arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

36935256_bible_smiley
Форум РПЦЗ

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Баннеры РПЦЗ

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

Kondakov_BANNER1


HotLog

Яндекс.Метрика

09.04.2020 На Закрытие Храмов PDF Напечатать Е-мейл

Во имя Отца и Сына и Св. Духа.

Дорогие братья и сестры,

Мы сейчас лишены возможности собираться в храме для молитвы. Но справедливо ли поступило Австралийское правительство, запретив все богослужебные собрания?

Человечество в прошлом переживало гораздо более опасные эпидемии, но никогда во время эпидемий не закрывались храмы. Напротив, в такие времена люди обращались к Богу с усердной молитвой, прося Его отвратить гнев Свой.

То, что заразные болезни передаются через личный контакт, было всегда известно. Тем не менее, люди спешили в храмы, каялись в своих грехах, совершали общенародные моления об избавлении от эпидемии. Они не имели представления о вирусах, но зато они хорошо знали причину таких бедствий, что это наказание Божие. Они знали, что ничего не происходит в мире без воли Божией, что даже волос с головы нашей не может упасть без воли Отца Небесного (Лк. 21, 18).

В Библии мы находим, что Израильский народ не раз был наказан эпидемиями за свои грехи и за отступление от Бога, и только покаянная молитва отвращала гнев Божий. 

Австралийские власти должны были бы не запрещать общественную молитву, а наоборот, обратиться к населению с просьбой усилить молитву о прекращении бедствия.

Вместо этого правительственными указами места богослужения поставлены в один разряд с ночными клубами, барами и казино, и закрыты, как нечто маловажное, без чего легко можно обойтись. Издан указ о том, что все места общественного богослужения, всех религий, должны быть закрыты. Подобные указы изданы по всему миру, даже и в православных странах.

Произошло небывалое от начала мира: всемирное прекращение общественной молитвы. А когда началось в мире общественное богослужение? Книга Бытия говорит о Еносе, внуке праотца Адама, что в его время «начали призывать имя Господа» (Быт. 4:26). Это замечание Библии объясняется так, что праведным Еносом было установлено для его рода торжественно призывать имя Божие, т. е. им было положено начало общественного богослужения. От того дня никакая власть, ни один диктатор или тиран, не дерзали издавать подобного богоборческого закона, полностью запрещающего общественное почитание Бога. В Советской России взрывали храмы и убивали духовенство, но и там не издавалось таких законов.

Правители мира открыто показали, что они носят в себе дух Антихристов. Ап. Павел говорит, что Антихрист будет «противиться и превозноситься выше всего, называемого Богом или святынею» (2 Фес. 2:4). Другим признаком пришествия Антихриста, указанным у прор. Даниила, будет «прекращение ежедневной жертвы» (Дан. 12,11), что, по толкованию св. Отцов, означает, что Антихрист запретит приношение бескровной жертвы Тела и Крови Христовых — ежедневной Евхаристии.

С другой стороны, св. Писание говорит, что Евхаристия будет совершаться до дня Второго Пришествия Христова. Это кажущееся противоречие нужно понимать так, что хотя Антихрист и запретит открыто совершать Евхаристию в церквах, но тайно она будет все-таки совершаться.

Антихрист еще не явился, но указами властей уже закрыты храмы, и верные лишены причащения Пречистых Таин Христовых. Нарушителям грозят штрафами и даже тюремным заключением. Мы вынуждены подчиняться этим правилам не потому, что мы считаем их правильными и разумными, а уступая насилию. Мы должны, по заповеди Божией, отдавать кесарю кесарево, но Божие отдавать кесарю мы не должны.

Когда в Советской России власти закрывали храмы, народ бил в колокола, безоружные прихожане, женщины, сопротивлялись солдатам, отказывались подчиняться. Сейчас же народ не только молча согласился с запретом на богослужения, но и одобряет его, считая его правильным и разумным. Если бы разгневанные толпы вышли на улицы, требуя открыть храмы, властям пришлось бы отступить. Но никто не возмущается, что их храмы приравнены к ночным клубам и закрыты на время важнейших религиозных праздников.

Скажут, что закрытие храмов – это только временная мера. Пусть даже и так, но создан прецедент, неслыханный от начала мира: при всеобщем одобрении, по всему миру закрыты все места общественного богослужения. Не нужно думать, что это что-либо маловажное. Без преувеличения, сам по себе этот факт —  духовная катастрофа человечества. Пройдена еще одна важная веха на пути приближающегося Антихриста. 

На наших глазах происходит колоссальная общемировая кампания по обольщению человечества. Закулисными режиссерами разыгрывается грандиозный общемировой спектакль, конечной целью которого будет воцарение Антихриста. Никогда еще в истории человечества «тайна беззакония» (2 Фесс. 2,7) не показывала себя с таким могуществом и такой откровенной наглостью.

Вдруг, в кратчайший срок, мир превратился в огромную тюрьму, где страх заразиться вирусом лучше любой стражи удерживает каждого в своем доме.

Мир насильно погружен в искусственную кому, впал в «спячку» (hibernation), но, понятно, что после этой «спячки» мир проснется уже другим. Мир сейчас как бы закрыт на переустройство. Но что нас ждет «с другой стороны” (on the other side), по выражению нашего Премьер-Министра? Нас предупреждают, что мир будет уже не тот, что прежде. И вполне возможно, что в этом новом мире нам, православным христианам, станет тесно.

Сейчас для нас особенно важным указанием являются слова Господа нашего Иисуса Христа: «Вспоминайте жену Лотову» (Луки 17, 32).Во время бегства Лота с его семейством из Содома, Ангел запретил им оглядываться назад. Жена Лота оглянулась и погибла. В этом поступке сказалась ее привязанность к прежней жизни в Содоме. Это наставление Господа имеет тот смысл, что мы должны быть готовыми оставить все земное.

Эпидемии – это один из признаков приближающегося конца. Господь говорит в св. Евангелии: «и будут глады, моры (эпидемии) и землетрясения по местам; все же это — начало болезней» (Мф.24:7).   Апокалипсис наступил быстро и неожиданно и застал нас врасплох.

Наступило время испытания нашей веры. Это экзамен, который всем нам предстоит сдать. Настоящее время требует от нас серьезного, внимательного отношения к своей жизни. Мы должны смотреть на все с духовной точки зрения, стараясь понять духовный смысл этих событий.

Св. Евангелист Иоанн так утешает своих учеников: «Дети! вы от Бога, и победили их, ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире» (1 Иоан. 4,4). Какие бы ни предстояли нам испытания, Господь всегда будет близок к каждому из нас. Он попускает испытания, но Он же и указывает путь к преодолению этих испытаний и укрепляет нас идти по нему, молитвами Пресвятой Богородицы.

«Претерпевый же до конца той спасен будет» (Мф. 10:22) .

Аминь.

ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИЙ АНДРЕЙ, ЕПИСКОП ЯРРАВИЛЬСКИЙ И АВСТРАЛИЙСКО НОВОЗЕЛАНДСКИЙ
  источник 
https://auroca.org/