САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow Жизнь Епархии arrow 08.04.2018 Пасхальное послание еп. Андрея

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Форум РПЦЗ

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Баннеры РПЦЗ

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

Kondakov_BANNER1


HotLog

Яндекс.Метрика

08.04.2018 Пасхальное послание еп. Андрея PDF Напечатать Е-мейл

 

  

                                         Возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры,

                                                                   Христос Воскресе!

«Ныне вся исполнишася света – небо и земля и преисподняя» - поем мы в Пасхальном каноне. Христос, Свет истинный, сошел во ад, чтобы наполнить Собою все существующее, и преисподняя наполнилась света. Да наполнятся и наши сердца Света Христова, и да отгонятся мрак и холод равнодушия и своекорыстия. Где Христос, там мир и тихая радость.  

Господь говорит в св. Евангелии: «Я - Свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12). Свет – Сам Христос. Ходить во свете – значит жить во Христе.

Христос для того и умер и воскрес, чтобы обновить нас, чтобы сделать нас соучастниками Своего Царства, чтобы мы стали способными жить в Нем, чтобы мы стали Его обителью и членами Его Тела.

Слово Пасха – означает «прехождение – переход». В древности, в Ветхом Завете, это означало переход евреев из Египта в Обетованную Землю. А в Новом Завете Пасха – это переход от власти диавола, власти тьмы и греха в Царство Света - к жизни с Богом.

Видя, как в мире все сильнее сгущается греховная тьма, скорее пробудимся от сна нерадения и постараемся приблизиться к Богу.

Мир торжественно и явно отвергает Бога, дерзко попирая Его законы и признавая в мире только материальное. Однако, самый верный признак последних времен - не столько умножение в мире  греховной тьмы, сколько умаление духовного света. Церкви Мирового Православия давно уже идут по пути отступления, но и наше состояние плачевно.

Мы стали притчей во языцех, посмешищем для отступивших от истины. По какой же причине? Не оттого ли, что мы малочисленны и наши храмы бедны? Совсем нет. Мы стали посмешищем оттого, что потеряли существенный признак учеников Христовых – любовь. У нас же, как это ни парадоксально, признаком Истинной Церкви стала не любовь,  а нечто противоположное – произвольная самоизоляция.

В настоящее время имеется около 16 групп русского Истинного Православия, которые не только не имеют общения между собой, но и проклинают друг друга. С нами произошло предсказаное Господом Иисусом Христом в Евангелии: «По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Матф. 24,12). Охладела любовь, и умножились подозрительность, недоверие и вражда.  

Там, где нет смирения, простоты, искренности, мира, как может быть Истинная Церковь? Как может быть Христос там, где нет любви, нет желания общения с собратьями? Любовь ищет общения и страдает, если оно прервано. Любовь объединяет, напротив, дух любоначалия, своекорыстия и лицемерия разъединяет людей.

Истинное Православие не в словах, не в громких лозунгах, а в жизни по учению Христову, в стяжании Духа Святого. Признак Истинной Церкви в любви, а не во вражде, в общении с единомысленными, а не в искусственном разобщении.

Во все времена в Церкви созывались соборы для обсуждения богословских вопросов, для упорядочения церковной жизни. Нынешнее горестное состояние Церкви настоятельно требует такого собора. Это сознают многие. Из среды нашей паствы слышится призыв оставить безумную войну всех против всех.

По благословению Вл. Андроника, Председателя нашего Зарубежного Церковного Округа,  мы в ближайшее время начнем подготовку Объединительного Всезарубежного Собора. Кто из имеющихся групп русского Православия отзовется на наш призыв? Или исполнятся на нас слова Евангелия: «много званых, а мало избранных» (Мф. 20:16)?

Мы поем в стихире Пасхи: «Воскресения день, просветимся торжеством, и друг друга обнимем, назовем братьями и ненавидящих нас, простим всем ради Воскресения Христова».

                                                                                  Христос Воскресе!

Епископ Андрей.

Ярравилль, Пасха 2018 г.