САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow Жизнь Епархии arrow 14.10.2020.Праздник Покрова Пресвятой Богородицы и гости из Русской Зарубежной Церкви

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Форум РПЦЗ
Баннеры РПЦЗ

 

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

 

sipz

sips

ottawa
roca


HotLog

Яндекс.Метрика

14.10.2020.Праздник Покрова Пресвятой Богородицы и гости из Русской Зарубежной Церкви PDF Напечатать Е-мейл

РПЦЗ и Истинная Сербская Православная Церковь 2020

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы и гости из Русской Зарубежной Церкви


 

 

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы наш монастырь почтил визит специальной делегации Русской Зарубежной Церкви с группой паломников из США.


 

Архиепископ Нью-Йоркский и Северо-Американский Андроник и Архиепископ Санкт-Петербургский и Севернорусский Софроний в сопровождении нескольких священников РПЦЗ, прибывших в Сербию для возобновления евхаристического общения между Сербской ИПЦ и РПЦЗ, осуществленное при совместном праздновании Св. Литургия в Утешительском монастыре 28/11 сентября 2020 г. ( Отчет об этом торжестве см. ЗДЕСЬ ). 


Для нас большая честь, что иерархи РПЦЗ приехали в гости и благословили наш монастырь. Особенно порадовало то, что в группу паломников вошла игумения Евфросиния (Молчанова) Лесненского монастыря (Франция).


Накануне праздника мы организовали несколько внедорожников, чтобы отвезти наших посетителей с предгорий на скалу Микульдж. 


Всех нас в монастыре, сестры, помощницы и верные присутствующие, поразила христианская любовь, теплые и открытые сердца наших русских гостей. Молитвы и радостные гости принесли в наш монастырь большое благословение и радость.


Присутствие иконы, написанной в ознаменование 100 - летия РПЦЗ, добавило благодатной радости этому событию.


Мы опасались, что погода в праздничный день будет неприятной, как это типично для этого осеннего периода, тем более что предыдущие дни были туманными, облачными, дождливыми, ветреными и холодными.


Тем не менее в день праздника на рассвете начинался ясный, солнечный и теплый день, как если бы Богоматерь накинула на гору покрывало, осыпая ее теплыми лучами солнца. 


В праздник Пресвятой Богородицы наш духовный отец епископ Акакий в сопровождении нескольких сербских и русских священнослужителей отслужил в нашем храме праздничную иерархическую литургию, посвященную Иоанну Крестителю.


 




 


Поскольку наша церковь (и, следовательно, алтарь) довольно маленькие, не все священнослужители могли служить, тем не менее, все они присутствовали. 


Некоторые части Святой литургии духовенство и верующие РПЦЗ пели в красивом русском хоровом стиле. Прекрасная русская музыка в исполнении глубоко верующих и молитвенных людей растрогала всех присутствующих в храме до слез.


 


 

Во время проповеди Преосвященный епископ Акакий, вознося хвалу Пресвятой Богородице, рассказал присутствующим гостям о монастыре Нови Стеник, о том, как сестры выбрали это очень пустынное место в подражание древним отцам-монахам. Различные лишения, страдания и тяжелые условия в этих диких местах на самом деле являются плодородной землей для культивирования монашеских добрых дел, которые мистическим образом приближают жителей пустыни к Богу. 


После богослужения, наполнившего всех нас, хозяев и гостей, неописуемой божественной благодатью и молитвенным возбуждением, последовала праздничная трапеза любви.


Несмотря на то, что он совсем небольшой для таких случаев, маленький гостевой дом нашего монастыря, переполненный гостями, он тоже был переполнен взаимной христианской любовью и радостью. 


Несмотря на то, что мы не были знакомы с нашими гостями, и учитывая, что мы живем на разных континентах, мы были поражены безмерной взаимной любовью и пониманием, которые мы испытывали друг к другу, а также теплыми словами, адресованными друг другу при обмене тостами, которые временами заставляли присутствующих плакать. 


 




 




Для нас важнее всего было взаимное вдохновение, утешение, сочувствие и ободрение, которые мы получали друг от друга за сегодняшнюю, далеко не легкую исповедническую жизнь в эти дни отступничества. 


После духовного и телесного питания гостей провела по всей территории и зданиям монастыря наша матушка-игуменья Ефросиния. 




В тот день мы очень утешали друг друга, и все это было милостью омофор Пресвятой Богородицы, милость которого свела нас вместе в день ее праздника в нашем скромном горном монастыре. 


В конце дня мы проводили наших гостей под звон колоколов и пронзительные прощания, пообещав, что будем помнить друг друга в наших молитвах.


Слава и благодарность Пресвятой Богородице за этот прекрасный, благодатный день, который воистину подобает Ее чудеснейшему святому омофору! 


 



   ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА СПАСИ НАС! 

смотреть альбом с фотографиями