САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow Жизнь Епархии arrow 19.09.2020. Столетний Юбилей Указа Патриарха Тихона

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

36935256_bible_smiley
Форум РПЦЗ

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Баннеры РПЦЗ

 

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

Kondakov_BANNER1

 

sipz


HotLog

Яндекс.Метрика

19.09.2020. Столетний Юбилей Указа Патриарха Тихона PDF Напечатать Е-мейл

В этом году мы отмечаем столетний юбилей основания РПЦЗ (19 ноября 1920 г.), но важно отметить и другой, не менее значимый юбилей – сто лет со дня опубликования «Постановления Святейшего Патриарха, Священного Синода и Высшего Церковного Совета Православной Российской Церкви от 7/20 ноября 1920 года за № 362» или, как он обычно называется для краткости, Указ патр. Тихона №362.

Многократно отмечались мудрость и промыслительное значение этого Указа для Русской Церкви. Достаточно сказать, что спустя сто лет после его издания, он остается каноническим основанием и руководящим принципом для всех епископов российского истинного православия. За последнее столетие не раз изменялась раскладка политических сил в мире, но Указ св. Патриарха продолжает направлять нас в каноническом церковном русле в наше пред-антихристово время.

Прежней РПЦЗ уже не существует, от нее остались «осколки», разрозненные, часто даже враждующие группы. Замечательно, что во всех этих церковных образованиях хранится убеждение, что Указ №362 дает им канонический фундамент. Таким образом, Указ патр. Тихона может стать объединительным краеугольным камнем, на котором будет построено наше духовное единство.

Все почитают Указ №362 своим каноническим основанием, но подчас приписывают ему значение, прямо противоположное его истинному намерению. Хотя, при беспристрастном подходе, смысл Указа вполне ясен. Он был составлен в ожидании того, что большевики уничтожат или изолируют Высшее Церковное Управление Русской Церкви. В таком случае, Русская Церковь оказалось бы раздробленной на отдельные епархии, и Церковь лишилась бы канонической соборности.

Что же предписывает Указ в таких обстоятельствах, когда более не существует законной Высшей Церковной власти? Епископы должны организоваться в самоуправляющиеся Церковные Округа, состоящие из нескольких епархий, по территориальному принципу.

Здесь нужно обратить внимание на два аспекта: Указ Патриарха, с одной стороны, не дозволяет епископам оставаться в одиночестве и действовать самостоятельно, но с другой стороны, не предписывает создание какого-либо альтернативного обще-церковного центра вместо Высшего Церковного Управления, уничтоженного большевиками. Таким образом, Указ избирает средний путь между централизацией церковного управления и, наоборот, полной атомизацией Церкви.   

Однако, Патриарший Указ, отменяя строгую централизацию и предоставляя Церковным Округам права самоуправления, предполагает, что они будут объединены духовным единством.

Нужно еще отметить несколько важных пунктов, вытекающих из Указа №362:

Церковные Округа, предписываемые Указом, являются временными админстративными единицами, действующими только до тех пор, пока не станет возможным восстановление законного Высшего Церковного Управления. Юрисдикция этих Церковных Округов распространяется только на тех, кто на добровольных началах присоединился к ним. Церковные Округа сохраняют административную независимость и не подчинены один другому, но при этом находятся в евхаристическом общении и в совокупности составляют единую Российскую Церковь. Ни один из этих Округов не имеет права претендовать на власть над другими Округами или над всей полнотой Русской Церкви. Такие претензии были бы незаконной узурпацией власти в Церкви.

К сожалению, Предстоятели ныне существующих ветвей РПЦЗ не хотят в точности исполнять Патриарший Указ № 362, самочинно приписывая себе полномочия Высшей Церковной власти, что и является одной из причин их маргинализации и уклонения в сектантский дух.

Путь к примирению различных групп русского истинного православия откроется только в том случае, если мы признаем возможным существование нескольких параллельных самоуправляющихся юрисдикций, как это и предвидит Патриарший Указ.

Следуя в точности духу и букве Указа св. Патр. Тихона, станет возможным объединение различных ветвей РПЦЗ, на основе духовного, евхаристического единства и соборности Церкви как мистического Тела Христова, а не единства внешнего, административного, как земной организации.

Еп. Андрей

Использовались материалы веб сайта «Церковная Жизнь».