САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow Жизнь Епархии arrow Десятилетие Прославления 3-его Первоиерарха РПЦЗ, Святителя Филарета (Вознесенского)

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

36935256_bible_smiley
Форум РПЦЗ

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Баннеры РПЦЗ

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

Kondakov_BANNER1


HotLog

Яндекс.Метрика

Десятилетие Прославления 3-его Первоиерарха РПЦЗ, Святителя Филарета (Вознесенского) PDF Напечатать Е-мейл

Десятилетие Прославления 3-его Первоиерарха РПЦЗ, Святителя Филарета (Вознесенского) 

 

 

В этом году исполнилось 10 лет со дня прославления святителя Филарета.

Духовные торжества проходили по всем приходам нашей Церкви. В 2008 году состоялось прославление в храме Святой Троицы в Астории, г. Нью-Йорк, и через десят лет этот приход во главе со своим настоятелем организовали духовное торжество любви к Богу и Святителю Филарету.

Всенощное Бдение накануне в пятницу возглавил архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский Софроний. Пел мужской состав хора с участием архиепископа Андроника. Песнопения во исполнении мужского хора напоминали тем самым стиль песнопений в Джорданвилльском монастыре.

Божественную литургию в день самого праздника возглавил архиепископ Андроник в сослужении владыки Софрония вместе с протоиереями Григорием Котляровым и Сергеем Клестовым, игуменом Игнатием Крутковым и настоятелем храма Дмитрием Добронравовым. В этот день нашей Церковью праздновалось Явление Иверской Иконы Божьей Матери Монреальской, и хор под руководством чтеца Георгия Середюка особо торжественно пели литургию.

 

Архиепископ Софроний произнес проповедь, в которой обратил внимание на то, что мы верующие должны принимать учение Святителя Филарета к сердцу и проявлять его в нашей повседневной жизни. Чаще задавать себе вопрос: « Что я принял в свою жизнь из наставлений святителя Филарета?»

После краткого молебна все верующие подошли ко кресту и после литургии было время сделать общую фотографию на молитвенную память. За трапезой, которую приготовило сестричество храма, во главе с матушкой Александрой Добронравовой, очевидцы жизни св. Филарета рассказывали о встречах с владыкой . Вспоминали, как он молился за всех, раздавал подаяния нуждающимся, занимался молодежью.


Вл. Филарет любил так же рыбачить. Можно сказать что, как и первые апостолы, он был рыболовом людей! Время его первоиераршества можно смело назвать золотой эрой РПЦЗ .

 

Как мы знаем, владыка Филарет, будучи самым младшим и даже викарным епископом, из-за болезни правящего архиерея, поехал от Австралийской епархии на архиерейский Собор.

Там должны были состояться выборы третьего первоиерарха Русской Православной Церкви Зарубежом. Собор был разделен на две группы. Одна группа поддерживала владыку Лос-Анжелесского Антония, а другая- владыку Сан-Францисского Иоанна (Максимовича) ( святитель Иоанн Шанхайский). Вл. Иоанн (Максимович) предложил самого младшего по хиротонии выбрать первоиерархом, и в этом мы видим проявление Милости Божией к нашей Церкви. С собора мит. Филарет уехал уже первоиерархом РПЦЗ.

 

Митрополит Филарет для нас ассоциируется с совестью РПЦЗ. Его скорбные послания всем Главам Церквей , включая письмо сербскому патриарху, указывали на ошибочность греческой и сербской церквей принятия Московской Церкви как «матери» Церквей.

 

Его письма – это как воздух чистой православной свободы , чтение их как никогда актуально и сейчас, более тридцати лет спустя.

 

Как все Евангельские Истины со временем обретают все новую и новую актуальность, так и послания и письма свт. Филарета становятся особенно важными для нас в наше нелегкое время.

Они запечатлелись в истории для каждого человека, который хочет познать правду и стремится непрестанно жить ей.

Мощи митрополита Филарета были обретены нетленными и сейчас находятся под Свято-Троицким Храмом в Джорданвилле.

 

Святитель Филарет, моли Бога о нас!