей, подчеркнул значение характера и труда святителя Иоанна Шанхайского чудотворца, обретение мощей которого церковь празднует в этот день. Затем он объяснил духовное значение Евангелия в то воскресенье об обильном улове рыбы, связав это с нынешним событием установления общения между двумя сестринскими церквями. Рвение к исполнению заповедей Евангелия, особенно о взаимной любви, в которой все узнают учеников Христа (Иоанна 13:35), подобно рвению Симона Петра, который безоговорочно послушался своего Учителя, бросив свою сеть в море. , даже если он провел всю предыдущую ночь, ничего не поймав. Благодаря этому усердию он был удостоен не только богатого урожая рыбы, но о призвании стать апостолом, «ловцом человеков». Его Преосвященство епископ Акакий завершил свою проповедь надеждой, что это церковное общение принесет богатый урожай в виноградник Господа, во славу Божью и для спасения многих душ, которые заблудились в море жизни и жизни. грозный шторм великого современного отступничества. 

После молитвы перед амвоном Его Преосвященство еп. Акакий благословил коливу и преломил именинный хлеб с игумением Ефросинией, что стало особенным опытом для наших братьев-русских, поскольку этот обряд является специфическим только для сербской литургической традиции. 

 



 

Когда они выходили из храма под колокольный звон, иерархов встречали с цветами мальчики и девочки в традиционных сербских народных костюмах, а по пути к трапезе любви дети бросали лепестки роз им на дорогу. 



По этому особому случаю был установлен шатер, украшенный большими флагами Королевства Сербия и Российской Империи, которые были связаны вверху. В центре висела икона Господа Пантократора, символизирующая нерушимый союз сербов и русских во Христе Боге, как залог освобождения от великого зла, опустошившего наш названный Христом народ. 






Трапеза любви была наполнена множеством вдохновенных тостов и речей хозяев и гостей, которые временами наполняли присутствующих радостью, а в другие моменты вызывали у них слезы.

 

Ближе к концу выступление гусла-виртуоза Вукмана, чья вдохновенная интерпретация сербских эпических песен придала этому событию тон особого, старомодного церковно-народного праздника, который без гуслиста невозможно было даже представить. 

 

 

 

После благодарственной молитвы последовало общение с пением сербских и русских национальных, духовных и народных песен.

С очередным звоном во все колокола иерархи РПЦЗ были торжественно сопровождены из из Утешительского монастыря, чтобы в следующие несколько дней посетить исторические места, важные в становлении и росте Русской Зарубежной Церкви.

Хвала и слава Богу нашему во веки веков! Аминь!