САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow Жизнь Епархии arrow 19.04.2020 ПАСХОЛЬНОЕ послание епископа Андрея 2020

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Форум РПЦЗ
Баннеры РПЦЗ

 

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

 

sipz

sips

ottawa
roca


HotLog

Яндекс.Метрика

19.04.2020 ПАСХОЛЬНОЕ послание епископа Андрея 2020 PDF Напечатать Е-мейл

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры,

Христос Воскресе!

В этот год праздник Пасхи для нас совершенно особенный, потому что мы лишены возможности праздновать его в наших храмах. Мы лишены того, что в сущности и составляет содержание праздника Пасхи, — причащения Св. Таин в пасхальную ночь.

Слово Пасха в Св. Писании употребляется в нескольких значениях. Одно из этих значений — «агнец пасхальный», которого по Закону Моисееву нужно было заколоть в праздник ветхозаветной Пасхи. Этот пасхальный агнец был прообразом Агнца Божия, вземлющего грехи мира, Господа нашего Иисуса Христа. «Наша Пасха за нас заклан бысть Христос» (1Кор. 5:7).

На последней в Своей земной жизни пасхальной вечере Господь Иисус Христос установил таинство Евхаристии, величайшее таинство Христианства. Об этой Последней Вечере Господь говорит своим ученикам: «Желанием возжелал Я есть сию пасху с вами прежде Моего страдания» (Лк. 22, 15). Ибо на ней было установлено таинство Евхаристии, которое будет совершаться «доколе Он придет» (1Кор. 11,26), т.е. до Его Второго Пришествия.

В Евхаристии таинственно изображается Воскресение Христово. Мёртвый хлеб, предложенный на алтарной трапезе, действием Св. Духа вдруг становится живым и животворящим Телом Христовым. Не ясное ли это изображение Воскресения? Потому после преосуществления Св. Даров священник читает пасхальные песнопения: «Воскресение Христово видевше», «Светися, светися, новый Иерусалиме», «О Пасха велия и священнейшая».

Также, в конце литургии св. Василия Великого священник молится: «Видехом воскресения Твоего образ, наполнихомся безконечныя Твоея жизни, насладихомся неистощаемыя Твоея пищи, еяже и в будущем веце всем нам сподобитися благоволи».

Ничего не происходит в мире без воли Божией. Как ни прискорбно для нас лишиться участия в богослужении, мы можем обратить это себе на духовную пользу: покаемся в том, что мы недостаточно ценили этот дар Божий. Как часто мы пропускали церковную службу, предпочитая ей увеселения или праздность! Как многие в пасхальную ночь, не дожидаясь конца богослужения, спешили домой к праздничной трапезе, пренебрегая приобщением истинного Пасхального Агнца.  

Сейчас, когда мы лишены причащения Св. Таин, пусть наше желание единения со Христом в таинстве Причащения возрастает все больше и больше, так чтобы мы смогли сказать от всего сердца: «Господи, желанием и мы возжелали есть сию Пасху с Тобою в ночь Твоего воскресения. Не лиши нас общения с Тобою за наше недостоинство».

 «О Пасха велия и священнейшая, Христе, о Мудросте и Слове Божий и сило, подавай нам истее Тебе причащатися в невечернем дни Царствия Твоего».

Всех поздравляю с Великим праздником Пасхи. Да исполнит Господь наши сердца пасхальной радостью, которая затмит наши заботы и скорби.

Христос Воскресе!

Еп. Андрей

Мельбурн. Пасха 2020 г.